Коллеги, пока маленькая остановка.
На параллельном форуме Валентин анализировал таблицы американской статистики, любезно предоставленные мне Transit'ом.
Это официальные документы.
Я сделал обобщения по В-29 и F-80.
По В-29.
Вот ниже я свёл наш форум (первая графа) и данные американцев.
Интересно, что 3-х бортов из 9 уже нет... Нюанс - суммарно они, очевидно, есть, т.к. общее количество потерь в б/в - 15, но вот проведены они иначе чем потери в в/б и "по неизвестной причине". Как-то так.
F-80.
Здесь всё тоже очень непросто.
По нашим данным вырисовывается итоговая цифра в 10 "шутов".
Как мы видим - это всего лишь 6% от всех потерянных в б/в "шутов", но и здесь - куча вопросов.
Вот смотрите по американским данным в в/б потеряно 6.
То есть 4 они "куда-то" списали в иных местах. причём по 3 таким бортам причина установлена, но проведена иначе (декабрь 1950 г.).
А вот теперь ещё один фортель, которого я ждал - ВНИМАНИЕ НА МАРТ!!!
На форуме по данным Transit доказана только ОДНА потеря от МиГов, а вот в своих таблицах американцы дают ДВЕ!!!
Я внимательно изучил март.
За этот месяц советскими пилотами заявлено 5 сбитых и 2 повреждённых F-80.
Американцы подтвердили только 1 - "шут" Лэндри, сбитый Дубровиным (принятый ими за столкновение).
Причём по 2 повреждённым и 1 сбитому есть точные указания, что там реально потерь не было - есть подробные американские описания с численностью и фамилиями.
НО!!! Есть один день (2 марта), где в американских данных имеется лакуна - полный провал на 2 боя, в одном из которых наши заявили 3 "шута".
Как раз в этот день в материалах Комиссии есть указание на повреждение двух F-80 с аварийными посадками и раненями пилотов:
- F-80C №49-862, 25 иаэ, 51 ИАГ, damaged on landing at Tsuiki AB, injured
- F-80С №49-1864, 25 иаэ, 51 ИАГ, damaged on landing at K-2, injured
По данным Transit, у одного из них был отказ двигателя на посадке. № 49-862 точно восстановлен, но вот второй...
Весьма вероятно, что именно МиГи вызвали эти повреждения. И эти борта были вынесены в таблице как "повреждённые вероятно" (голубой цвет).
Судя по всему, их надо переводить в чёрный цвет, а № 49-1864 переносить в потери...
Что скажете?