Позволю себе процитировать выдержки из очерка друга
http://www.airforce.ru/content/sovre...storii-412-ab/..Четыре из них базируются в Домне и летают на штурмовиках Су-25, Су-25БМ и Су-25УБ (1-я и 2-я), а так же истребителях МиГ-29 тип «9-12»/«9-13» и МиГ-29УБ (3-я и 4-я). В Черемушках находятся 5-я и 6-я вертолетные эскадрильи, эксплуатирующие Ми-24 и Ми-8 соответственно...
Уточнил, не Чойрен на 29 переучивался, а Мониту с миг-21ых сразу, а так судя по формированию 27 ые должны были там в ПВО стать, а вот29 вполне себе фронтовыми истребителями были)) так что в то время и домна актуально смотрелась на 29ых,а сейчас да, аэродромов и половины нет от того что было! Про штурмовики, их старались разместить на танкоопасных направлениях, забайкалье больше как оперативную глубину представляло, чем передовую!
Получается Северо-Запад тоже не танкоопасное направление? Ведь у нас тут штурмовых полков в новой и новейшей истории не было.
Мне все-таки думается, что дело было в нехватке техники...
На Дальнем Востоке штурмовые полки появились ведь тоже после ликвидации истребительно-бомбардировочных, если не ошибаюсь. Как и в ЗабВО, собственно. Да и если посчитать, что первые машины Су-25 начали поступать в войска где-то году в 1982 примерно, AndyK видимо даст более точную дату, то к моменту перестройки, вывода войск и первых сокращений, очевидно еще не было достаточного количества штурмовиков в войсках, поэтому в первую очередь их размещали на более приоритетных направлениях.
Впрочем, это все мое ИМХО.
запад как раз получал штурмовики во время СССР, тогда запад был ГСВГ, причем в СГВ и ЮГВ штурмовиков не было, ибо их должны были усиливать Армии резерва ВГК, которые стояли на Украине и в Белоруссии. Вот теперь посмотрите, что там штурмовых полков под 10 набиралось перед развалом, ДВ тоже получал сразу, в частности Черниговка. А вот Забайкалью предстояло действовать на большой глубине, посему туда шла ИБА и ФБА. Пока монгольскую пустыню преодолеешь, все уже бы стерли спецбоеприпасами, а вот в приморье акнуть не успеешь и их бы отрезали, поэтому там штурмовики были нужнее, а так да, к развалу нужного числа увы не настроили. На данный момент су-25 как штурмовик хорош, но все больше пытается стать тем самым ИБ, а значит в ЗВО он уже и не особо нужен, да и перебросить есть откуда
да, скорее всего штурмовиков не достаточно успели выпустить. посмотрите 73 ВА и 49 ВА там не было их. Наверно просто не успели разместить. Вообщем ТВД как раз для штурмовиков, мое мнение. Единственно там был 1063 ЦБП АА, Чирчик. в его составе: 399 смешанный инструкторский АП Чирчик, 372 ОИШАЭ Джазик и 162 ОТБВП Каган.
Последний раз редактировалось Гошан2; 09.06.2017 в 11:16.
Последний раз редактировалось AndyK; 09.06.2017 в 11:49.