Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М совершил первый полет
Сообщается, что ракетоносец провел в воздухе 37 минут.
"28 декабря 2018 года на аэродроме КАЗ имени С. П. Горбунова - филиала ПАО "Туполев" состоялся первый полет глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М", - подтвердили в пресс-службе.
Там уточнили, что "самолет пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно- испытательной и доводочной базы Олега Петунина". "Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут", - сказали в "Туполеве".
Ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в пятницу 28 декабря состоялся первый полет модернизированного ракетоносца в рамках начала заводских летных испытаний. Источник уточнял, что "оружия на борту самолета не было, полет был непродолжительным".
Как пояснили в пресс-службе "Туполева", в ходе полета были проверены обновленные системы и оборудование самолета. По данным экипажа, отмечают в компании, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.
Создание ТУ-22М3М
Выкатка первого опытного образца Ту-22М3М из ворот Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова состоялась 16 августа. До недавнего времени, сообщил другой источник в "оборонке", самолет проходил комплекс наземных испытаний.
Как уточнили в "Туполеве", на Ту-22М3М был установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на отечественной элементной базе. В частности, самолет получил новое прицельное оборудование, управление двигателями, системы радиоэлектронной борьбы. "Замена 80% БРЭО позволила повысить точность навигации и уровень автоматизации управления самолетом, упростить его техническое обслуживание и предполетную подготовку", - отмечают в компании.
20 декабря, замминистра обороны Алексей Криворучко в ходе посещения Казанского авиационного завода сообщил журналистам, что первый полет глубоко модернизированного ракетоносца состоится в конце декабря 2018 года. Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации сообщали, что модернизация строевых самолетов Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М начнется с 2019 года, первые серийные Ту-22М3М пойдут в войска с 2021 года.
По данным "Туполева", у Ту-22М3М значительно расширен боевой потенциал, в том числе увеличен радиус действия. Бывший главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев, который возглавляет комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, сообщал, что новая версия самолета сможет нести крылатые ракеты Х-32 и гиперзвуковые ракеты.
Последний раз редактировалось Pilot; 28.12.2018 в 19:06.
" 28 декабря 2018 года состоялась первая пробежка новейшего легкого военно-транспортного самолёта Ил-112В по взлётно-посадочной полосе аэродрома "Придача" (ПАО "ВАСО").
О будущем военно-транспортной авиации и о том, почему Россия должна создавать собственные пассажирские самолеты, в интервью «Звезде» рассказал главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов."
" В Подмосковье испытали несущий винт первого российского однодвигательного вертолета
Макет VRT500 «Вертолеты России»
Подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт совместно с конструкторским бюро «ВР-Технологии» провел продувочные испытания несущего винта перспективного легкого многоцелевого вертолета VRT500. Согласно сообщению холдинга «Вертолеты России», в состав которого входят «ВР-Технологии», состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.
Несущий винт вертолета фактически выполняет функцию крыла, обеспечивая летательный аппарат подъемной силой. Продувочные испытания этой конструкции позволяют оценить ее основные характеристики на разных режимах полета. Кроме того, с помощью таких проверок можно выявить и стабильность конструкции при полетах на разных углах атаки.
Перспективный вертолет VRT500 проектируется по соосной схеме, в которой несущие винты, вращающиеся в противоположные стороны, расположены на одной оси. При неправильном расчете конструкции несущего винта такого вертолета при маневрировании может произойти перехлест лопастей нижнего и верхнего винтов. Продувочные испытания позволяют проверить и подверженность конструкции перехлесту.
Продувочные испытания несущего винта VRT500 проводились в аэродинамической трубе Т-101, самой большой в Европе. Испытания проводились в набегающем потоке воздуха, скорость которого составляла 136 километров в час. Исследователи производили управление винтом как по шагу, так и по каналам продольного и поперечного управления. Винт выдержал все нагрузки.
Продувочные испытания VRT500 проводятся с июля 2018 года. Успешное прохождение этих испытаний позволит выбрать одну из аэродинамических компоновок, завершить проектирование и приступить к сборке первого летного образца новой машины.
Разработка нового вертолета началась весной прошлого года. VRT500 станет первым российским однодвигательным легким вертолетом в классе легких машин массой до двух тонн. Масса вертолета составит 1,6 тонны. Как ожидается, машина сможет перевозить до пяти пассажиров или грузы массой 730 килограммов. Дальность полета вертолета составит 860 километров на скорости 250 километров в час.
Перспективный летательный аппарат, как ожидается, получит изогнутые углепластиковые лопасти несущих винтов, сконструированные таким образом, чтобы снизить шум вращающихся роторов. В конструкции фюзеляжа также планируется широкое использование композиционных материалов. Машина получит полностью «стеклянную» кабину пилотов.
VRT500 планируется выпускать в нескольких версиях, включая пассажирскую, грузовую, учебную и медицинскую. Как ожидается, первый полет легкого вертолета запланирован на 2019 год, а начало серийного выпуска машины — на 2021 год.
Наиболее распространенными типами легких вертолетов на мировом рынке сегодня являются Robinson R44 и R66, Bell 206, Enstrom F-28 и F-280, а также MD Helicopters MD 500. В настоящее время «Вертолеты России» не выпускают однодвигательных легких вертолетов. Двухдвигательными представителями российских машин такого класса, выпускаемыми холдингом, являются «Ансат» и Ка-226.
" Начаты летные испытания летающей лаборатории Ту-214ЛМК
29 декабря 2018 года в Казани совершил первый полет после переборудования самолет-летающая лаборатория Ту-214ЛМК (регистрационный номер 64507), переделанный на Казанском авиационном заводе (КАЗ) им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» из пассажирского самолета Ту-214 (заводской номер 42305007, серийный номер 507, регистрационный номер RA-64507) постройки 2003 года. Самолет переоборудован в летающую лабораторию многофункционального летно-моделирующего комплекса ЛМК-214 ПАО «Туполев» для проведения испытаний нового радиолокационного комплекса модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 (а в перспективе - ПАК ДА), в связи с чем оснащен соответствующим носовым обтекателем.
Данный борт был построен на КАЗ (КАПО) и, находясь в собственности ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), в 2004-2008 годах эксплуатировался в финансовом лизинге авиакомпанией "Дальавиа - Дальневосточные авиалинии" (Хабаровск), потерпервшей банкротство. В 2009-2010 годах некоторое время эксплуатировался авиакомпанией "Аэростарз" (Домодедово). После банкротства "Аэростарз" эксплуатация самолета была приостановлена, и с декабря 2010 года данный борт находился на хранении на КАЗ. В июне 2014 года был выкуплен ПАО «Туполев» у также потерпевшей банкротство ФЛК с целью переоборудования в летающую лабораторию Ту-214ЛМК многофункционального летно-моделирующего комплекса ЛМК-214 в рамках программы Ту-160М2. Фактические работы по переобрудованию были начаты на КАЗ с 2015 года.
НАпомним, что в начале 2014 года на портале госзакупок была опубликована документация ПАО «Туполев» относительно осуществления закупки «Реконструкция и техническое перевооружение стендовой базы (многофункциональный летно-моделирующий комплекс ЛМК-214), ОАО «Туполев» города Казань Республики Татарстан», реализуемой в рамках Федеральной целевой программы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2011–2020 годах. Завершение работ намечалось на конец 2017 года. Стоимость закупки 1,70925 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей выделялось на приобретение бывшего в эксплуатации самолета Ту-214 типовой конструкции, техническое состояние которого обеспечит остаточный налет в 3000 летных часов или 600 посадок (остаточный действующий ресурс борта RA-64507 - 3353 часа или 2213 посадок).
Согласно официальному комментарию ПАО «Туполев» по данному проекту, «цель работы по Ту-214ЛМК — создание летающей лаборатории для отработки в полете комплексов бортового оборудования Ту-160 и в перспективе — ПАК ДА». "
" Pаботы по модернизации очередной партии истребителей-перехватчиков в облик МиГ-31БМ уже начались, сообщил "Интерфаксу" источник в авиастроительной отрасли.
"Подписан новый контракт с Минобороны РФ на капремонт и глубокую модернизацию ещё одной партии истребителей-перехватчиков в облик МиГ-31БМ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, корпорация "МиГ" (входит в ОАК) уже начала работы по модернизации и продолжит выполнение этого госзаказа в 2019 году.
24 августа президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил в интервью "Интерфаксу", что весь парк истребителей-перехватчиков МиГ-31 модернизируют к 2023 году.
"Мы ожидаем, что в ближайшие годы ВКС получит ещё несколько десятков модернизированных МиГ-31БМ, так что к 2023 году весь существующий парк будет модернизирован", - заявил Ю.Слюсарь.
По некоторым данным, в настоящее время в ВКС России есть около 120 МиГ-31, плюс ещё около 150 самолётов на базах хранения. По оценкам, сегодня в строю находится около 100 модернизированных МиГ-31БМ..."