Достаточно долго бродил внутри КДП -
хотелось залезть наверх и сделать панорамный вид сверху.
Лестницы я так и не нашёл, и метод попадания на вышку
так и остался для меня загадкой...
Достаточно долго бродил внутри КДП -
хотелось залезть наверх и сделать панорамный вид сверху.
Лестницы я так и не нашёл, и метод попадания на вышку
так и остался для меня загадкой...
В здании ТЭЧ есть сторож, но сторожит он не саму ТЭЧ, а цех деревообработки, образованный кем-то из местных в главном помещении.
Пообщавшись, пошёл по разбитым комнатам «искать» ))). И, неужели, «нашёл» ! Сначала пару-тройку листочков, обрывков плакатов, а потом случайно увидел антресоль… В детстве я не любил даже само это слово – на антресолях всегда хранился всякий хлам, было пыльно и тд. )))) Но в данной ситуации… Подставил подвернувшийся ящик, по пояс залез туда и буквально опух от количества документации… Полагаю, при расформировании части туда просто не дотянулись руки, и, как говорится, слава богу.
Короче, часа полтора я отбирал то, что можно потом дома изучить. В итоге получилось около двух пакетов «макулатуры», а точнее – журнал учёта запчастей (оказавшийся основным по значимости), различные листы списания спирта с номерами вертолётов, обрывки карт полётных зон и тд.:
Под руку, а точнее, под объектив, подвернулся и распорядок дня части )))
«За бортом» осталась всяческая техдокументация по эксплуатации зданий и территории, из них я прихватил только книгу с проектом ТЭЧ и (большая удача !!!) полутораметровый чертёж на кальке самого аэродрома !!!
Довольно быстро нашлось наименование части и номер в/ч: 77 овэ, в/ч 65177. В документах «вертолётки» воинские звания офицеров указаны с приставкой «Гвардии», поэтому правильное обозначение будет таким: 77 Гвардейская овэ.
Каких-либо конкретных подтверждений о принадлежности части найдено не было, но предположительно (и пара слов была в инете) вертолётная эскадрилья была придана ракетному соединению, находящемуся там же в Выползово. Хотя нет, забыл, не всё так плохо – в плановых таблицах большинство полётов указаны как полёты на обеспечение, и лишь малая часть – тренажи и прыжки. Думается, что обеспечивала овэ как раз деятельность соединения РВСН. На сегодня название ракетчиков следующее – Гвардейское Режицкое Краснознамённое соединение.
Теперь о матчасти. Всего среди документов встретились следующие бортовые номера, часть из которых идентифицировать в таблице вместе с заводским удалось, а часть «повисла», но здесь имеет смысл обозначить все : 01, 05, 07, 08, 10, 11, 12, 22, 31, 32.
Обобщённая таблица по вертолётам :
Особый интерес представляет «Изделие 56» с датой выпуска аж 57 года (!), могу лишь предполагать, что это Ми-4.
Возможно, уважаемый Микро найдёт здесь для себя что-то интересное... )))
На мой взгляд, величина добытой информации среди «руин» для тех, кто интересуется техникой, в историческом смысле достаточна, чтобы назвать всё это большой удачей. Лично я на такое даже не расчитывал и остался более чем доволен... )))
И, напоследок, довольно скупая информация о расформировании : 77 Гв. овэ закончила существование в 2001 г. Со слов одного из повстречавшихся прапорщиков, матчасть передана вроде в Тейково (Ивановская обл.) и Татищево (Саратовская обл.), а кто-то из техников сумели перевестись в Хотилово (с трудом понимается, как можно с Ми-8 «перескочить» на МиГ-31…).
Если этот материал прочитает кто-то из служивших на «вертолётке» в Выползово, просьба не поскупиться на несколько строк сюда.