"ЧЖУХАЙ /Китай/, 31 октября. /ТАСС/. Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") на международной выставке Airshow China - 2016 покажут свои новые разработки, а также проведут презентации системы послепродажного обслуживания (ППО). Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель гендиректора холдинга по ППО Игорь Чечиков.
"Что касается готовой продукции (вертолетов), мы планируем прежде всего нашим китайским партнерам, а также членам других делегаций из региона Юго-Восточной Азии показать и провести презентации вертолетов Ми-26Т, Ми-171А2, Ми-38, "Ансат" и Ка-32. Также планируем провести ряд презентаций и обсудить систему послепродажного обслуживания вертолетной техники, исходя из наших целей, которые определены в стратегии развития ППО до 2030 года", - сказал Чечиков.
Как пояснил собеседник агентства, основными целями холдинга в сфере послепродажного обслуживания являются создание и продвижение пакетных сервисных предложений и услуг. Кроме того, "Вертолеты России" намерены развивать глобальную сеть сервисных центров по всему миру.
"Также мы разрабатываем программы модернизации вертолетной техники для наших заказчиков с целью продления летных ресурсов и улучшения эксплуатационных характеристик вертолетов", - добавил Чечиков.
В ходе переговоров на выставке, по его словам, основной акцент будет сделан на сотрудничестве с китайскими партнерами. Также "Вертолеты России" планируют провести переговоры с делегациями из других стран Юго-Восточной Азии, в том числе из Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Филиппин и Таиланда.
В пресс-службе холдинга уточнили, что партнерам компании из Юго-Восточной Азии легкий вертолет "Ансат" в медицинском исполнении будет показан впервые.
Контракты на поставку вертолетов
Холдинг "Вертолеты России" планирует в следующем году заключить с китайскими партнерами контракты на поставку вертолетов, заявил Чечиков.
"Это уже пожелания заказчиков, которые зафиксированы в соответствующих запросах и обращениях. Мы сейчас обсуждаем с несколькими китайскими заказчиками поставки вертолетной техники марок "Ми" и "Ка" и планируем в 2017 г. выйти на подписания конкретных контрактных документов", - сказал Чечиков. Он не уточнил, о каких конкретно моделях идет речь.
Чечиков отметил, что парк российских вертолетов различных типов в Китае значителен уже сейчас..."
"С 1 по 6 ноября 2016 года ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) примет участие в международной выставке Airshow China, которая пройдет в Чжухае. Выставка считается юбилейной, так как она впервые состоялась в 1996 году, также в этом году в Китае отмечают 60-летие со дня основания аэрокосмической промышленности страны.
Продукция корпорации будет представлена рядом самолетов военной, гражданской и специальной авиации, выпускаемых предприятиями ОАК. На стенде в павильоне «D» будут представлены модели самолетов Су-35, Су-32, МС-21-300, Як-152, Як-130, Ил-96-400М, Ил-114-300, Бе-200, Бе-103 и SSJ 100. На статической стоянке посетители авиасалона смогут ознакомиться с самолетом SSJ 100 в ливрее ирландской авиакомпании CityJet. Это дебют самолета с салоном разработки итальянского дизайн-бюро Pinifarina в АТР.
«Авиасалон в Китае - единственная зарубежная выставка, на которой корпорация увеличила масштаб своего участия – это отражает актуальный тренд развития взаимодействия между нашими странами», - отметил Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь..."
"Прототип самолета L-410NG налетал более 300 часов.
Несмотря на падение объемов производства своего основного продукта, 19-местного турбовинтового самолета L-410UVP-E20, чешский авиапроизводитель Aircraft Industries (принадлежит российской УГМК) не намерен отказываться от цели сертифицировать в 2017 г. его глубоко модернизированный вариант — L-410NG. Как ожидается, в случае успешного завершения этого процесса первый серийный L-410NG поднимется в воздух не раньше 2018 г.
По информации ATO.ru, с момента совершения первого полета летом 2015 г. прототип самолета L-410NG (серийный номер 3020; регистрационный номер OK-NGA) налетал более 300 ч. На сегодняшний день эта машина находится на этапе выполнения сертификационных полетов. Получение сертификата в EASA запланировано на первую половину 2017 г.
К настоящему времени проведена оценка основных характеристик устойчивости и управляемости L-410NG. Для машины определены параметры сваливания, характеристические скорости и др. Завершены испытания L-410NG на флаттер, целый ряд других специальных полетов. Специалисты Aircraft Industries продолжают выполнять сертификационные полеты для определения летных и других характеристик машины.
Кроме того, на L-410NG были испытаны самолетные системы, например БРЭО пилотской кабины. Также прототип прошел цикл наземных тестов: испытания электронного оборудования на влияние высокоэнергетических полей, шасси на эффективность демпфирования ударной нагрузки во время посадки и др.
На сегодняшний день продолжаются испытания крыла L-410NG на статическую прочность, происходят испытания шасси на усталостную прочность. Эти тесты планируется завершить до конца 2016 г. Начинаются испытания крыла прототипа на усталостную прочность.
Как было аносировано в 2015 г., по сравнению L-410UVP-E20 максимальная крейсерская скорость L-410NG вырастет на 5%, с 398 до 417 км/ч. Максимальная дальность полета увеличится на 78%, с 1520 до 2700 км. Максимальная взлетная масса вырастет с 6600 до 7000 кг (на 6%). Максимальная коммерческая загрузка возрастет с 1800 до 2200 кг (на 22%). Максимальная продолжительность увеличится более чем в два раза: с 5,1 до 11,0 ч.
Рост вышеперечисленных показателей будет обеспечен в первую очередь за счет оснащения L-410NG уже сертифицированными турбовинтовыми двигателями H85-200 мощностью 850 л. с. вместо H80-200 (800 л. с.) производства GE Aviation Czech.
При этом отметим, что Aircraft Industries рассматривает возможность оснастить L-410NG альтернативными двигателями. Впрочем, пока чешский самолетостроитель полностью сконцентрирован на успешном завершении сертификации перспективного ВС c двигателями H85-200.
Кроме того, для L-410NG разработано модернизированное крыло с дополнительными топливными баками. В новой модели должна возрасти доля композиционных материалов. На L-410NG будет полностью реализована концепция "стеклянной" кабины экипажа.
Визуально отличительной особенностью L-410NG станет удлиненная передняя часть фюзеляжа. Благодаря этому объем багажного отделения новой машины вырастет в два раза — с 1,47 до 2,98 м3."
В 2016 году Aircraft Industries демонстрировала L-410NG на авиасалоне ILA-2016 :: Федор Борисов // Transport-photo.com
"Благодаря электронной информации китайские пилоты смогут совершать полеты на сверхнизкой высоте и точно поражать цели
В рамках контракта на поставку 24 новейших истребителей Су-35 Москва передаст Пекину уникальные электронные карты, позволяющие создавать и загружать в бортовой компьютер новейшего истребителя пространственные трехмерные модели района боевого применения с отображением рельефа местности, наземных объектов (включая отдельные деревья), позиций противника и его средства противовоздушной обороны. Объемная картинка тактической обстановки позволит китайским летчикам совершать полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, обходить все угрозы и с высокой точностью поражать вражеские цели.
Трёхмерным картографированием занимается НПО «Мобильные информационные системы» совместно с компанией «Геокосмос». В основе их метода — использование лазерного сканера воздушного базирования, совмещенного с цифровым аэрофотоаппаратом высокого разрешения и модулем спутниковой системы определения координат GPS\ГЛОНАСС. Сканируя пространство, лазер регистрирует наклонную дальность до точки отражения и значение угла. В результате работы лазерно-локационной системы появляется трехмерное, координатно привязанное «облако» точек лазерных отражений от объектов местности и земной поверхности. Обработка этих данных специальным программным обеспечением в последствие и формирует трехмерную модель местности.
— Решение о предоставлении цифровых карт было принято в ходе переговоров, шедших последний год, — сообщил «Известиям» заместитель гендиректора Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ, входит в «Ростех») Гиви Джанджгава. — Так как электронные карты считаются одним из основных элементов навигационных и прицельных комплексов, а Китай такими изделиями не располагает, было принято решение включить их в комплект поставки.
По данным «Известий», речь идет о картографическом изображении только территории Китая. При этом вместе с программным обеспечением Пекину будет поставлены программно-аппаратные комплексы планирования и подготовки полетных заданий СППЗ-35, разработанные и выпускаемые Раменским приборостроительным конструкторским бюро (РПКБ).
— Изделие позволяет систематизировать информацию о тактической обстановке, погодных условиях, географическом рельефе местности, — рассказывает «Известиям» гендиректор предприятия Даниил Бренерман. — СППЗ-35 делает интерактивную прокладку маршрута полета самолета, вводит данные для применения авиационных средств поражения, комплекса средств связи, программ отстрела помех, соединяя все эти сведения в единый электронный документ, который с помощью флешки будет загружен в бортовой компьютер истребителя.
По словам специалиста, система позволяет сформировать достаточно сложные полетные электронные карты, включающие в себя информацию об аэронавигационной обстановке в районе полетов, границах запретных и опасных зон, где выполняются испытательные полеты, дозаправку топливом в воздухе, полеты за пределами нижнего эшелона, сведения об искусственных одиночных и групповых препятствиях, радиотехнических средствах (РТС) навигации и обеспечения полетов.
Независимый военный эксперт Юрий Лямин сообщил «Известиям», что только несколько стран мира имеют технику и технологию для созданию электронных полетных карт.
— До недавнего времени монополистами на рынке электронных карт были европейский Airbus и американская Boeing, — говорит Лямин. — Но сейчас и Россия успешно создает свои собственные электронные карты. Получив российское программное обеспечение, Китай привяжет себя к нам на все время эксплуатации Су-35. Разработать собственные базы карт будет слишком сложно и долго. Так же как нельзя будет использовать европейский или американский софт, он просто не подойдет для российских бортовых компьютеров. '
"МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в государственную корпорацию "Ростех") готова создать силовую установку для перспективного российско-китайского тяжелого транспортного вертолета на базе турбовального двигателя ПД-12В, сообщила во вторник пресс-служба компании.
ОДК на Международной авиационно-космической выставке Airshow China-2016, которая проходит с 1 по 6 ноября в Чжухае (КНР), представляет новейшие авиационные двигатели собственной разработки, в том числе предназначенные для российско-китайских летательных аппаратов. Реализация компанией ряда проектов по созданию силовых установок коммерческого назначения открывает путь к их выводу на внешний рынок.
"Успешная реализация программы создания двигателя нового поколения ПД-14 для российского пассажирского самолета МС-21 дала возможность разработать на основе его газогенератора целое семейство двигателей, в том числе турбовальный двигатель ПД-12В для тяжелого транспортного вертолета Ми-26. ОДК уже начала разработку этой силовой установки. На базе ПД-12В корпорация готова создать двигатель также для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета", — сказано в сообщении.
В нем отмечено, что ОДК также ведется разработка двигателя большой тяги ПД-35 — российской силовой установки нового поколения. При создании ПД-35 планируется применить инновационные технологии, полученные в ходе реализации проекта ПД-14. На базе ПД-35 также может быть создан двигатель для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС).
Кроме того, ОДК начинает сотрудничать с китайской компанией Avic Composite в области разработки и производства современных композиционных материалов для гражданских авиационных двигателей."
"ЧЖУХАЙ (Китай), 01 ноя — РИА Новости. Россия и Китай в ближайшие два месяца планируют подписать контракт на совместное проектирование тяжелого вертолета, заявил журналистам во вторник гендиректор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.
"Мы уже заканчиваем обсуждение и, надеюсь, скоро подпишем контракт на проектирование российско-китайского тяжелого вертолета. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два эти переговоры завершатся", — сказал он в ходе авиасалона Airshow China-2016.
Михеев отметил, что на сегодняшний день стороны согласовали объем работ, и в настоящее время идут предконтрактные переговоры по срокам, стоимости и зонам ответственности российских и китайских предприятий, которые будут задействованы в работе над данной машиной.
Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета холдинг "Вертолеты России" и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае 2016 года. Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов до 2040 года. Взлетная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.
Позднее директор департамента по международному сотрудничеству и региональной политике корпорации "Ростех" Виктор Кладов заявил РИА Новости, что прототип передового тяжелого вертолета китайской компании AVIC при содействии "Вертолетов России" будет разработан к 2018 году."
"ЧЖУХАЙ (Китай), 1 ноя – РИА Новости. Холдинг "Вертолеты России" и китайская компания Wuhan Rand Aviation Technology Service во вторник заключили контракт на поставку пяти вертолетов "Ансат", Ка-32 и Ми-171 с опционом еще на 13 машин, передает с церемонии корреспондент РИА Новости.
Таким образом, китайская компания стала первым иностранным покупателем "Ансата", заказав его медицинскую модификацию.
Подписание соглашения прошло на полях авиасалона Airshow China-2016. Подписи под документом поставили заместитель гендиректора "Вертолетов России" Александр Щербинин и президент Wuhan Rand Aviation Technology Service Co.Ltd. Лян Цзиань.
Wuhan Rand Aviation Technology Service заказала два легких "Ансата" в медицинской комплектации, а также два Ми-171 и один Ка-32 с опционом еще на 13 машин (3 Ка-32, 4 Ми-171 и 6 "Ансатов").
Первые поставки пройдут в 2017 году, выполнить контракт планируется до конца 2018 года. Как отметили в руководстве "Вертолетов России", еще один контракт на поставку "Ансатов" другой китайской компании планируется подписать в ближайшее время."
АО «Вертолёты России» в рамках выставки China Aviation and Aerospace Exhibition-2016, которая проходит в Чжухае (Китай), заключили контракт с компанией Jiangsu Baoli Aviation Equipment Co.,Ltd. на поставку вертолетов Ми-171, Ка-32 и Ансат. Об этом сообщает пресс-служба "Вертолетов России".
Свои подписи под документом в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова поставили заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин и президент Jiangsu Baoli Aviation Equipment Co.,Ltd. Чжоу Дэхун.
Согласно подписанному контракту, Jiangsu Baoli в 2017 году получит 1 легкий вертолет Ансат в медицинской комплектации, 1 вертолет Ми-171 и 1 Ка-32. "Вертолеты России" поставят Ми-171, Ансат и Ка-32 китайской компании Jiangsu Baoli Aviation Equipment - AEX.RU
ЧЖУХАЙ /Китай/, 2 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай подписали контракт на поставку четырех самолетов Бе-200, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.
"Было подписано соглашение на поставку два плюс два Бе-200, первая поставка в 2018 году", - сказал он.
ЧЖУХАЙ (Китай), 2 ноя – РИА Новости. Россия планирует в ближайшее время заключить новые контракты на поставки Казахстану вертолетов типа Ми-8 и Ми-171, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" Игорь Чечиков.
"С 2014 года по линии РОЭ мы поставили в Казахстан вертолеты Ми-8АМТ, Ми-171Е и Ми-171Ш и планируем их новые поставки. Соответствующие переговоры уже ведутся", - сказал он.
Чечиков добавил, что холдинг также совершенствует сервисное обслуживание вертолетов российского производства, эксплуатирующихся в Казахстане.
"На выставке KADEX-2016 мы подписали с АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" и АО "Авиаремонтный завод №405" дорожную карту совместных проектов на период до 2020 года с целью расширения послепродажного обслуживания вертолетной техники российского производства", - напомнил собеседник агентства.
Он пояснил, что подписанный документ предусматривает координацию работ между тремя компаниями, в том числе по освоению капитального ремонта вертолетов Ми- 171Ш, а также работы по модернизации вертолетов типа Ми-8Т, Ми-17-В5 и Ми-171Ш для установки нового оборудования и улучшения их летно-технических характеристик.
Вертолеты Ми-8/17 применяются в медико-санитарных и поисково-спасательных миссиях, выполняют грузопассажирские перевозки, задействованы в работе по охране лесов и рыбных промыслов. На сегодняшний день выпущено более 12 тысяч вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира.
Вертолет Ми-171Ш предназначен для перевозки личного состава, а также груза внутри кабины и на внешней подвеске. Он может использоваться для спасательных операций, а также нести вооружение.