Специалисты РФ и Белоруссии приступили к проектированию самолета "Освей" https://www.aviaport.ru/news/spetsia...amoleta-osvey/
Специалисты РФ и Белоруссии приступили к проектированию самолета "Освей" https://www.aviaport.ru/news/spetsia...amoleta-osvey/
Подрядчик строительства здания для сборки самолетов Байкал не выдержал сроки https://www.google.com/amp/s/primame...s/amp/1790817/
Кого на самом деле убьет "убийца Боингов и Аэрбасов" авиалайнер МС-21?
В чем не откажешь нынешней пропаганде, так это в умении создавать хлесткие и даже кликбейтные заголовки. Вот яркий пример такого подхода к пиару на примере российского авиалайнера МС-21 - https://life.ru/p/1242588
ак писали российские СМИ писали в 2019 году. С тех пор многое изменилось и серийное производство МС-21 всё время "сдвигается вправо", как модно сейчас говорить при провале сроков.
И если даже ничего бы не изменилось и никаких санкций не было, то всё равно непонятно, с чего-бы МС-21 должен был стать "убийцей Боингов и Аэрбасов"?
Для этого у российского авиапрома, практически уничтоженного политикой "Зачем нам ваши советские "галоши" -- мы все за рубежом купим!" кишка, как говорится, тонка.
Ему бы вообще выжить после десятилетий чудовищных либеральных экспериментов. И не только авиапрому, но и целому ряду отраслей, "не вписавшихся в рынок"(с) гайдаро-чубайсов и их последышей.
Но кого на самом деле может уничтожить МС-21, если не "Боинг" с "Аэрбасом"? Для понимания смотрим еще одну новость, связанную с МС-21 - https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews...7947c1bc313d37
Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский сообщил о планах авиакомпании отказаться от закупки 40 пассажирских самолетов Ту-214, производимых на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.
Причем, отказаться в пользу покупки МС-21:
Сейчас обсуждаем трансформацию этого соглашения и полностью перевод всего парка в МС-21.
То есть, Боинг с Аэрбасом российские "эффективные" менеджеры и деловые русичи точно не убьют, но КБ "Туполева", самолеты которого когда-то властвовали в небе не только СССР, но значительной части мира, они убьют точно.
Оставят без работы, как до этого те же деловые русичи, оставили КБ "Туполева" без заказа, когда выбрали между полностью отечественным Ту-334 и Сухим Суперджетом-100, иностранным на 70-80%.
Такие вот дела. Выводы из этих фактов делайте сами...
![]()
На Авиастаре совершенствуется сборка отсеков фюзеляжа транспортного самолёта https://m.vk.com/wall-211699782_19985
Филиал ПАО «Ил»-Авиастар наращивает объемы строительства воздушных судов. Для решения поставленных задач совершенствуются производственные процессы. Так, на предприятии внедрен проект по сокращению цикла сборки отсеков фюзеляжа самолета Ил-76МД-90А. Главная цель – повышение эффективности производства.
Процесс производства выстраивается по потоку, работающему по принципу конвейера.
Поточная сборка агрегатов самолета разделена на последовательные такты: детально-узловая, крупно-узловая, стапельная и внестапельная сборки. При этом элементы отсеков фюзеляжа «двигаются» вперед по производственной цепи, что позволяет легко контролировать и планировать работу.
Реализация проекта позволила улучшить условия сборки транспортного самолета, сократить ее циклы и потери.
«Рабочее пространство стало комфортнее – для авиастроителей установлены дополнительные точки подключения воздуха, непосредственно на стапеле размещены альбомы с необходимыми техническими и технологическими сведениями, что существенно снижет лишние передвижения рабочих и ожидания. Стеллажи лакокрасочных покрытий также размещены около каждого стапеля. Для безопасности на каждом стапеле установлено дополнительное освещение», – поясняет начальник цеха сборки отсеков фюзеляжа филиала ПАО «Ил» – Авиастар Альберт Халимов.
Эффект от реализации проекта говорит сам за себя. Теперь на детально-узловую сборку затрачивается 27 дней вместо 34, на стапельную – 29 дней вместо 41, а период внестапельной сборки уменьшился на 7 дней.
Ростех поставил авиакомпаниям три новых Ми-8МТВ-1 https://kr-media.ru/news/vertoletost...ykh-mi-8mtv-1/
Дмитрий Ядров ознакомился с самолетным производством УЗГА https://www.aviaport.ru/news/dmitriy...vodstvom-uzga/