ПСМ, которым был задан МиГ-31 (тогда еще под обозначением МиГ-25МП), датируется 1968 годом, первый полет первого опытного образца - в 1975-м, так что к тому времени, когда Беленко перелетел в Японию, все уже было решено...
Вид для печати
На "Соколе" об этом ничего не знали.
Я и говорю,что к моменту улёта Беленко,самолёт уже был.
Кто знает,если-бы не этот случай,когда его начали и начали-ли вообще производить.
К серийному выпуску новых истребителей, сменивших МиГ-25, Нижегородский авиационный завод приступил в 1979 г.
МиГ-25МП опытный самолет, прототип истребителя МиГ-31 (1975 г.)
МиГ-31Б серийный истребитель-перехватчик с системой дозаправки в воздухе
МиГ-31М усовершенствованный истребитель-перехватчик с новыми БРЭО, двигателем и вооружением (1992 г.)
МиГ-31Л одноместный самолет с противоспутниковой ракетой (1987 г.)
МиГ-31Д модернизированный вариант самолета МиГ-31 (1990 г.)
МиГ-31ДС модернизированный вариант самолета МиГ-31 (1991 г.)
МиГ-31Ф многоцелевой истребитель
МиГ-31БМ истребитель противодействия РЛС
Который лучший из всех?
Иваныч, я пришел в войска в 1986 году, в ДЗ по АДА дежурил специальный самолет (пятый) только с "тепловыми" ракетами, пушка которого снаряжалась боекомплектом с высокочувствительными взрывателями. По малоскоростным, низколетяшим после Руста стала дежурить спарка. Воздушный шар - это тоже аэростат. Первое - аналог слову "кукурузник" применительно к Ан-2. Аэростаты бывают тепловые и газовые, пилотируемые и беспилотные. Они все управляются по высоте, только разными методами. Дирижабль - это тоже аэростат, но дополнительно управляемый по скорости/направлению. Тот, что маневрировал у Вас "на мушке" неофициально называется ШАР-ПИЛОТ.
P.S. Вы правы, по низколетящему "воздушному шару" с людьми на борту с Ми-24 "эффективно отработали" белорусы, но, думаю они этим не гордятся : http://belanews.ru/2010/09/11/7793/
Опять....? Вы повторяте распространенную глупость (правда растиражированную в прессе, типа "Легендарные самолеты). На форуме это уже обсуждали. В 2007 году...http://forums.airforce.ru/holodnaya-voina/939-perehvat-sr-71-a/
Я недавно на форуме.
Это оттуда
http://forums.airforce.ru/showpost.p...76&postcount=4
Так это от туда-же, Вы бы ветку почитали, а не первое мнение воспринимали.
Одна из причин снятия самолете с вооружения, было сокращение военного бюджета в 1990м году, позже полеты частично возобновлялись на нескольких бортах, прошедших расконсервацию и продолжались до 1998 года.
Интересная статья о МИГ-31.
Тем кто на них не летал,таким как я очень интересно.
В ней в частности говорится,что F-15 ему и в подмётки не годится,вот так.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31.html
ВВС России получат 60 перехватчиков МиГ-31БМ
В России до 2020 года через программу модернизации пройдут более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик. Все самолеты будут модернизированы до версии БМ. Контракт на проведение работ заключен с Объединенной авиастроительной корпорацией в 2011 году.
Стоимость программы модернизации боевых самолетов не уточняется. Работы будут проводиться в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей. Как ожидается, в 2012 году на покупку новой военной техники и модернизацию старой, а также ряд других проектов будет выделено 1,769 триллиона рублей, из которых 1,109 триллиона получит непосредственно Министерство обороны России.
Модернизированные МиГ-31 получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене.
Летные характеристики МиГ-31БМ по сравнению с перехватчиками предыдущих версий не изменятся. Самолет может развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час (крейсерская, до трех тысяч километров в час - максимальная допустимая). Боевой радиус МиГ-31 составляет 720 километров. В настоящее время на вооружении ВВС России стоят, по разным данным, 137-146 МиГ-31 и еще около ста таких самолетов находятся в резерве.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГИ И УРОКИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МиГ-31
Программа развития МиГ-31 принесла ряд позитивных результатов.
После кризиса 90-х годов подтверждена способность ВВС и промышленности работать сообща над сложными высокотехнологичными проектами в рамках государственного финансирования. Разработка усовершенствованного МиГ-31 и его испытания велись в напряженном темпе и потребовали огромных усилий персонала Государственного летно-испытательного центра ВСС РФ (ГЛИЦ) имени Чкалова, научных коллективов ВВС, ведущих предприятий промышленности, таких как РСК «МиГ», НАЗ «Сокол», ГосМКБ «Вымпел», НИИ приборостроения имени Тихомирова, НТЦ «Завод “Ленинец” и других.
Вместе с тем, как отметили члены Комитета Совета Федерации по обороне на выездном заседании в ГЛИЦ в сентябре 2006 г., необходимо сосредоточить внимание на развитии летно-испытательной и научно-экспериментальной деятельности армии и флота. Этот вывод опирается и на опыт испытаний МиГ-31БМ. Возможности этого самолета, особенно при групповых действиях, требуют увеличения и переоснащения основного авиационного полигона Министерства обороны РФ.
Усовершенствуя МиГ-31, российский авиапром показал, что способен создавать сложнейшие образцы авиационной техники исключительно в российской кооперации, без участия предприятий из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
В процессе работы создана база для дальнейшего совершенствования МиГ-31, в том числе для повышения его возможностей в будущем, когда информационная и радиоэлектронная борьба приобретет особое значение.
Развитие МиГ-31 в интересах российских ВВС существенно повышает экспортный потенциал истребителя. Руководители РСК “МиГ” уже отмечают, что в мире растет интерес к замене устаревающих МиГ-25 на обновленные МиГ-31.
Опыт работы по теме усовершенствования МиГ-31 подтвердил правильность стратегии последовательной и непрерывной модернизации основных боевых самолетов России. Освоение обновленного “МиГа” в войсках позволит не только укрепить безопасность России, но и начать отработку новых форм и методов ведения воздушных боев. А это значит, что будет сделан большой шаг к новому поколению боевой авиации.
Владимир МИХАЙЛОВ
главнокомандующий Военно-воздушными силами, генерал армии
Спасибо,я заглянул и почитал про шары.
"...в 1986 году, в ДЗ по АДА дежурил специальный самолет (пятый) только с "тепловыми" ракетами, пушка которого снаряжалась боекомплектом с высокочувствительными взрывателями."
Совершенно точно,пушки заряжались спец.снарядами,но вдруг это запретили и подвесили УБ-16. с С-5.
Дату я указал.Что произошло в 86г. не могу припомнить,по причине несения службы за границей.
Единственный вопрос.
Вы не припомните тип тепловой ракеты для уничтожения воздушных шаров?
Сходу трудно представить,как ГСН тепловой ракеты может захватить воздушный шар?
Иваныч, где такого начитался? Особенно про :
МиГ-31Л одноместный самолет с противоспутниковой ракетой (1987 г.)
МиГ-31Д модернизированный вариант самолета МиГ-31 (1990 г.)
МиГ-31ДС модернизированный вариант самолета МиГ-31 (1991 г.)
МиГ-31Ф многоцелевой истребитель :smile: Да и про назначение БМ тоже...
Вопрос знатокам, почему строевые МиГ-31 не оборудованы никакими средствами обороны?
У них нет ни станции активных помех, ни даже устройств выброса пассивных ловушек.
Я предполагаю, что это может исходить из принятой концепции боевого %6u043Fрименения, в которой не предполагается встреча с истребителями противника.
....И к тому же им не придется действовать над территорией противника...:wink:
Можно почитать тута.
http://umvk.narod.ru/files/new138.html
http://umvk.narod.ru/files/new138.html
http://www.milrus.com/vvs/mig31.shtml
http://sepik.ucoz.ru/publ/istrebitel...g_31/1-1-0-181
Достаточно источников.
Можно ещё вышеперечисленное прямо в строку поиска.
В состав бортового комплекса обороны входят приемник предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15СЛ, аппаратура постановки электромагнитных и инфракрасных помех.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig31.html
вот не знаю от чего и почему отказались США , но если Р-33С1 с ЯБЧ существует в природе , то как бы все эти модные концепции проведения воздушных операций , супер-дрюперная авионика, сверхманеврености всякие и прочее, да и грозные АУГи - это только "попуасов погонять" , ну там маленьким междусобойчиком письками померяться. А по большему ...
зайдет 2 звена к примеру на ту же АУГ которая попробует подойти к нам на свой боевой радиус, выжгут ЯБЧ коридор в который зайдут тушки ,отстреляют ПКРы и привет.И масированые налеты всяких F XX как бэ то же... МИГ31 не облетишь стороной как наземное ПВО и противоракетный маневр в таких условиях то же...
Ну да. Авторитетные источники, ничего не скажешь. Переписывают лабуду друг у друга. Вы уж мне поверьте: вот тут про модификации написано практически точно: http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mig-31.html.