Во-первых, rbc в данном случае не самый авторитетный источник. Во-вторых, я не специалист в работе УВД или РП и не могу судить о том, насколько он прав или неправ. В-третьих, что ж командование части поставило такого бестолкового РП? В четвертых, каким образом командование, если оно не перепило накануне, рассчитывало получить указанную сумму (86 000 000 р.) с майора? Вы маленько поделите эту сумму не продолжительность жизни майора и узнаете что почем. Пример я привел-50 лет по 140 000р. в месяц. Можете проверить. Командование в здравом уме?
P.S. А что, военнослужащие подписывают договор о материальной ответственности? Насколько известно, то т. н. "человеческий фактор" или попросту "ошибка пилотирования", отказ техники в результате плохой подготовки и т. д. составляет большой процент в авариях и катастрофах. Но я раньше не слышал, чтобы виновный выплачивал стоимость самолета (корабля, танка и т. д.) Интересно, а сколько должны заплатить виновные РКК "ЭНЕРГИЯ" за угробленные безо всякого смысла "Протон" и три спутника?
По-моему, если майор действительно виноват, то можно найти какие-то более приемлемые виды наказания и более разумные. Думаю, в армейских законах (да и не только армейских) они предусмотрены.
И еще. Только РП виноват, что были начаты полеты вопреки погодным условиям и состоянию ВПП? А кто ставил в план экипаж без допуска?