"Очередной самолет-амфибия Бе-200ЧС приступил к испытательным полетам, после которых будет передан МЧС России, сообщили в пресс-службе ТАНТК им. Бериева.
"12 марта с заводского аэродрома ТАНТК (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс) им. Бериева поднялся в воздух очередной серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС (бортовой номер RF-31380, серийный номер 306)", - говорится в сообщении пресс-службы.
После прохождения программы испытаний планируется передать самолет для эксплуатации в комплексном Хабаровском авиационно-спасательном центре МЧС России, отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось, госконтракт от 25 мая 2011 года между ТАНТК им. Бериева и МЧС России предусматривает поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Три из них переданы заказчику в конце 2017 года.
Ранее источник "Интерфакса" в авиационной отрасли сообщил, что два самолета-амфибии Бе-200ЧС пополнят авиацию МЧС России к середине 2018 года, обе машины находятся в высокой степени готовности.
"Один из самолетов по плану должен быть поставлен в первом квартале 2018 года, осталось провести небольшой объем испытательных полетов. Второй Бе-200ЧС сейчас находится на стадии окончательной сборки, его передача спасательному ведомству запланирована на второй квартал этого года",- отметил источник..."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=475977
"Первый многоцелевой вертолет Ми-38Т планируется передать Минобороны России в четвертом квартале 2018 года, сообщили журналистам в пресс-службе холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех).
"Холдинг "Вертолеты России" и представители Минобороны России приступят к совместным испытаниям первого серийного вертолета Ми-38Т во втором квартале этого года. По итогам испытаний транспортно-десантный вертолет Ми-38Т будет передан Министерству обороны в четвертом квартале 2018 года", - сообщили в холдинге.
Смотрите также
Под маркой "Ми": самые уникальные вертолеты Миля
В настоящий момент на Казанском вертолетном заводе идет агрегатная сборка первого серийного вертолета Ми-38Т. "Данная модификация имеет существенные отличия от базовой сертифицированной модели Ми-38. Так, все агрегаты и комплектующие в Ми-38Т - российского производства, предусмотрена установка средств связи для военных нужд и дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета", - отметили в холдинге.
По словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского, к новому вертолету проявляют интерес как российские, так и зарубежные коммерческие эксплуатанты. "В этом году мы ожидаем начала опытной эксплуатации Ми-38Т в ВКС России. Требования военных к технике всегда более высокие, и их отзывы по результатам совместных испытаний и дальнейшего применения Ми-38Т помогут понять, в каком направлении проводить модернизацию вертолета", - заявил Богинский.
Средний многоцелевой вертолет Ми-38 занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26 и может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета, а также для полетов над водной поверхностью. Ми-38Т (транспортно-десантный) является военной версией Ми-38.
Вертолет Ми-38Т оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства и интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом."
Подробнее на ТАСС:
Минобороны получит первый вертолет Ми-38Т в конце 2018 года - Армия и ОПК - ТАСС
"Проект президентского указа о вхождении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в госкорпорацию "Ростех" подготовлен и внесен в правительство. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
"Что касается указа, то мы его подготовили и согласовали, и внесли в правительство", - сказал Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам министра, процесс вхождения ОАК в Ростех может занять менее года.
"Это займет какое-то время, потому что с учетом опыта прохождения и согласования всех документов, процедур подготовки указа и последующего внесения (традиционно после указа) это занимает около 12 месяцев. Но с учетом того, что у Ростеха особый статус по закону, то управление переходит сразу с подписанием указа", - сказал Мантуров."
Подробнее на ТАСС:
Проект указа о вхождении ОАК в Ростех внесен в правительство - Экономика и бизнес - ТАСС
"Целесообразность создания универсального холдинга, включающего корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), госкорпорацию "Роскосмос" и Концерн ВКО "Алмаз-Антей", нуждается в детальном анализе, здесь нельзя принимать поспешных решений. Такую точку зрения высказал ТАСС военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.
Как сообщили в среду "Известия", в РФ может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг, объединяющий разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, ракет-носителей, спутников и космических кораблей. В состав структуры, по данным газеты, планируется включить Роскосмос, "Алмаз-Антей", КТРВ и "РТИ Системы".
В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, Концерне ВКО "Алмаз-Антей", Роскосмосе и "РТИ Системы" не стали комментировать ТАСС информацию о возможном создании холдинга. С КТРВ связаться не удалось.
"Такое слияние как минимум парализует весь управленческий аппарат входящих структур на год. Идея создания подобного мегахолдинга нуждается в тщательной проработке, следует объективно и непредвзято взвесить все за и против, излишняя поспешность вредна. Когда война буквально стучится в двери России, реорганизации в ОПК следует отложить до лучших времен, главное - это в разы увеличенный гособоронзаказ по номенклатуре техники воздушно-космической обороны", - отметил Коротченко.
Как пояснил эксперт, непонятно, как "Алмаз-Антей", КТРВ и Роскосмос смогут повысить свою эффективность от вхождения в подобную структуру. "Масштабные НИОКРы, от которых в стратегическом плане может зависеть само существование России, новые глобальные ракетные угрозы и угрозы со стороны высокоточного оружия предполагают сохранение концерна "Алмаз-Антей" в качестве самостоятельной структуры, которую нельзя ни с кем сливать", - сказал эксперт, напомнив, что создание "Алмаз-Антея" было инициировано лично президентом России Владимиром Путиным.
"КТРВ тоже абсолютно самостоятельный холдинг, работающий эффективно и наращивающий свои показатели - зачем трогать то, что работает хорошо? А проблемы Роскосмоса нужно решать отдельно. Я считаю, космической госкорпорации нужно идти по пути Росатома, а не включать ее в такие гигантские структуры, эффективность которых сегодня далеко не очевидна", - отметил член Общественного совета при Минобороны РФ."
Подробнее на ТАСС:
В Общественном совете при МО прокомментировали идею создания ракетного «мегахолдинга» - Армия и ОПК - ТАСС
"Международная авиационная федерация (Federation Aeronautique Internationale, FAI) зарегистрировала девять рекордов, установленных лётчиками-испытателями ОКБ имени Яковлева на учебно-боевом самолёте (УБС) Як-130.
"Серия рекордных полетов проведена на аэродроме ЛИИ имени Громова (Жуковский, Московская область) в период с 17 по 26 октября 2016 года", - сказано в сообщении пресс-службы корпорации "Иркут", поступившем в "Интерфакс-АВН".
Уточняется, что установлены российские и мировые рекорды по скороподъемности на различные высоты с полезной нагрузкой и без нее в классе серийных турбореактивных самолетов наземного базирования с взлетной массой от шести тысяч до девяти тысяч кг (подкласс C-1f по классификации FAI).
В частности, установлены девять мировых рекордов, говорится в пресс-релизе.
Замгендиректора ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" по лётным испытаниям Герой России Роман Таскаев отмечает, что "рекордные полёты продемонстрировали выдающиеся возможности самолёта Як-130 и мастерство лётчиков-испытателей".
В состав "рекордных" экипажей входили летчики-испытатели Герой России Олег Кононенко, Герой России Олег Мутовин, Андрей Воропаев, Василий Севастьянов..."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=476630
"Зимбабве проявляет интерес к вертолетам Ми-171Е в VIP-варианте, сообщили в холдинге "Вертолеты России".
"Улан-Удэнский авиационный завод с рабочим визитом посетила высокопоставленная делегация Республики Зимбабве. Основной целью визита стал осмотр вертолетов Ми-171Е в VIP-варианте, предназначенных для перевозки первых лиц страны, а также знакомство с условиями поставки и обеспечения послепродажного обслуживания вертолетной техники",- сообщили в пресс-службе холдинга в среду.
Там заявили, что для членов делегации был организован ознакомительный полет вертолете в VIP-варианте, а на встрече с руководством АО "У-УАЗ" обсуждались возможные условия поставки продукции предприятия."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=476716
"Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех наладил выпуск линейки деталей и узлов для комплектации гидроприводов ГП-26, которые ранее поставлялись украинскими предприятиями. Данные агрегаты используются на российских самолетах Ту-204 и Ил-76.
Холдинг «Технодинамика» реализует масштабную программу импортозамещения. Очередным шагом к замещению иностранной продукции российскими разработками стало начало производства гидроприводов ГП-26 для самолетов Ту-204 и Ил-76. Кроме того, холдинг в два раза увеличил объем выпускаемых на «МПО им. И. Румянцева» комплектов деталей и узлов для гидроприводов ГП-25, использующихся на самолетах типа Су-30 и его модификаций. Помимо этого, в качестве опытной работы были изготовлены комплекты деталей и узлов для сборки агрегатов ГП-22 для стратегического ракетоносца Ту-22М3.
«Ростех реализует комплексное импортозамещение в критических важных отраслях, в том числе в авиастроении. Работа, которую ведет «Технодинамика», позволит ликвидировать зависимость от зарубежных комплектующих и существенно расширить наши технологические компетенции. Это нивелирует риски, связанные с санкционным давлением, отказами в поставках и сервисном обслуживании. Принимаемые меры также позитивно скажутся на загрузке производственных мощностей и повысят конкурентоспособность нашей техники на зарубежных рынках», — прокомментировали в аппарате авиационного кластера Госкорпорации Ростех.
«Освоение нового производства в столь короткие сроки позволило предприятию «Технодинамики» стать базовым заводом в России по поставке деталей и сборочных единиц для целой линейки привод-генераторов, обеспечивающих бесперебойное энергообеспечение бортовых систем самолета вне зависимости от режима работы двигателей», — заявил генеральный директор холдинга Игорь Насенков.
В 2017 году холдинг «Технодинамика» выполнил мероприятия по импортозамещению 52-х изделий и начал их серийное изготовление. В 2018 году компания планирует перейти на полное импортозамещение всех критически важных агрегатов для авиационной техники."
«Технодинамика» произвела импортозамещение украинских авиаагрегатов для самолетов Ту-204 и Ил-76 - Новости «Технодинамика»
" Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, приступила к работам по созданию перспективного вертолетного двигателя следующего поколения. При создании двигателя будут использованы новые конструкционные материалы, аддитивные технологии и 3D-печать.
При создании перспективного двигателя будут использованы как уже доказавшие свою эффективность технологии, так и новейшие подходы к проектированию и изготовлению современных авиадвигателей. Разработчик – санкт-петербургское АО «ОДК-Климов» – планирует использовать технологии, отработанные на других изделиях ОДК, в том числе на двигателе ПД-14 для гражданского авиалайнера МС-21, перспективном двигателе для истребителя пятого поколения Су-57 и вертолетном двигателе ВК-2500М. В новой разработке будут использованы современные конструкционные материалы, в том числе неметаллические.
«Ростех при создании новых разработок имеет уникальную возможность использовать научный потенциал не одного отдельно взятого предприятия или центра компетенций, а всех компаний, входящих в контур Корпорации, чьи наработки могут быть использованы для создания новейших образцов авиационной продукции. За счет этого возникает необходимая синергия», – заявил индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.
Появление двигателя-демонстратора запланировано на 2021 год, а завершение работ по созданию силовой установки намечено на 2025-й. Масса силовой установки двигателя будет уменьшена более чем на 15% по сравнению с существующими аналогами, при этом эксплуатационные расходы двигателя сократятся на 30%. "
http://rostec.ru/news/odk-pristupila...go-pokoleniya/
К 70-летию Героя России, директора по лётным испытаниям ПАО «Яковлев», лётчика-испытателя Романа Таскаева https://aviation21.ru/k-70-letiyu-ge...mana-taskaeva/
Ростех поставил новые «восьмерки» для российских регионов https://rostec.ru/media/news/rostekh...gionov-/#start