"Ударные беспилотники могут вооружить средствами ближнего боя и авиабомбами, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора концерна "Техмаш" (входит в Ростех) Александр Кочкин.
"На сегодняшний день мы начали разработку боевой нагрузки для беспилотников", - заявил А.Кочкин. - Этим занимается НПО "Базальт" на базе своих разработок имеющихся средств ближнего боя и авиационных средств поражения. Такую же работу ведет, но уже в сфере своей специфики, НПО "Прибор".
"Работу мы ведем, в перспективе есть планы и по дальнейшему наращиванию - по мощности, по калибру. Все будет зависеть от того, когда головной заказчик, Минобороны РФ, определится с линейкой вооружения под конкретные образцы беспилотников. Мы готовы разрабатывать под всю линейку", - сказал А.Кочкин..."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=477560
"Перспективный противолодочный боеприпас для Ту-142 и Ил-38 завершает испытания, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора концерна "Техмаш" (входит в Ростех) Александр Кочкин.
"Идет разработка, думаю, в ближайшее время завершатся испытания", - заявил А.Кочкин, отвечая на вопрос о разработке новой противолодочной авиабомбы.
"Сейчас у нас есть заказ на разработку, а как будет закупать Минобороны РФ, пока сказать не можем", - сказал собеседник агентства.
Ранее в пресс-службе АО "Научно-исследовательский инженерный институт (входит в "Техмаш") "Интерфаксу" сообщили, что АО "НИИИ" ведет разработку нового противолодочного боеприпаса повышенной эффективности.
Для военных начато серийное производство противолодочной корректирумой авиабомбы "Загон-2".
Сброшенная с самолета КАБ ПЛ "Загон-2" способна зависать на поверхности воды до четырех минут. С помощью активной гидроакустической системы наведения авиабомба "Загон-2" обнаруживает цель на расстоянии до 450 метров.
Как отметили в АО "НИИИ", даже при ошибке целеуказания до 200 метров вероятность поражения цели серией бомб составляет около 60%."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=477552
"Самолеты пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) в перспективе могут получить на вооружение авиабомбу "Дрель", сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора концерна "Техмаш" (входит в Ростех) Александр Кочкин.
"Авиабомба "Дрель" может применяться со всех типов самолетов - от дальних стратегических бомбардировщиков до штурмовиков. В перспективе будет возможно применение этой авиабомбы и самолетом Су-57", - заявил А.Кочкин.
Он подчеркнул, что под каждый перспективный самолет необходимо проводить собственные летные испытания. "Любой образец боеприпасов должен пройти такие испытания и быть допущен к эксплуатации с них", - сказал замглавы "Техмаша".
"Основная цель этой авиабомбы - нанесение ударов по объектам, не заходя в зону поражения средств ПВО противника: самолет сбрасывает бомбу, она планирует и самоприцеливающиеся боевые элементы накрывают площадь в районе цели", - сказал А.Кочкин
Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что "Дрелью" будут вооружены самолеты оперативно-тактической авиации.
В 2016 году НПО "Базальт" (предприятие "Техмаша") заявил о разработке этой планирующей авиабомбы, которую практически невозможно распознать на радарах.
В августе 2017 года в "Техмаше" заявили, что созданная в России авиабомба "Дрель" может планировать десятки километров и обезвреживать тяжелую технику, при этом самолет с таким боеприпасом может не заходить в зону ПВО противника.
В январе 2018 года генеральный директор "Техмаша" Владимир Лепин заявил "Интерфаксу", что российские военные планируют принять на вооружение новейшую авиабомбу "Дрель" калибром 500 кг. Он сообщил, что государственные испытания бомбы начались в 2016 году, идут в соответствии с программой заказчика - Минобороны РФ и должны успешно завершиться в 2018 году.
По словам главы "Техмаша", "Дрель" - новый базовый образец планирующей бомбовой кассеты калибром 500 кг в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=477549