-
О полетах американских бомбардировщиков в Скандинавию
Американские стратегические бомбардировщики В-52Н вновь активно провели последние дни ноября и начала декабря, посетив Скандинавию в рамках своей командировки в Европу.
За прошедшие дни, помимо стандартных полетов в Северное море, самолеты В-52Н также дважде отметились над Норвегией. Один раз они полетали с норвежской авиацией в центральной части страны.
Но второй раз В-52Н долетели до национального парка Варангер, который граничит с Кольским полуостровом. Там они отработали условные пуски бомб и ракет по базе Северного флота.
А после этого американские бомбардировщики полетели в сторону Финляндии, пролетев в 160 км от Калининградской области и в 110 от Карелии и Мурманской области уже над самой Финляндией, где потренировались на полигоне Рованиеми.
Смысл полетов авиации этого рода заключается в демонстрации приоритетов американской внешней политики. В настоящее время Арктика и противостояние в этом регионе все больше выходит на первый план, что США и демонстрируют такими маневрами.
https://sun9-17.userapi.com/impg/5Ae...ad6&type=album
-
С 27 ноября по 4 декабря сделан 61 снимок более десятка военных и военно-промышленных объектов в Калиниградской области, начиная от ОКБ «Факел» и заканчивая дивизионом ракетных катеров.
Кроме того, в один из дней вокруг Калининградской области дежурили одновременно пять самолетов-разведчиков НАТО, в числе которых были RC-135 ВВС США и Великобритании, Gulfstream IV ВВС Швеции, Е-3А ОВВС НАТО и CL-650 Армии США.
Если Е-3А находился над Польшей в нескольких десятках километрах от Калиниграда, а остальные самолеты кружили вокруг российского региона и над Балтикой, и над Литвой, и над Польшей.
Такая высокая активность разведки не остается бесследной. Как правило, когда мы видим что-то подобное у Крыма или в Краснодарском крае, спустя несколько дней происходят налеты беспилотников ВСУ или же ракетные удары.
В случае с Калиниградской областью возможны диверсии (в ноябре задерживали гражданина ФРГ за организацию подобной). А возможно нечто иное, учитывая последние события в Балтийском море, связанные с инцидентами на подводных кабелях.
https://sun9-16.userapi.com/impg/4eK...2da&type=album
-
Об отношениях Польши и Украины и где же украинские F-16?
Эти «полюбовные» игры поляков с украинскими властями являются забавными если знать, что их отношения все также крепки в военном плане, как и прежде.
Конечно, поставок такого количества вооружений и техники, как было в начале СВО, уже нет. Но тем не менее поляки снабжают ВСУ дронами, а также деталями для БЭКов (спасибо кадрам Архангела).
Но куда более важно другое: у всех многие месяцы был вопрос «где же находятся истребители F-16, которые передали украинцам страны Запада?». И ответ, как вы уже догадались, прост — они в Польше.
На авиабазе Миньск-Мазовецки к востоку от Варшавы сейчас размещены 16 истребителей F-16. Из них 7 уже перекрашены под ВСУ, и они летают на Украину для борьбы с дронами. Ещё 6 F-16A ВВС Нидерландов и 3 — датские F-16, перелетевшие на днях.
Таким образом, в Польше (но не на Украине) на текущий момент находятся 16 единиц украинских F-16, но летают пока только 7. После выполнения задач они возвращаются на Миньск-Мазовецки. Остальные пока готовят к эксплуатации.
Такая вот интересная ситуация, связанная с поляками и украинцами. Но ещё один важный момент в том, что 18 единиц F-16A ВВС Нидерландов сейчас фиксируются в Румынии на авиабазе Фетешти.
В Румынии организована подготовка экипажей для этих истребителей с прошлого года. Ранее их было 6 единиц, но с недавнего времени количество возросло. Так что в общей сложности у ВСУ сейчас есть 34 истребителя F-16.
Это к вопросу о возможных переговорах в начале 2025 года. Противник готовится к совершенно противоположному.
https://sun9-16.userapi.com/impg/5NX...182&type=album
-
В МИД РФ рассказали о подготовке НАТО к войне с Россией
- https://www.mk.ru/politics/2024/12/2...qx9bh157337216
Замглавы МИД России Грушко: НАТО готовится к войне с Россией.
НАТО готовится к войне с Россией. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел МИД РФ Александр Грушко в интервью сайту KP.RU. Он отметил, что страна учитывает все риски в военном плане и не советует Западу экспериментировать.
"Если суммировать — НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией. Наши предложения по укреплению военной безопасности были отклонены США и их союзниками", — заявил российский дипломат.
Он добавил, что российская сторона продолжает придерживаться курса по недопущению прямого военного столкновения с альянсом, в том числе путем демонстрации силовых возможностей России. Грушко отметил, что при любых сценариях безопасность государства будет обеспечена.
Замглавы МИД добавил, что курс НАТО представляет опасность не только для РФ, но и для общей архитектуры глобальной и региональной безопасности. Грушко указал на то, что Россия на долгую перспективу обозначена врагом для НАТО, который "представляет прямую угрозу" военному блоку.
ИМХО: А вы типа все эти годы расширения этого не знали или дурку строили!?
https://sun9-71.userapi.com/impg/WgJ...e4f&type=album
-
«Западу нужно смириться». В США пришли к неожиданному выводу о России
- https://news.mail.ru/svo/64357786/?f...partner_id=625
Россия одержит победу в конфликте на Украине из-за нестандартных решений на поле боя, пишет National Interest.
«Западу нужно смириться с тем, что русские, благодаря своей большей стратегической глубине и умению искать инновационные решения и адаптироваться к ситуации на поле боя, скорее всего, победят», — говорится в материале.
Обозреватель отметил успешное применение «танков-мангалов» российскими военными против украинских беспилотников как один из примеров нестандартного подхода в поиске решений в ходе боевых действий на Украине, которое поможет России одержать победу в конфликте.
Сотрудник «Уралвагонзавода» в репортаже телеканала «Звезда» в сентябре прошлого года сообщал, что российский танк «Царь-мангал» пережил более ста попаданий беспилотников и ракет. По его словам, дополнительная защита на бронетехнике не только уберегла ее экипаж от украинских беспилотников, но и от ударов противотанковых ракет Javelin производства западных стран.
Для российских танков в зоне СВО разработали серийный стандартизированный противодроновый навес над башней, который ранее танкисты делали самостоятельно из подручных материалов и называли «козырьком» или «мангалом». В госкорпорации «Ростех» подтвердили РИА Новости, что для защиты крыш танков Т-72Б3 был создан заводской навес, добавив, что «это простое, но эффективное решение было подсказано опытом СВО».
-
Американский разведывательный самолет пролетел вблизи российской границы
https://sun9-23.userapi.com/impg/6kw...6c6&type=album
Американский разведывательный самолет совершил наблюдательный полет в воздушном пространстве Финляндии вблизи границы с Россией, сообщает в четверг финский телерадиовещатель Yle.
Разведывательный самолет Boeing RC-135W Rivet Joint ВВС США пролетел вечером в воздушном пространстве Финляндии. Самолет пару часов летал туда и обратно между Коуволой и Йоэнсуу», — говорится в материале.
Города Коувола и Йоэнсуу расположены вблизи российской границы. Как уточняет Yle, самолет вылетел с авиабазы Уоддингтон в Великобритании, откуда пролетел через воздушное пространство Дании и Швеции к Финскому заливу, после чего зашел в пространство Финляндии.
Самолет летел на высоте около десяти километров. По информации Yle, RC-135W Rivet Joint ВВС США представляет собой сигнальный разведывательный самолет, способный обнаруживать и отслеживать радиолокационные сигналы и различные радиосистемы, а также анализировать коммуникации.
Основной целью таких полетов, по словам Yle, является сбор информации о деятельности вооруженных сил наблюдаемой страны.
Россия неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». В Кремле отмечали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для её интересов.
-
У французов вышла такая вот статейка:
- https://www.france24.com/en/live-new...ked-by-scandal
Скандал вокруг украинской бригады, прошедшей обучение во Франции
(AFP) - Бригада «Анна Киевская» (хотя исторически это была "Анна Русская"), солдаты которой прошли обучение во Франции и получили высокую оценку президентов Франции и Украины, должна была стать флагманским подразделением украинской армии.
Но спустя всего несколько месяцев после создания подразделение оказалось в состоянии борьбы с двумя врагами - русскими на поле боя и внутренним скандалом, потрясшим украинский военный истеблишмент.
Киев потрясли сообщения о том, что сотни военнослужащих дезертировали из подразделения - большинство перед отправкой в конфликт, а несколько человек - во время обучения во Франции.
Эта история рассматривается как один из снимков знакомых проблем, с которыми столкнулась украинская армия после вторжения России три года назад, и происходит в критический для Киева политический и военный момент.
«Да, есть проблемы, мы знаем о них», - сказал командующий сухопутными войсками Михаил Драпатый о 155-й механизированной бригаде (официальное название бригады) в комментариях для СМИ, включая AFP, во время пресс-тура в часть.
«Есть проблемы, и были проблемы с укомплектованием штата, обучением и, частично, с командным составом», - сказал Драпати, имея в виду „негативные моменты, которые стали достоянием общественности“.
Уникальный
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о создании бригады Анны Киевской - названной в честь киевской принцессы Средневековья, вышедшей замуж за французского короля, - во время прошлогодних мероприятий, посвященных 80-летию высадки в Нормандии.
Париж назвал ее «уникальной» инициативой, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет сформировать еще десяток подготовленных и оснащенных НАТО подразделений.
Но этот образ был разрушен в декабре, когда военный блогер Юрий Бутусов заявил, что 1700 солдат бригады дезертировали, в том числе 50 во время обучения во Франции.
Париж подтвердил, что во время учений произошло «несколько десятков» случаев дезертирства, но назвал это явление «маргинальным».
Бутусов также сказал, что подразделение понесло потери и «организационный хаос» в первые дни дислокации под Покровском - важнейшим прифронтовым городом, который пытаются захватить российские войска.
Он утверждал, что у них было слишком мало беспилотников и что часть артиллерии была передана другим подразделениям, чтобы восполнить нехватку оборудования.
Эти разоблачения стали позорным провалом для армии, пытающейся сдержать российские войска, и для амбиций Зеленского, направленных на углубление сотрудничества с НАТО.
Во время пресс-тура в бригаду в начале января - спешно организованного армией на фоне скандала - командир Тарас Максимов выглядел напряженным.
«Все, что говорится в СМИ, - ложь», - заявил он.
Выступая несколько часов спустя, Драпатый, его начальник, признал наличие проблем.
Но они не были «такого масштаба», как утверждалось, и он сказал, что армия принимает «меры», чтобы гарантировать, что бойцы «Анны Киевской» «готовы к выполнению заданий».
'Системность'
Дезертирство и моральный дух - чувствительные темы для украинской армии, испытывающей нехватку кадров и споры вокруг непопулярной тактики призыва.
Ссылаясь на Государственное бюро расследований, местные СМИ сообщили в четверг, что более 7000 солдат, самовольно покинувших свои части, добровольно вернулись.
Драпати сказал, что проблемы, с которыми столкнулась бригада «Анна Киевская», являются «системными для других бригад» в армии, которая исторически была поражена коррупцией.
«Это не секрет», - сказал он.
В условиях российского вторжения гражданские чиновники уже давно жаловались на проблемы со связью с армией, сетуя на стиль советских генералов.
В ноябре Павел Палиса - весьма уважаемый украинский военачальник, прошедший обучение в военной академии США, - был назначен заместителем главы кабинета Зеленского, в основном для того, чтобы помочь президенту получать информацию с фронта из первых рук в режиме реального времени.
Аналитик Франц-Стефан Гади сказал AFP, что подобные проблемы - это наследие советской системы, с ее «высокоцентрализованным командованием, где право принятия решений твердо и почти полностью принадлежит высокопоставленным командирам, часто находящимся далеко от поля боя».
Киев пытался привести свою армию в соответствие со стандартами НАТО после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и развязала гражданскую войну на востоке страны с промосковскими сепаратистами.
Хотя было подготовлено новое поколение офицеров, сама система не претерпела радикальных изменений. Сообщения о коррупционных скандалах и злоупотреблении властью со стороны высокопоставленных армейских чиновников - обычное дело.
«Чем выше твой чин, тем меньше к тебе применим закон», - сказал солдат и влиятельный человек Валерий Маркоус в недавнем видеоролике в социальных сетях.
Даже командир Драпатый признал, что украинские солдаты часто «боятся» своих начальников.
«Постсоветский дух должен быть искоренен», - сказал он.
........
ИМХО: Признание показательное! Мне ещё попадалось на глаза видео снятое во время тренировки этих украинских военных во Франции, где было одно занимательное интервью, в котором французский офицер признался, что Франция со 2 Мировой войны никогда не вела серьезных боевых действий, в частности, против подобного врага как Россия и по-факту ничему научить украинцев не может.., более того они выбрали для обучения у себя 300 украинских военных, которые уже имеют опыт боевых действий против российской армии и к ним во Франции приставлены французские военные, которые перенимают их опыт себе. О как!!!
Потом, понравились замечательные слова командира Драпатого про искоренение "постсоветского духа". Да, сами признают, если был бы советский дух - то, как в 1941 стояли бы насмерть в Бресте и не бежали как в постсоветское время ссыкливо как тараканы в разные стороны! Это вам не комсомольцы-добровольцы, а это сейчас постсоветские бандеровские ухилянты халявщики! А как интересно они хотят этот ухилянствий бандеровский дух искоренять? Опять вернуть Украинскую ССР и всех в пионеры и комсомольцы принять?
А про проблемы со связью в "стиле советских генералов" уморило и в реале больше не для тех, кто служил в СА, а для иностранцев со стойким привитым им антисоветским клише от их же пропаганды, что у "советских всё убогое и никчемное"... Я общался с подобными, которые считают, что у нас всё древнее и ничего не работает, а все военные непросыхающие алкоголики. Так их всегда стопорил вопрос, а что тогда они нас боятся и всех пугают нашей угрозой расширяя НАТО, ведь они с легкостью победят бухих русских на их сломанных танках и нелетающих самолётах с несколькими ракетами... Как и получается позор для них, что русские бухими Берлин взяли на негодных танках и нестреляющими винтовками! Это бестолковая попытка свернуть всё на кривое клише, в стиле "Ленин во всём виноват".
https://sun9-3.userapi.com/impg/WCVD...6b8&type=album
https://sun9-70.userapi.com/impg/7P3...512&type=album
-
Уморили новости со скотного двора:
Франция назвала неприемлемым наведение радара ПВО России на свой самолет
https://news.mail.ru/politics/64482674/
Российский радар был наведен на французский самолет-разведчик, заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню. Самолет выполнял полет в рамках миссии НАТО.
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню посчитал неприемлемым наведение радара российской системы противовоздушной обороны (ПВО) на французский самолет-разведчик в небе над Балтийским морем.
«В ночь со среды на четверг французский самолет морской разведки Atlantique 2 подвергся попытке устрашения со стороны России», — написал он на своей странице в X. По словам Лекорню, самолет патрулировал международное воздушное пространство. Это проходило в рамках операции НАТО. Французский самолет «был засвечен радаром наведения системы ПВО С-400», заявил Лекорню.
«Такие агрессивные действия России неприемлемы», — добавил он.
Самолет во время патрулирования попал под засветку радаров, а также подвергся радиоэлектронному противодействию, сообщило Agence France-Presse, чей журналист был на борту. Самолет вылетел с авиабазы на западе Франции и провел около пяти часов у побережья Швеции и стран Балтии, наблюдая примерно за 200 морскими судами, «в основном гражданскими», передает агентство.
Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи назвал инцидент «довольно серьезным».
В ноябре 2024 года были повреждены два подводных кабеля связи в Балтийском море — BCS East-West Interlink между Литвой и Швецией и C-Lion1 между Финляндией и Германией. В этом заподозрили экипаж китайского грузового судна Yi Peng 3. По версии европейских следователей, экипаж умышленно повредил кабель C-Lion1 при помощи якоря.
Немецкое издание Bild отмечало, что капитан сухогруза является гражданином России, однако WSJ утверждала, что капитан — гражданин Китая. При этом служба безопасности и разведки Финляндии назвала преждевременными разговоры о причинах произошедшего, указав, что в мире ежегодно происходит около 200 обрывов подводных кабелей.
Yi Peng 3 — грузовое судно длиной 217 м. Согласно китайскому судовому реестру, его владельцем является китайская компания Ningbo Yipeng Shipping, отмечает Helsingin Sanomat.
По данным службы Marinetraffic, Yi Peng 3 до этого покинуло Средиземное море и направилось через Балтийское море в Россию. Корабль остановился в порту Усть-Луга, откуда 11 ноября, отправился в обратный путь на юго-запад.
ИМХО: А военный самолёт разведчик милитаристского блока НАТО, ведущего войну украинцами против нас, вдалеке от Франции, но непосредственно у границы России это разве не "агрессивные и неприемлемые действия" Франции и случаем не "попытка устрашения" путем ведения военной разведки против России!? Так и хочется спросить этого Себастьена: "Дядя, ты дурак?"
https://sun9-8.userapi.com/impg/DWBE...651&type=album
-
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
- https://www.interfax.ru/world/1003570
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61 в версии B61-12, сообщила глава Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) Джилл Хруби.
"Новые B61-12 в полном масштабе размещаются на передовых рубежах", - заявила она, выступая на конференции в институте Хадсона.
По данным NNSA, министерство обороны США в декабре получило финальную партию этих ядерных авиабомб.
Общее количество этих авиабомб с новым плутониевым сердечником, производившихся в Центре национальной безопасности Y-12 в Ок-Ридж, штат Теннесси, не раскрывается.
Авиабомбы B61-12, которые пришли на смену вариантам 3, 4, 7 и 10, обладают по сравнению с ними меньшей мощностью (0,3-50 килотонн). Однако она компенсируется за счет нового хвостового оперения, которое делает авиабомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом, а сбрасывать заряд с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости "подруливая" к ней.
По состоянию на 2023 год, около 100 старых вариантов тактических бомб B61 - B61-3/-4 находились в подземных хранилищах на авиабазах союзников по НАТО в Европе. По 15 ядерных авиабомб были размещены на авиабазах в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды) и Геди (Италия) и по 20 бомб на авиабазах Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция). Они могут использоваться тактическими истребителями-бомбардировщиками F-35A, F-15E, F-16 и Tornado.
При этом их основной арсенал находится на континентальной части США.
В январе 2024 года газета The Telegraph со ссылкой на госзакупки Пентагона писала о планах США впервые за 15 лет разместить ядерное оружие в Великобритании. Речь шла о боеголовках B61−12 с мощностью до 50 килотонн — втрое больше, чем у сброшенной на Хиросиму бомбы. «С того момента, как НАТО объявило нас главной угрозой — по сути дела, врагом — мы рассматриваем все ядерное оружие стран — членов НАТО — Соединенных Штатов, Британии и Франции — как единый ядерный арсенал, нацеленный против Российской Федерации. В наших доктринальных документах мы исходим именно из этого», — заявил в ответ на планы Вашингтона глава МИДа Сергей Лавров.
На прошлой неделе NNSA объявило о завершении программы модернизации B61−12. Семейство бомб B61 — это самое старое и универсальное оружие в ядерном арсенале США, отметили там. B61−12 заменит B61−3, B61−4, B61−7 и B61−10. Эту версию начали разрабатывать в 2008 году, производство началось в 2021-м.
Теперь NNSA намерено перейти к разработке бомбы B61−13. Она будет иметь мощность, аналогичную B61−7, и заменит некоторые из старых гравитационных бомб, сообщало издание Defense News. Мощность B61−7 выше, чем у B61−12. По данным Федерации американских ученых (FAS), максимальная мощность B61−7 составляет 360 килотонн, тогда как максимальная мощность B61−12 — 50 килотонн.
В марте издание Breaking Defense со ссылкой на Объединенное управление программой F-35 (JPO) писало, что истребитель F-35A официально сертифицирован для того, чтобы нести термоядерную гравитационную бомбу B61−12. График поставок B61−12 в Европу неясен, отмечало издание. Издание Politico сообщало, что эти бомбы на базах НАТО в Европе начнут развертывать с декабря 2022 года.
По подсчетам «Бюллетеня ученых-атомщиков», в Европе размещено около 100 ядерных бомб B61 — это единственный вид нестратегического оружия в арсенале США (их планируется заменить на модифицированные бомбы B61−12). Они находятся на шести авиабазах в пяти странах — с ними у США заключены соответствующие двусторонние соглашения (число бомб и самолеты — по данным «Бюллетеня»).
Бельгия, авиабаза Кляйне Брогель (Kleine Brogel) — 10−15 авиабомб с возможностью доставки самолетами F-16MLU.
Германия, авиабаза Бюхель (Büchel) — 10−15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Италия, авиабазы Авиано (Aviano) — 20−30 бомб, самолеты F-16 C/D — и Геди (Ghedi) — 10−15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Нидерланды, авиабаза Фолькель (Volkel) — 10−15 бомб, самолеты F-16MLU.
Турция, авиабаза Инджирлик (Incirlik) — 20−30 бомб, неназванные американские самолеты. В отличие от других стран Турция не позволяет США постоянно держать в республике бомбардировщики. Это значит, что в случае конфликта либо американские самолеты будут прилетать на авиабазу за оружием, либо оружие с нее будут перевозить к средствам его доставки.
Также в последние два года идет переоборудование авиабазы Лейкенхит (Lakenheath) в Великобритании — по оценке аналитиков, для того чтобы вновь разместить там американские арсеналы.
https://sun9-53.userapi.com/impg/_xk...bda&type=album
-
Очередная активность НАТО
И к слову об активности самолетов НАТО: помимо этого, в Калининградской области активизировались спутники западных стран, в том числе американские военные спутникик радиолокационной разведки «Топаз».
За последнюю неделю было сделано 55 сеансов радиолокационной разведки. Основное внимание уделялось конструкторскому бюро «Факел», судоремонтному заводу «Янтарь», ж/д станциям, портам, а также воинским частям.
На фоне нестандартной интенсивности полетов разведавиации в Прибалтике, а также начала миссии «Балтийский часовой», все это очень и очень подозрительно. Слишком много внимания НАТО к балтийской инфраструктуре.
Учитывая, что НАТО лишь ищет повод для усиления своего присутствия и получения контроля над судоходными маршрутами, нам стоит насторожиться и быть готовым к любым провокациям.
https://sun9-49.userapi.com/impg/r5n...486&type=album
-
https://sun9-52.userapi.com/impg/wKu...5fb&type=album
Миссия НАТО «Балтийский часовой»
И так, по поводу миссии НАТО «Балтийский часовой». Корабли НАТО постепенно прибывают в зону проведения операции по «защите судоходства в Балтике», то есть блокаде Финского залива – то, к чему готовились последние два года в ходе учений НАТО.
В Таллин уже прибыли гидрографическое судно «Люймес» ВМС Нидерландов, минные тральщики «Даттельн» ВМС Германии и «Круа-де-Сюд» ВМС Франции. Возглавляет новое корабельное формирование нидерландский фрегат «Тромп».
Помимо этого, если оценивать заявления западных СМИ, то дополнительно в Финском заливе будут находиться фрегат «Отто Свердруп» ВМС Норвегии, тральщик «Таливадис» ВМС Латвии и вспомогательное судно ВМС Швеции «Белос».
Группировка авиации, которая официально заявлена, как участвующая, состоит из французских самолетов «Атлантик 2» и В-350, а также шведского самолета ДРЛО ASC90 или же просто Saab 340. Однако в Прибалтике полно и другой авиации, так что заявленные самолеты условны.
Думаем, что возможно увеличение корабельной группировки, так как шведы говорили о трех кораблях в миссии, так что количество надводных сил действительно высоко для такого небольшого Финского залива.
И это только начало. Уважаемые Два Майора пишут о том, что НАТО отправит в Финский залив безэкипажные катера для контроля надводной и подводной обстановки. Фактически это будет первое оперативное применение БЭКов в формате миссии НАТО. И они явно руководствовались опытом Украины против РФ.
К чему это все? Разумеется, не для защиты интересов России, а для контроля за всем судоходством, что в теории может ударить по торговым путям, от которых во многом зависит наша экономика. А с подводными автономными платформами вариантов для реализации подобного – вагон и маленькая тележка.
-
https://sun9-1.userapi.com/impg/jQ84...a06&type=album
F-16 летают на Запорожском направлении
На прошлой неделе зафиксировано два полета истребителей F-16 на юге оккупированной Украиной территории Запорожской области. Самолеты проделали путь в направлении Пологовского района, развернулись и улетели обратно.
Точный район взлета неизвестен. Однако аэродромов, способных размещать F-16 единицы. Скорее всего, маршрут был такой: F-16 заблаговременно перелетели с Польши на аэродром в Ивано-Франковске или Луцке.
Оттуда они могли переместиться на Озерный в Житомирской области или же Васильков в Киевской области. Васильков, кстати, является одним из первых модернизированных под американские самолеты аэродромом.
Оттуда они спокойно могли долететь до Запорожской и Днепропетровской областей, потренировать маршруты полеты, использование нескольких баз подскока и условные удары по российским городам.
До этого момента F-16 отмечались редко на востоке Украины. Ранее они фиксировались регулярно на Западной Украине, изредка залетая в район Миргорода. На прошлой неделе они действовали в Запорожье.
И, скорее всего, это были тренировочные полеты для отработки сценария их применения в бою. С момента передачи истребителей их не использовали по назначению. И теперь вопрос: почему они появились именно сейчас?
Недавние удары по Василькову это в том числе охота на F-16, но пока что там только 1 польский МиГ-29 подловили (машина получила существенные повреждения)
-
Разведоперация НАТО в Черноморском регионе – как в НАТО прикрываются учением
Много раз, когда мы рассказывали о том или ином учении НАТО у российских границ, мы отмечали тот факт, что такого рода мероприятия являются удобным прикрытием для разведывательной деятельности. И учение Steadfast Dart не оказалось исключением.
30 января в течение всего дня в вохдухе над Черным морем и Румынией с Болгарией резко активизировались самолеты разведавиации НАТО, которые под легендой учения провели комплексную разведывательную операцию у российских берегов.
За сутки отмечено семь самолетов стран НАТО:
- U-2S ВВС США в 75 км к югу от Крыма
- «Атлантик 2» ВМС Франции в юго-западной части ЧМ
- RC-135V ВВС Великобритании в прибрежной части Румынии
- E-3F ВКС Франции в прибрежной части Румынии
- G-550 ВВС Италии в прибрежной части Румынии
- Р-8А ВМС США в прибрежной части Румынии
- CL-650 ВС США вдоль границы с Молдавией
В момент ведения разведки украинские формирования провели три атаки беспилотниками на Ростовскую область (ночью и утром 30 января, сбито 25 БЛА), на Крым (в вечерние часы 30 января, сбито 6 БЛА) и Краснодарский край (в ночь с 30 на 31 января, сбито 2 БЛА).
Смысл таких налетов крайне прост: в эти моменты наши средства ПВО, а также авиация, включаются в работу по беспилотной опасности. То есть работают РЛС, бортовое оборудование. Самолеты НАТО в это время собирают эти данные вместе с характером нашей работы, засекают местоположение ЗРК и РЛС, а также пунктов управления.
В этот раз наша авиация даже поднималась в воздух, чтобы отгонять американский самолет-разведчик. С нескольких аэродромов два истребителя Су-30 и один Су-27 сопровождали район патрулирования U-2S, который очень близко приблизился к российским территориям. И это то, что нужно делать постоянно.
Однако с учетом того, что в последнюю неделю авиация противника в усиленных темпах проводит тренировки одну за другой, а вблизи передовой все чаще отмечаются истребители F-16, то мы не исключаем возможности комбинированного удара по российским территориям на юге России.
https://sun9-52.userapi.com/impg/i5V...307&type=album
-
Вложений: 1
Индия впервые представит модель своего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) на международной авиационно-космической выставке Aero India.
Отмечается, что истребитель AMCA был спроектирован и разработан Агентством по развитию авиации.
Модель самолёта будет размещена в павильоне Hindustan Aeronautics Limited (HAL) India.
Выставка пройдёт в городе Бангалор (штат Карнатака) с 10 по 14 февраля. https://t.me/avia_news24/11711
-
Пролет F-16 ВВСУ где-то над Украиной.
Истребитель имеет при себе контейнер радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-131, два пилона с бомбами GBU-39 а также две ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120B.
Особо обращает внимание бомбовое вооружение, что говорит о том, что западные самолеты используются противником в том числе и для ударов по наземным целям в прифронтовой территории.
Коллеги с канала Осведомитель верно подметили, что F-16 начали применять для ударов по прифронтовым районам. В последние полтора месяца количество полетов F-16 вблизи ЛБС резко возросло.
До нового года истребители базировались в Польше и Румынии, и ограничивались учебными полетами на западе страны. Однако сейчас они регулярно летают к Днепру в направлении Запорожья или же к Черниговской области.
Насчет ударов бомбами GBU-39 пока подтвердить не можем, но бортовая РЛС F-16 светится как новогодняя елка, что и позволило выявить их регулярные вылеты к передовой, так что думается, что и удары при таком развитии событий также будут.
Любопытно, что для базирования F-16 в последнее время в основном используются два аэродрома – Васильков и, судя по всему, Воронов в Ровенской области. Второй объект модернизировали последние два года и, видимо, подготовили под F-16.
https://sun9-37.userapi.com/impg/q-C...bb8&type=album
-
https://sun9-61.userapi.com/impg/E6T...764&type=album
Вывод из-под удара – как украинская авиация действует при налетах БЛА
Сохранение авиации – это один из ключевых аспектов при ведении конфликта. И одним из главных моментов, которые отрабатывают все летчики является вывод самолетов из-под удара при налетах беспилотников или ракетных атаках.
Во время одного из таких ударов по западной части т.н.Украины пилоты украинских воздушных сил подняли в воздух 22 самолета с 6 аэродромов. Из них 11 истребителей МиГ-29, 5 Су-27, 5 транспортников Ан-26 и 1 бомбардировщик Су-24.
Разумеется, это не вся живая авиация, у противника ее побольше. Часть самолетов базируется на аэродромах в центральной и восточной части страны, таких как Канатово, Долгинцево, Вознесенск, Черкассы и Миргород.
- Однако крайне любопытно, что был зафиксирован всего 1 Су-24, хотя носителей крылатых у ВозС т.н.Украины было не менее пяти. Были ли другие самолеты на других аэродромах или их просто не стали поднимать – неизвестно.
- Кроме того, транспортная авиация противника без какого-либо страха размещена во Львове. Ан-26 в последний год активно используются для транспортировки важного ракетного вооружения с Польши на украинскую территорию.
- В ходе последнего массированного налета дронами-камикадзе «Герань» заметили интересную деталь: F-16 вновь пропали с украинских аэродромов. Последний раз их фиксировали на аэродромах Васильков и в Ровенской области в январе.
Судя по всему, истребители вновь сменили место базирования на Польшу и туда они возвращаются после выполнения боевых задач в зоне СВО. Вероятно, участвшиеся налеты БпЛА вынудили украинское командование принять меры предосторожности.
Данная информация является неполной, так как не отражает полноценную картину состояния украинской авиации, однако позволяет сделать вывод, что рабочие самолеты у ВСУ есть. Аэродромы функционируют в полной мере, и даже транспортная авиация выполняет свои задачи. По этой причине заниматься шапкозакидательством и недооценивать противника не стоит.
-
Ключевое событие прошлого дня – это полет противолодочного самолета Р-8А в юго-восточной части Черного моря. Такого не было очень и очень давно. Р-8А последние три года не выходил за пределы прибрежной части Румынии.
А тут он дошел до юго-востока, сделал круг севернее турецкого Трабзона и пошел обратно. Сейчас он летит рядом в южной части Черного моря, и только несколько минут назад был включен транспондер.
У Р-8А есть оборудование не только для поиска и обнаружения лодок и кораблей, но также есть специальные буи, которые он устанавливает на низкой высоте. И эти буи позволяют собирать окружающую информацию.
Помимо этого, в настоящее время в Черное море направляется беспилотник RQ-4B с авиабазы Сигонелла и еще один Р-8А на замену тому, что возвращается из моря. Его также давненько не было у берегов России, так что, судя по всему, намечается что-то серьезное в ближайшие дни.
https://sun9-45.userapi.com/impg/Xq8...e97&type=album
-
Черное море – регион «вечного» наблюдения НАТО за Россией
В Черном море после массированного налета беспилотников ВСУ 26 февраля вновь возникла небольшая пауза, которой воспользовались в Североатлантическом альянсе и возобновили разведку Черноморского региона.
В чем она заключалась?
Помимо в какой-то степени обыденной активности спутниковой группировки над южными российскими регионами, впервые за долгое время в акваторию Черного моря прибыла французская авиация.
Самолет ДРЛО E-3F в сопровождении двух истребителей и заправщика долетел не только до центральной части Черного моря, но и пошел дальше на юго-восток. Он отработал по югу Крыма и Краснодарскому краю.
Радиус действия бортовых РЛС у французского самолета позволяет покрыть обширную территорию вплоть до Краснодара, а Крым французы с этого района отслеживают полностью.
До этого 26 февраля до появления французов в акватории ЧМ работали британцы с американцами. RC-135W ВВС Великобритании отслеживал обстановку по западному побережью Крыма, а U-2S ВВС США находился в 80 км к югу от Севастополя.
Таким образом, можно сделать вывод, что НАТО выполняло две основные задачи в рамках этой миссии.
Во-первых, они оценили результаты массированного пуска беспилотников по южным российским территориям и изменения в работе наших подразделений, в том числе сил и средств противовоздушной обороны.
Во-вторых, проведенная комплексная разведка в течение двух этих дней позволила сделать анализ новых целей и объектов нашей военной и энергетической инфраструктуры, по которым наверняка может последовать удар.
Ну и не забываем про E-3F в Черном море. Старая тенденция 2023 года была таковой: когда в акватории ЧМ появляется французский самолет ДРЛО, спустя несколько дней проводится комбинированная атака.
Посмотрим, насколько эта схема работоспособна в 2025 году.
https://sun9-24.userapi.com/impg/2HO...24e&type=album
-
Американцы «смотрят» на Северный Кавказ – ВСУ готовятся к новым атакам?
Пару дней назад заметили интересное изменение в характере деятельности американской спутниковой группировки военного назначения на юге России. Как обычно, они отслеживали Крым и Краснодарский край, но также резко нарастили усилия на Северном Кавказе.
Что произошло?
Спутники «Топаз» отсняли большую площадь в Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской республике. Под прицел попали различные военные объекты, нефтебазы, ж/д станции, а также склады ракетно-артиллерийского вооружения.
К примеру, в Чеченской республике с космоса отслеживался район международного учебного центра спецназначения. Во Владикавказе отсняты базы 58 общевойсковой армии Южного военного округа.
В Ингушетии «Топазы» засняли железнодорожную станцию «Карабулак», а также по классике сделаны снимки аэродрома Моздок. Кроме того, велось наблюдение за военными складами.
Помимо всего прочего, вдоль южных российских границ над Грузией летал американский высотный разведчик U-2S, который вел наблюдение сразу в нескольких направлениях, включая Северный Кавказ и Абхазию, где на днях состоится второй тур выборов.
Высокий интерес к региону может быть обусловлен грядущими ударами ВСУ беспилотниками. За прошедший год они не раз использовали дроны для атак как на Чеченскую республику, так и Ставропольский край и другие российские регионы.
https://sun9-39.userapi.com/impg/tOn...eef&type=album
-
Для тех, кто на радостях уже побежал дружить с Америкой!
Тем временем в воздушном пространстве Румынии продолжают работать разведчики НАТО, в том числе P-8A Poseidon ВМС США.
https://sun9-51.userapi.com/impg/0nX...f22&type=album