Гаусс, Меркатор..., Джон Джордж Ховард, Эрец-Исраэль...,и еще Lupus Sapiens...
При прокладке маршрута тупо по ортодромии не соединяют точки. Учитывают радиус разворота самолета. А при крейсерской скорости самолетика этот радиусик не маленький и на карте тоже не прямая и не малая... Тем более, разговор шел о маршруте между Анкориджем и Сеулом. Он изображается не по ортодромии. Касаемо кратчайшего пути между поворотными точками маршрута, от части Вы правы, но только отчасти. Не "передергивайте". Это греческое слово тут можно подогнать так же как и ХОРДА ( (от греческого chorde - струна), в геометрии - отрезок прямой, соединяющий две какие-либо точки кривой).
Так что "суть" греческой терминологии не надо подгонять...
Трасса борта №007... "..Трассааа, а не курс..." Ну ну... А может маршрут??? Совсем "немного разные вещи"....
"... в зависимости от проекции карты может выглядеть кривой..." А на глобусе? Через стакан еще посмотрите! Уж точно будет кривой!
Поздравляю с аэроклубовским летным образованием! Жаль, что читать так и не научились...
Но разговор идет о всем предполагаемом полете KAL 007. Мне уже прикалывает когда люди постоянно вырывают высказывания из контекста темы. И возникают подобные "непонятки"...
По факту, как до этого были нарисованы маршруты полета "типа Боинга" , они не лезли ни в какие ворота. Я даже сам картинку из ТВ выставлял одну. На которых соединяли начальную точку и конечную по кривой. Поэтому я и обратил внимание на представленную карту, с нанесенными на ней поворотными точками их названиями (так как о проходе каждой идет доклад). Не отказываюсь и подтверждаю сказанное о «вменяемости» карты отличной от всякого рода «кривых». Естественно, что она не идеальна, но схематично ближе к действительности именно по изображению. И докапываться до меня лично НЕ НАДО. Если Вы не согласны с картой, с чем-то - объясните. Практически, общественности не представлен и ни у кого нет точного маршрута самолета по плану, и тем более, его реального полета. Как я указывал ранее, Анкоридж на запрос ответил вообще отсутствием в архиве какой либо инфы, записей и более того - такого рейса.