Этот ракурс мне больше нравится: http://www.airliners.net/photo/Russi...MLD/1230935/L/ Но я знал о снимках на А-нете и поэтому решил показать правый борт. К сожалению сейчас он выглядит значительно хуже. И дело не в техническом состоянии самолета (оно неизменно), а в "косметическом" ремонте. Я даже не стал его в таком виде снимать, т.к. цвета комуфляжа просто ужасны.
Теперь немного истории полка.
Историческое начало полка было заложено 6 декабря 1918г. Именно в этот день был сформирован 3 авиаотряд РКК ВВФ в г. Москве. Но позднее, летом 1922г в Минске, при объединении трех овиаотрядов (3, 5 и 17) была образована 1 истребительная авиагруппа. Костяк группы составлял 3-й авиаотряд, поэтому по дню образования этого отряда и отсчитывается история 22-го гв ИАП. Вскоре, осенью 1922г 1 истр авиагруппа переформировывается в 4 отд истребительную авиаэскадрилью с вручением Боевого Красного знамени. Немного отступая назад, надо сказать, что все три авиагруппы принемали активное участие в боях во время Гражданской войны на самолетах Ньюпор, Сопвич, Вуазен, Фартри. С 1925 года летали на самолетах Фоккер Д XI с базированием в Смоленске, а в 1926 году становится 9 истребительной авиаэскадрильей. Это название она носила аж до 1938 года несмотря на передислокацию на Дальний Восток в 1936г на аэродром Угловая. С мая 1938г - 1 Истребительный Аиационный полк. Участвует в боях на Хасане и в районе Халхин Гола.. С 1939 г - 6 ИАП и до конца войны. По окончании военных действий на Дальнем Востоке по разгрому Японии полку присваивается наименование "Гвардейский" и переименовывают в 22 Гв. ИАП.
На вооружении полка стояли (кроме выше перечисленных) истребители: И-4,5,15,15бис,153,16, МиГ-3, Ла-7, Р-63, МиГ-15,15УТИ,17,17пф,19,19с,19св,23м,23уб,2 3млд, Су-9,27п,27уб,27см, Як-25М.
Многие части за годы своей истории меняли свое первоначальное назначение, т.е. истребители становились бомберами и т.п., а то и в вертолетчики переучивывались, но, ИМХО, это единственный полк в РФ отметивший 90!!! летие и при том всегда был истребительным. Будет ли дальше продолжена история полка - покажет время. Но мне бы очень хотелось бы по-присутствовать на вековом юбилее гвардейцев.
Последний раз редактировалось 154; 09.12.2008 в 09:46.