Cтранно, "а ещё вчера, все вокруг, говорили..." :
".. Как вы оцениваете перспективы завода "Авиастар"? Каких изменений на предприятии вы ждете в связи с приходом нового директора? Какие еще новые перспективы видите для развития авиационного потенциала региона?
— Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, "Авиастар-СП" остается одним из наиболее перспективных предприятий России, занимающим достойное место среди ведущих производителей авиационной техники. Возможности завода позволяют реализовывать крупномасштабные инновационные и производственные проекты.
Сейчас завод продолжает выполнять контракт на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А для министерства обороны РФ на сумму 140 миллиардов рублей. Это самый крупный заказ в российском авиапроме за всю его историю. На сегодня в производстве в разной степени готовности находятся около десяти самолетов.
На "Авиастар-СП" изготавливаются и обслуживаются самолеты семейства Ту-204 (пассажирские и грузовые версии). В этом году завод планирует передать четыре воздушных судна, два из которых — в специальный летный отряд "Россия" управделами президента страны. С 2012 года "Авиастар" ведет монтаж интерьеров и отработку систем самолетов семейства SSJ-100. В минувшем году завод передал 11 машин, в этом будет передано 13 самолетов.
Ульяновский завод участвует в кооперации с Иркутским авиационным заводом по производству перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В рамках кооперации на "Авиастаре" изготавливаются панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки. Планируется, что в 2016 году первая машина должна подняться в воздух.
Также совместно с Воронежским авиационным заводом "Авиастар" участвует в новом масштабном проекте по подготовке производства легкого транспортного самолета Ил-112В. Уже скоро предприятие начнет сдавать первые детали. Согласно кооперации, АО "Авиастар-СП" производит панели на отсеки фюзеляжа Ф-1, Ф-2, Ф-3, люки и двери.
Необходимо сделать все возможное, чтобы "Авиастар" вышел на новый уровень производства самолетной продукции, стал более эффективным. Хотелось бы, чтобы ульяновские воздушные суда в линейке самолетов ОАК были востребованными в отечественных и зарубежных авиакомпаниях. Сегодня такая аналитическая работа уже проводится..."
РИА Новости Морозов: несмотря на санкции, Европа интересуется Ульяновской областью | РИА Новости
Производство : Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП» - Gelio (Степанов Слава)
Это в связи с чем такая "зрада" , а, вот :
"Как сообщил новый директор «Авиастара-СП» Андрей Капустин, предприятие решило отказаться от производства своего символа – Ан-124 «Руслан», а также от выпуска Ту-204.
«Руслан» производился на «Авиастаре» совместно с украинским предприятием - ОКБ им. О.К.Антонова. С 1982 года было выпущено 55 самолетов – и на этом все. В середине 2000-х активно заговорили о необходимости возобновить производство, замаячили какие-то перспективы, однако все окончательно рухнуло в 2014 году, когда разразился политический кризис на Украине, уничтоживший отношения «Авиастара» и завода имени Антонова. Уже тогда было ясно, что, скорее всего, на этом история производства легендарного «Руслана» закончилась, однако чиновники заявляли, что строительство самолетов надо завязать исключительно на «Авиастаре», нужно перенести в Россию все разработки, с ним связанные. Однако разработчик – ОКБ Антонова, без него – никак.
Андрей Капустин, наконец, только в апреле 2016 года заявил, что «Авиастар» отказывается от этого проекта. Слишком уж много проблем. Во-первых, вся документация находится на Украине. Во-вторых, на запуск его в производство пришлось бы потратить 60 млрд рублей – это по оценкам 2012 года, то есть сейчас эта сумма значительно увеличилась бы. В-третьих, пакета заказов на «Руслан» нет – да и быть не может. Видимо, символ «Авиастара» окончательно попрощался с заводом.
И если отказ от проекта «Руслана» никого не удивляет, то прерывание проекта Ту-204СМ – новость неприятная. Проект модифицированного среднемагистрального самолета считался наряду с Ил-76МД-90А одним из главных для ульяновского авиастроительства. Еще год назад глава Минтранса Денис Мантуров говорил, что с 2017 года будет производиться до семи самолетов Ту-204 в год – мол, в силу девальвации лайнер приобрел ряд конкурентных преимуществ, есть перспектива заказов… Увы, перспективы не оказалось.
На днях Капустин заявил, что производиться Ту-204 в Ульяновске больше не будет. При этом недавно стало известно, что в 2016 году «Авиастар-СП» передаст управделами президента два Ту-204, а всего будет выпущено четыре самолета. Видимо, это последние самолеты – в серию Ту-204СМ не пойдет.
Впрочем, Капустин и тут лишь подтвердил опасения, которые высказывались еще в феврале. Как сообщали СМИ со ссылкой на вице-президента ОАК по гражданской авиации Владислава Масалова, в условиях ограниченного спроса содержание сборки нишевых продуктов - Ту-214 и Ту-204 – неоправданно. В итоге на авиасалоне Singapore Air Show-2016 Масалов заявил: «Лайнер не до конца собрал все сертификаты, это касается самолета и силовой установки. Возможно, стоит рассмотреть вариант консервации самолета с возможностью возобновления производства».
Хуже, что на Ту-204 нет спроса. Основной интерес авиакомпаний сосредоточен вокруг МС-21, к которому «Авиастар» будет иметь опосредованное отношение - серийное производство лайнера разворачивается в Иркутске, в Ульяновске лишь станут производить некоторые компоненты для него.
Ульяновск же становится авиационным городом одного самолета – Ил-76МД-90А и его вариаций: интерес проявляется к топливозаправщикам, например. Более того, источники, знакомые с ситуацией на заводе, заявляли, что вполне возможно банкротство предприятия."
Прощание с
"Возможно банкротство"- о как..."эффективные" химичат, или уже отхимичили и на острова... А может быть просто "капытолызом" и кризис...А ещё прозападное лобби задавило Ту-204/214.