http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...les.defence_01


На Су-35 установлена разработанная в НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова радиолокационная система управления "Ирбис-Э", обеспечивающая обнаружение, сопровождение и измерение координат воздушных, наземных и надводных целей днем и ночью, в любых погодных условиях при наличии естественных и организованных помех
Дальность обнаружения целей с ЭРП, равной 3 м, у нового радара составляет 400 км - это уже реально подтвержденный в ходе испытаний показатель. Фазированная антенная решетка "Ирбиса-Э" снабжена гидроприводом, позволяющим доворачивать локатор в нужную сторону. С учетом доворота зона обзора ФАР составляет приблизительно 125 градусов. Станция позволяет одновременно обнаруживать и сопровождать до 30 целей, одновременно обстреливать до восьми летательных аппаратов противника или до четырех наземных целей. "Ирбис-Э" имеет также такую важную функцию, как сопровождение одной наземной (надводной) цели с сохранением обзора воздушного пространства и захвата целей, что может быть крайне полезно при "работе" по кораблям противника, прикрытым воздушным эскортом.

В настоящее время изготовлены и настраиваются четыре образца "Ирбиса-Э". Один из них установлен на летающую лабораторию Су-30, а другой проходит отработку для установки на первый образец Су-35. Выпущена и передана на Рязанский приборный завод документация по серийному производству этих систем. В ближайшие два года предполагается получить отработку всех основных режимов работы РЛС. Реализация "экзотических" функций, таких как распознавание целей по радиолокационным портретам или определение количества целей в плотных группах, может выйти за пределы этих кратких сроков, хотя поэтапное наращивание характеристик чрезвычайно сложных элементов БРЭО является вполне традиционной мировой практикой.

В составе бортового оборудования Су-35 имеется также комплекс РЭП, объединяющий электронные средства подавления и тепловые ловушки.