Показано с 1 по 20 из 793

Тема: Советская Авиация в огненные годы войны. Ссылки, фотографии.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Подполковник авиации Калачев Анатолий Александрович.
    Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями и иностранным орденом.
    Штурман эскадрильи 166-го Гвардейского штурмового авиационного полка (10-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Калачев к февралю 1945 года совершил 109 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку противника, нанес ему большой урон. Звание ГСС присвоено 29 июня 1945 года.
    После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина. С 1956 года полковник Калачев находился в запасе. Проживал в Воронеже, работал инструктором горкома партии, ученым секретарем технологического института, начальником отдела кадров филиала Московского института физкультуры.
    Снимок выполнен предположительно в начале 50-х годов.

Подполковник авиации Зайцев Александр Андреевич.
    Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
    Командир 70-го истребительного авиационного Краснознаменного полка (100-я авиационная ордена Ленина бригада, 1-я армейская группа) капитан Зайцев в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году руководил действиями эскадрилий, которыми было уничтожено 25 самолётов противника. Совершил 29 боевых валетов и лично сбил 6 вражеских самолётов. Звание ГСС присвоено 17 ноября 1939 года. Во время советско-финской войны 1939-40 гг. командовал авиагруппой 8-й армии. В 1941 году окончил КУОС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командовал авиаэскадрильей, затем 431-м истребительным авиаполком. После войны продолжал службу в армии. С 1952 года подполковник Зайцев находился в запасе. Проживал в Москве. Скончался 25 декабря 1965 года.
    Снимок выполнен предположительно в 1946-48 годах.

Гвардии подполковник Калёнов Николай Акимович.
    Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
    Штурман эскадрильи 15-го Гвардейского штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Калёнов к марту 1945 года совершил 127 боевых вылетов, уничтожил 5 танков, 46 автомашин, 13 железнодорожных вагонов и паровоз, 20 дзотов, 3 склада с боеприпасами, значительное количество живой силы противника. Звание ГСС присвоено 29 июня 1945 года.
    После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1968 года полковник Калёнов находился в запасе. Проживал в Чернигове, работал начальником отдела кадров проектно-технического ПО “Укрсельхозсистема”.

Гвардии полковник авиации Анисов Владимир Фомич.
    Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
    Командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан Анисов к апрелю 1944 года совершил более 300 боевых вылетов на штурмовку укреплений, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Звание ГСС присвоено 26 октября 1944 года.
    В 1945 году окончил Военно-воздушную академию, служил в частях военно-транспортной авиации. С 1965 полковник Анисов находился в запасе. Жил и работал в Киеве.
    Снимок выполнен приблизительно в начале 60-х годов.
    Последний раз редактировалось Холостяк; 10.06.2008 в 20:17.

Ваши права