Насчёт "назначения" Дмитрия Ивановича квасным патриотом слышу впервые. Вряд ли бы кто-то стал так называть человека, помимо прочих своих выдающихся достижений, внесшего непосредственный вклад в обороноспособность России - установлением рецептуры бездымного пороха. Так что квасом тут и не пахнет :)... вот вы чем-то аналогичным можете похвастаться ;)? (это я вас так ехидно вопрошаю, поскольку как раз имел честь закончить университет имени чемоданных дел мастера ;)).1) Ну так именно для достижения этого-нынешнего результата и ещё лучшего-отсутствия авиации в России вообще и военной авиации в частности, как раз и потрудились и трудятся не покладая рук и клавиатур анти-квасные не-патриоты, в том числе и местные, здешние, откуда бы они не колотили по клавитурам (а первым квасным патриотом, как известно, был официально назначен тогдашними продажными - про-водочными писаками-журналистами - Дмитрий Иванович Менделеев, как основатель Общества Любителей Русского Кваса и его последовательный пропагандист, сенатор, и прочая, и прочая... не знаю - для кого как, а для меня - честь, пребывать в одной с ним компании!)
Вы уходите от ответа. Перечитайте предыдущий пост и посмотрите: речь о просвещении шла применительно к практике боевых действий с применением "невидимок", а не применительно к общим словам о диапазонах радаров.2) Можно и просвещением заняться. Точнее - прояснением некоторых принципиальных физических деталей и подробностей, которые некоторые местные жуки тактично (для американцев) обходят и замалчивают. Пожалуйста, давайте поподробнее о деталях видимости/невидимости. Давайте сразу проясним - о радарах КАКИХ ДИАПАЗОНОВ ДЛИННН ВОЛН идёт речь? Вот тогда и прояснится многое с "невидимостью" американских четверть-миллиардных игрушек. Дело в том, что действительно, у нас сохранилсь старые радары метрового диапазона длинн волн, как и частично сохранилось их производство - что очень, понятное дело, не нравится американцам - в этом диапазоне очень трудно говорить о "малой заметности" Ф-22, и всех прочих "невидимок". А вот на Западе таких - метровых радаров практически нет, как и не сохранилось их производство - оно требует иной элементной базы. Ихние радары, включая военные - в сантиметровом и дециметровом диапазонах. Вот где тут собака порылась :)! Вот почему, когда и говорят об эквивалентной отражательной площади самолёта-мишени, то надо ещё обязательно называть - В КАКОМ ДИАПАЗОНЕ длинн электромагнитных волн он имеет таковуе эквивалентную площадь! А то инфракрасное излучение - тоже эти электромагнитные волны только мкм диапазона, как и гамма-кванты - нано-метрового - в них даже супертанкер - полная невидимка :):):)!
Кстати говоря, радары, работающие в метровых диапазонах ни в коей мере панацеей против стелсов не являются в силу своих конструктивных особенностей. Как вы себе представляете, к примеру, установку такой дуры на самолёт? А никак. Стало быть, применение их возможно только в наземных РЛС - а они, как показывает практика локальных конфликтов, либо молчат в тряпочку, опасаясь получить какой-нибудь HARM себе в бубен, либо, если не молчат - тут же его получают... Боюсь, что HARMов, ALARMов и их носителей у американцев предостаточно.
И ещё, вопрос, который был задан и на который вы не удосужились ответить. Мало обнаружить - надо ещё навести ракету. Вот специально для вас цитатка ( http://www.vremya.ru/2006/161/4/160260.html ):
"И 20 лет назад, и сегодня Россия имеет приоритет в изготовлении длинноволновых локаторов -- с длиной волны до 1,5-2 метра, а есть и 4--9 метров. Но возникают проблемы с габаритами антенн станций, поскольку они растут пропорционально длине волны, а также с точностью обнаружения. Локатор метрового диапазона не может управлять зенитной ракетой. Чтобы навести ее на цель, нужен коротковолновый локатор, а там технология «стелс» ощутима."