"Первое интервью преемника Вадима Лигая: как заводу пережить тяжелые времена и кому оказалась не нужна дружба Татарстана и Башкортостана в нефтехимии
«Мы же все не из балета — понимаем, что надо делать. Самое главное — загрузить завод», — говорит Юрий Пустовгаров, который уже почти три месяца руководит КВЗ, но для общественности Татарстана все еще остается загадочной фигурой. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» бывший вице-премьер Башкортостана рассказал о том, что общего у Рустама Минниханова с советским госпланом, какой «жирок» нарос на КВЗ и почему создателям «Ансата» надо ставить памятник.
Юрий Пустовгаров уже почти три месяца руководит Казанским вертолетным заводом, но для общественности Татарстана все еще остается загадочной фигурой Юрий Пустовгаров уже почти три месяца руководит Казанским вертолетным заводом, но для общественности Татарстана все еще остается загадочной фигурой
«У НАС С ВАДИМОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ОТНОШЕНИЯ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ»
— Юрий Леонидович, летом прошлого года в одном из интервью вы опровергли слухи о том, что уходите с КумАПП и сообщили, что ваш контракт заканчивается в декабре 2018 года и в целом вы не намерены покидать завод. То есть назначение на КВЗ стало для вас неожиданностью?
— Конечно.
— Как все произошло?
— В январе во время визита Владимира Владимировича Путина в Уфу его среди прочих сопровождали и руководители холдинга «Вертолеты России», они и сообщили мне о том, что готовится такое кадровое решение.
— Отказаться не было желания?
— Я, руководитель завода в «Вертолетах России», вдруг откажусь от предложения генерального директора холдинга?! Тогда мне, по моим понятиям, и в Кумертау делать нечего.
— Кто предложил вашу кандидатуру?
— Понятия не имею.
— Говорят, что Вадим Лигай...
— Может быть. У нас с Вадимом Александровичем отношения очень хорошие.
— Давно знакомы?
— Лично — с МАКСа-2015, с момента решения о моем назначении на КумАПП.
«У нас с Вадимом Александровичем отношения очень хорошие» «У нас с Вадимом Александровичем отношения очень хорошие» Фото: prav.tatarstan.ru
— Судя по информации в сети, КумАПП под вашим руководством добился впечатляющих результатов...
— Выдающихся результатов нет. Самое главное, сделали то, до чего не доходили руки ранее, — сформировали команду, расчистили экономику, и, надеюсь, в этом году операционная прибыль у КумАПП будет значительной.
— Ходил слух, что Кумертау передаст в Казань часть своей работы...
— Это не слух. Еще до моего прихода в Кумертау было оформлено решение о том, что КумАПП переходит под управление КВЗ. И данный процесс еще не завершен — нам многое предстоит сделать, чтобы выстроить кооперацию. К примеру, в этом году завершается переезд (из Кировского района — прим. ред.) второй площадки КВЗ, и казанское заготовочно-штамповочное производство будет способно работать не только на себя, но и на другие предприятия холдинга, в том числе КумАПП.
«Собирать вертолеты КумАПП умеет не хуже любого другого завода в мире, и эту компетенцию необходимо там сохранить»
— Более того, говорили, что Кумертау передаст в Казань финальную сборку...
— Зачем передавать сборку из КумАПП в Казань? Это всего 15–20 вертолетов в год. И из-за них переносить в Казань стапеля, которые делали в 70-е годы, и выполнять здесь новую подготовку производства? Впрочем, «15-20 вертолетов» — не совсем верно так говорить: это сложнейшие системы, там руку некуда просунуть внутри фюзеляжа — все занято электроникой. И собирать вертолеты КумАПП умеет не хуже любого другого завода в мире, эту компетенцию необходимо там сохранить.
А вот летные испытания по опытно-конструкторским работам надо в одну кучу собирать: держать две летно-испытательные станции — очень дорого. Если отрабатывать борт, наполненный цифровым оборудованием, то городить огород в Кумертау смысла нет — в Казани для этого больше возможностей по инфраструктуре, «притащить» вертолет сюда не проблема. С другой стороны, в Кумертау всегда чистое небо, с чем большие проблемы и в Москве, и в Казани, — летай хоть круглые сутки.
«Наверное, Рустам Нургалиевич — это единственный в России глава региона, который умеет эффективно, с хорошим результатом лоббировать интересы предприятий» «Наверное, Рустам Нургалиевич — это единственный в России глава региона, который умеет эффективно, с хорошим результатом лоббировать интересы предприятий» Фото: prav.tatarstan.ru
«НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ХОРОШО УМЕЕТ ЛОББИРОВАТЬ»
— Ходят слухи о том, что КВЗ будет работать в три полноценные смены...
— Я очень рад, что у нас появилась медицинская тема. И количество санитарных «Ансатов» будет беспрецедентным! Условно говоря, на ближайшие три года загрузка — до предела. Но есть проблема. Нет, это не детские болезни машины — мы ее доведем. Сейчас кровь из носу надо снизить себестоимость «Ансата». Вопрос стоит так: либо себестоимость такая, какая устраивает государство, либо этих вертолетов никто не заказывает.
В принципе, мне понятно, как надо организовывать дело, но это очень большая работа. Представьте: все настроено, сборка идет, все привыкли, и тут вдруг на некоторых технологических переходах надо все ломать, хотя и во благо.
— О каком снижении себестоимости идет речь?
— Чтобы завод развивался нормально, необходима рентабельность минимум 15 процентов. Сейчас это для нас недостижимо. Причем мы не можем поднять цену на медицинский «Ансат» — только изыскать внутренние резервы. И если ради производства 5–10 вертолетов делать это было бессмысленно, то для 50–60 смысл есть.
— Представляя вас коллективу КВЗ, гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский сообщил, что вам предстоит оперативно создать единую площадку компетенций на базе КВЗ и КумАПП. Поможет ли это КВЗ?
— Все надо сделать грамотно, красиво. Если объединить КВЗ и КумАПП в одно юридическое лицо (а такой вариант рассматривается), мы бы в тяжелые для казанского завода времена (а 2020–2021 годы будут очень тяжелыми) дополнительно получили 20–30 миллиардов рублей годовой реализации.
«Если объединить КВЗ и КумАПП в одно юридическое лицо, мы бы в тяжелые для казанского завода времена дополнительно получили 20-30 миллиардов рублей годовой реализации» «Если объединить КВЗ и КумАПП в одно юридическое лицо, мы бы в тяжелые для казанского завода времена дополнительно получили 20–30 миллиардов рублей годовой реализации» Фото: Егор Алеев/ТАСС
— Почему будут тяжелыми именно 2020–2021 годы?
— В жирные годы, до 2012-го, когда было много контрактов, мы наполнили рынок вертолетами. А Ми-8 — это как автомат Калашникова: долго-долго летает. И пик насыщения рынка придется как раз на эти годы. В ближайшее время экономику завода поддержит новый индийский контракт на 48 Ми-17В-5. Скажем за это спасибо руководству холдинга и «Рособоронэкспорта». Но такая помощь не может быть бесконечной. Поэтому надо низко поклониться и памятник поставить тем, кто задумал и сделал «Ансат», — без него Казани было бы совсем тяжко. И необходимо что-то делать с темой Ми-8/17: толкаться на рынках, новые модификации предлагать. И лоббизм нужен качественный. Ни для кого не секрет, что Рустам Нургалиевич Минниханов хорошо умеет лоббировать. Наверное, это единственный в России глава региона, который умеет эффективно, с хорошим результатом лоббировать интересы предприятий. Это надо использовать.
— Когда будет исчерпана тема Ми-8?
— Никогда, хотя таких массовых заказов, как ранее, возможно, не будет. Это как Б-52, который пролетает до 2050 года.
— Сроки индийского контракта?
— Он должен быть выполнен за три года, но, возможно, и за два — все будет зависеть от нас. Производство вертолетов этого контракта мы уже запустили.
КВЗ СЛИШКОМ ПРИВЫК К ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
— Появится ли все-таки на серийном гражданском «Ансате», как задумывалось некогда, его изюминка — электродистанционная система управления (ЭДСУ)?
— Некогда случилась неприятная история (катастрофа «Ансата» в Корее — прим. ред.), в результате которой тему ЭДСУ пришлось приостановить. Но ей однозначно надо заниматься.
— Когда в России все-таки создадут двигатель для вертолетов класса «Ансат» и Ка-226?
— Недавно был на фирме «Климов». Там есть проект ВК-800, но разработка стоит огромных денег и потребует нескольких лет работы. Пока на двигатель не выделят адекватных средств, его не будет... После того как я ребятам рассказал о том, в каких количествах будут поставляться «Ансаты» для санитарной авиации, они сразу: «Ух ты! Надо было заниматься!» Считается, что минимум для того, чтобы начинать делать новый двигатель, — 200 изделий.
«Пока на двигатель не выделят адекватных средств, его не будет...» «Пока на двигатель не выделят адекватных средств, его не будет...» Фото: «БИЗНЕС Online»
— Нет опасений, что канадцы-американцы прекратят поставки двигателей для «Ансатов»?
— Нет. Договоренности выполняются. И этим вопросом занимается лично руководство «Вертолетов России».
— Насколько понимаю, вам близка идея сверхлегкого вертолета. У КВЗ был такой проект — «Актай». Будет ли у него шанс или это пройденный этап?
— Как мне кажется, рынок требует такого вертолета. В холдинге есть соответствующая программа, определен завод. Но никто не запрещает этим и Казани в инициативном порядке заниматься. По крайней мере, у меня в планах — влезть в эту тему и попробовать из нее что-то вытащить.
— Ми-38, помимо военных, кто-то интересуется?
— Да, но Ми-38 — это вертолет с продвинутыми летно-техническими характеристиками, который, в отличие от Ми-8, смогут купить в основном государственные структуры. Тем не менее план на ближайшие три года — 16 единиц.
«Ми-38 (на фото) это вертолет, который, в отличие от Ми-8, смогут купить только государственные структуры. Тем не менее, план на ближайшие три года – 16 единиц»
— Будет ли возрождение темы Ми-14?
— Задача перед МВЗ имени Миля и перед КВЗ поставлена, оформлена, нужно только решить вопрос правильной стоимости подготовки производства. Если наберется хорошее количество машин, проект будет очень выгодным.
— Главный потенциальный заказчик — военные?
— Естественно. В первую очередь это военный поисково-спасательный вертолет. Но, как мы помним, несколько Ми-14 успешно конвертировали в гражданские.
— Какие еще задачи перед вами поставили?
— Изначальная задача — высадиться на местности, сориентироваться и предложить свой план действий. Мы же все не из балета — понимаем, что надо делать. Самое главное — загрузить завод. Надо убрать жирок, причем, может быть, даже не там, где, как кажется, он есть. Прошла эта волна с оптимизацией. Хорошо. Но почему в одни места залезли, а в другие — нет? Почему не оптимизировать саму структуру? Зачем обязательно надо лезть в рабочий народ?! Возможно, это надо делать, но почему не посмотрели другие места? Оптимизация должна коснуться не только рабочих, но и руководства...
«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ, НО У КОТОРОГО НИЧЕГО НЕТ»
— Ваша авиастроительная карьера началась с УМПО, куда вы попали по окончании Магнитогорского государственного технического университета. Это было распределение или вы специально решили устроиться именно туда?
— Естественно, я хотел на УМПО, но для распределения в Уфу мне не хватило одной сотой балла, и я выбрал завод «Лепсе» в Кировской области. Но все равно кое-какие шаги сделал, да и кадровая служба УМПО, изучив мои документы, заинтересовалась — я ж металлург, литейщик. В итоге меня сразу посадили в отдел главного металлурга, где я стал курировать тогда только зарождавшийся директивный техпроцесс литья монокристаллических лопаток. К слову, изначально я не знал, что УМПО делает авиационные двигатели — считалось, что это завод автомобильных моторов!
— Вы сделали там стремительную карьеру — всего за 10 лет доросли до заместителя генерального директора...
— Там была целая система кадрового воспитания. Среди прочего с нами проводили деловые игры, уже в то время, в 1989 году, с использованием компьютеров. Как только ты попадал в кадровый резерв, за тобой начинали следить. Если где-то появлялась «дыра» — вперед. Но состоялся я благодаря хорошим учителям и в силу того, что оказался в самых критичных точках тогдашних процессов.
— Следите за успехами завода?
— Во-первых, бывших директоров не бывает. Во-вторых, каждый год в день рождения УМПО по два человека получают звание «Почетный моторостроитель», есть оно и у меня, и я до конца дней своих буду получать от УМПО вознаграждение в размере 10 тарифных ставок высококвалифицированного производственного рабочего. В данный момент это около 36 тысяч рублей в месяц. В-третьих, большинство людей в руководстве УМПО — те, из кого я команду успел сколотить...
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/artic...zen.yandex.com