-
Старожил
Ветеран

Подполковник авиации Калачев Анатолий Александрович.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями и иностранным орденом.
Штурман эскадрильи 166-го Гвардейского штурмового авиационного полка (10-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Калачев к февралю 1945 года совершил 109 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку противника, нанес ему большой урон. Звание ГСС присвоено 29 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина. С 1956 года полковник Калачев находился в запасе. Проживал в Воронеже, работал инструктором горкома партии, ученым секретарем технологического института, начальником отдела кадров филиала Московского института физкультуры.
Снимок выполнен предположительно в начале 50-х годов.

Подполковник авиации Зайцев Александр Андреевич.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Командир 70-го истребительного авиационного Краснознаменного полка (100-я авиационная ордена Ленина бригада, 1-я армейская группа) капитан Зайцев в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году руководил действиями эскадрилий, которыми было уничтожено 25 самолётов противника. Совершил 29 боевых валетов и лично сбил 6 вражеских самолётов. Звание ГСС присвоено 17 ноября 1939 года. Во время советско-финской войны 1939-40 гг. командовал авиагруппой 8-й армии. В 1941 году окончил КУОС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командовал авиаэскадрильей, затем 431-м истребительным авиаполком. После войны продолжал службу в армии. С 1952 года подполковник Зайцев находился в запасе. Проживал в Москве. Скончался 25 декабря 1965 года.
Снимок выполнен предположительно в 1946-48 годах.

Гвардии подполковник Калёнов Николай Акимович.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Штурман эскадрильи 15-го Гвардейского штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Калёнов к марту 1945 года совершил 127 боевых вылетов, уничтожил 5 танков, 46 автомашин, 13 железнодорожных вагонов и паровоз, 20 дзотов, 3 склада с боеприпасами, значительное количество живой силы противника. Звание ГСС присвоено 29 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1968 года полковник Калёнов находился в запасе. Проживал в Чернигове, работал начальником отдела кадров проектно-технического ПО “Укрсельхозсистема”.

Гвардии полковник авиации Анисов Владимир Фомич.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Анисов к апрелю 1944 года совершил более 300 боевых вылетов на штурмовку укреплений, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Звание ГСС присвоено 26 октября 1944 года.
В 1945 году окончил Военно-воздушную академию, служил в частях военно-транспортной авиации. С 1965 полковник Анисов находился в запасе. Жил и работал в Киеве.
Снимок выполнен приблизительно в начале 60-х годов.
Последний раз редактировалось Холостяк; 10.06.2008 в 20:17.
Ваши права