" «Туполев» разработает замену транспортникам Ан-12
Компания «Туполев» займется разработкой нового среднего военно-транспортного самолета, который в перспективе сможет заменить устаревшие Ан-12. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор компании Александр Конюхов. Когда именно планируется начать работы, Конюхов не уточнил.
Транспортники Ан-12 поступили на вооружение ВВС СССР в 1959 году. Серийное производство самолетов велось с 1957-го по 1973 год. В настоящее время на вооружении России стоят 106 таких самолетов. Турбовинтовой Ан-12 имеет в длину 33,1 метра, в высоту — 10,5 метра и размах крыла — 38 метров.
Транспортный самолет максимальной взлетной массой 61 тонна способен перевозить грузы массой до 21 тонны. Самолет способен выполнять полеты на скорости до 570 километров в час на расстояние до двух тысяч километров.
Изначально устаревшие транспортники Ан-12 планировалось заменить средними военно-транспортными самолетами совместной с Индией разработки. Протокол о начале совместных работ над новым самолетом стороны подписали в 2001 году. Совместный проект в Индии получил обозначение MTA (Medium Transport Aircraft, средний транспортный самолет), а в России — МТС (многоцелевой транспортный самолет).
Однако полноценные работы над проектом МТС так и не начались: в конце 2015 года Индия вышла из проекта, а в весной 2017 года Министерство промышленности и торговли России объявило об окончательном прекращении проекта. Причиной прекращения разработки стала неспособность сторон договориться об объемах инвестирования, долях участия в проекте и распределении технологий.
Предполагалось, что при длине 39,7 метра и размахе крыла 39,4 метра максимальная взлетная масса МТС составит 68 тонн. Согласно проекту, самолет должен был развивать скорость до 870 километров в час и выполнять полеты с максимальной нагрузкой на расстояние двух тысяч километров. С российской стороны в проекте участвовал Авиационный комплекс имени Ильюшина.
В 2018 году российские военные решили возобновить проект среднего военно-транспорта самолета и утвердили тактико-техническое задание. Тогда же разработкой нового среднего военно-транспортного самолета занялся Ильюшин; проект получил предварительное обозначение Ил-276.
Следует отметить, что компания «Туполев» в 1990-х годах занималась разработкой среднего транспортного самолета Ту-330. Самолет создавался для перевозки грузов массой до 35 тонн на расстояние до 3 тысяч километров. Проект Ту-330 был закрыт в начале 2000-х годов. Будет проект нового транспортного самолета «Туполева» основан на Ту-330, пока неизвестно.
Василий Сычёв "
https://nplus1.ru/news/2019/08/02/an12
Эксперт Олег Смирнов уверен, что конкуренция ПАО «Туполев» и КБ «Ильюшин» приведет к созданию уникальной замены Ан-12.
«Дело в том, что существует конкуренция между конструкторскими бюро, и эта конкурентная борьба идет давно, еще с советских времен. Вот говорят, что в Союзе не было конкуренции — ничего подобного. В советское время очень серьезно подходили к вопросам создания воздушной техники и поручали новые проекты сразу нескольким конструкторским бюро. Они должны были проектировать самолеты одного и того же типа, после чего из двух конкурентов выбирали лучший. Поэтому у нас так быстро и начало развиваться самолетостроение. До 90-х годов мы были без преувеличения великой самолетостроительной державой»,
https://riafan.ru/1200782-ekspert-ra...t-zamenu-an-12
Будем поглядеть... Ныне всё объединяют.
Названо число уволенных сотрудников завода Чкалова в Новосибирске https://nsk.rbc.ru/nsk/10/08/2019/5d...7947e8e6a5a9e5
В фильме про "Еврофайтер" ведущий говорит, что на заводах по всей Европе, где собирают истребитель, сознательно оставляют очень много ручного труда, чтобы бороться с безработицей. Там 100000 человек трудятся, а унас наоборот режут. В РСК меньше 9000 человек, В "Сухом" больше, но тоже режут, это не первое сокращение.
Во Дворце культуры Авиастроителей открылась фотовыставка, посвященная 85-летнему юбилею КнААЗ
В экспозицию включены фотографии из архивов Экспоцентра и Видеоцентра Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, а также из личного архива Владимира Григорьевича Ивахненко, человека который проработал на заводе почти шестьдесят один год. Многие из этих фотографий в свое время проходили под грифом «секретно».
Открытие выставки также было уникальным событием – экскурсию для первых посетителей провел Владимир Григорьевич, рассказавший о той части истории завода, которая всегда оставалась за кадром. Например, о том, как для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в цехе окончательной сборки завода в свое время сделали кинозал и показали секретный фильм о продукции предприятия. О том, чем самолет Р-6 – первый построенный на заводе - помог в организации производства реактивного истребителя МиГ-15 и многом другом.
Всего в трех залах ДК Авиастроителей представлено около двухсот фотографий, повествующих о трудовых, культурных и спортивных победах предприятия. Также здесь представлена хроника строительства завода и Ленинского округа Комсомольска.
Фотовыставка – это возможность открыть новые, доселе закрытые страницы истории становления города Юности и его легендарного авиационного завода.
Экспозиция «История завода в объективе фотокамеры» будет работать до конца августа.
Вся правда про наш новый авиадвигатель ПД-14 https://zavodfoto.livejournal.com/6374609.html