Виталий, я полагаю, что все же картина была более близка к той, что изложил я.
Поясню.
Во-первых, почему Вы решили, что Сморчков атаковал именно головное звено?
Судя по всем описаниям, как я понял, он, как раз атаковал замыкающее.
Помимо всего прочего, только в описании атаки 18-го полка есть указание на момент сброса бомб атакованными бомбардировщиками фактически сразу после атаки МиГов. Более никто о таком моменте не пишет. Причина, полагаю, в том, что все остальные полки и группы выходили на В-29 ПОСЛЕ того,как они отбомбились, то есть ПОСЛЕ атаки 18-го ГИАП.
Сморчков явно стрелял первым из всех советских пилотов. Тот же Оськин и заметил В-29 позже, и с "сейбрами" сначала там думал..
А из американских описаний так же однозначно известно - без разночтений, что ДО сброса бомб, то есть первее всех, тяжелейшие повреждения, приведшие к гибели получил только ОДИН самолет - Томаса Шилдса, ведущего звена "С", № 44-70151.
Таким образом, считаю, нет никаких сомнений в том, что Шилдса сбил именно Сморчков.
Да и по Оськину. Я уже писал - ну мало реально обстрелять замыкающее звено, а затем проскочить его, развернуться и вновь атаковать его же, но в лоб, да при этом еще и начать стрелять чуть ли не с километра. Это ж насколько надо проскочить-то?
Более того, Вы даете за Оськиным сбитие Шилдса..
Сильно сомневаюсь, опять же, что с дистанции километр можно нанести ТАКИЕ повреждения. Стрелял он на большой скорости с большой дистанции... Крайне не благоприятные условия, в общем для фатальных повреждений с одного захода.
Как говорил Станиславский - не верю!
А Самойлов? Вы пишете, что он попал удачно... Это с полутора-то километров?? Шансов, что хоть одним снарядом с такой дистанции - практически "0". Впрочем, победу ему ведь и не засчитали.
Мне кажется, что Вы посчитали всё несколько наоборот, в связи с чем у нас и вышли принципиально разные картины. Вы, если я понял, пришли к выводу, что в построении американцев шестёрка строем "фронт" - это звенья "А" и "В", а тройка компактно идущих "клином" - звено "С", отставшее от первых двух.
Насколько же я могу судить, картина была диаметрально противоположной - тройка "клин" шла впереди "фронта"-шестёрки. По крайней мере так пишут, пусть и послеполётно (Леонид цитировал)..
По Сейдову Сморчков вообще увидел все 8 (?) В-29 идущих фронтом: "..впереди и слева на высоте 5000 м была обнаружена группа из 8 бомбардировщиков Б-29, следовавших в боевом порядке «фронт».."
Полагаю, такое построение было до сброса, после чего группы вытягивались и собирались в колонну звеньев. Это и отметили все остальные - именно момент сбора, когда головное звено "А" уже собралось и "дало газ", несколько оторвавшись от замыкающих звеньев, подвергшихся ожесточённой атаке 523-го ИАП.
Нет ни одного упоминания, что звено "клин" шло сзади "фронта" шестёрки.
Поэтому я все же пока полагаю, что Сморчков атаковал замыкающее звено "С" и именно Шилдс стал его жертвой. Скорее всего по "С" отработал и Корниенко, т.к. атаковал одновременно со Сморчковым.
А вот Оськин сначала вышел на тройку В-29, которая может быть только головным звеном "А" - так как все описывают именно такое построение: головная тройка плотно, затем шестерка "фронтом" - обстрелял ее на скорости, возможно попал по лидеру (Фоглер), но не смертельно, проскочил, быстро и резко крутанул, увидел подходящую сзади шестерку-"фронт", быстро построил маневр лобовой атаки и обстрелял второго справа, т.е. ведущего звена "В" Фоулкса, отметив возникновение пожара (а ведь именно Фоулкс горел).
Буквально сразу, как отделались от "сейбров" по замыкающей шестерке отработала пара Бахаева, нанесшая своим целям тяжелые повреждения.
И здесь сходится - дистанции и ракурсы хорошие, никто разрушений, горений, падений не видел...
А по звену "А" мог только 17-й ИАП отработать, да еще Оськин, вероятно, Фоглеру накинул до этого.
В результативности стрельбы Быкова - километр! - я также сильно сомневаюсь, если честно...
Ну не реально так атаковать, как Вы описали у Оськина, а дистанции стрельб даже по В-29 близкие к километру и выше - это малореальная вероятность попадания. Физически невозможно. А уж фатальные повреждения, это казуистика...
По истребителям дистанции от 700 до 500, как показывает весь наш опыт разборов тоже маловероятны, свыше вообще нереальны. Результативные стрельбы по ИА в основном до 350 м.
Что Леонид и Transit скажут?