Цитата Сообщение от UB
Тут наш дорогой SSS правда пытался нас “заблудить”, как говорит наш общий знакомый. Жонглируя словами телевизионный и тепловой он пытался скрыть от шпиёнов принципы работы ГСН советских КАБ. На первых КАБ, которые в советское время были, ГСН все же были телевизионные.
Спасибо за "дорогого" :)
если бы Вы были зарегистрированы, я бы ответил Вам в личную связь, а так вынужден писать здесь :(
- я никого не пытался "заблудить"
- прочтите ВНИМАТЕЛЬНО, что я писал - Вы увидите, что кроме одного пункта, наши позиции полностью совпадают, так что мне непонятно, в чем Вы меня поправляете
- я говорил о термине ТГСН применительно к вооружению вообще. В этой категории - повторюсь - этот термин уже много лет по умолчанию означает тепловую ГСН и относится, разумеется, почти исключительно к ракетам "воздух-воздух" для БВБ
по этой причине телевизионную ГСН - во избежание неправильного понимания - надо обозначать по-иному
- и еще один вопрос я хотел бы прояснить для себя: бомба с теленаведением не имеет ГСН - она не наводится самоcтоятельно на что-то (в отличие от лазерных ГСН или тех же ТГСН), и поэтому ее наводит при помощи кнюппеля некто, получающий на свой индикатор сигнал от телевизионной головки КАБ. Так это или не так?

И последнее - хотел бы поблагодарить Вас за профессиональный, обстоятельный и аргументированный ответ - для меня многое прояснилось

Цитата Сообщение от Холостяк
Человек может быть гением учебного боя, но все забывать и «тормозить» в реальном. Не так все просто. И реальный бой отличается от учебного, причем категорически. Даже тем, что первый раз сталкиваешься с тактикой реального врага, его работой мысли, реальной возможностью самолета иностранного производства.
тот, кто "тормозит" к реальному бою либо просто неготов (рано ему еще в боях участвовать) либо вообще непригоден для такой работы. Термин есть такой - профнепригодность.

И тем более в приведенном факте в том, как израильтяне выстроили ловушку. Такому, даже летчики первого класса в учебном бою с «приятелем», не научатся. Тут только опыт реального боя нужен.
ловушки должны быть в курсе учебных воздушных боев - и тогда произошедший сценарий был бы невозможен

Даже если туда летчика-снайпера послали, который на полигоне классность эту получил – его тоже бы сбили, может на минуту позже чем первоклассного, но сбили…
если он только на полигоне ее заработал, да еще и отчасти с показушными оценками (чтоб результаты полка не снижать) - конечно, сбили бы. А если бы КБП включал много необходимых элементов современного воздушного боя, постоянно совершенствовался, был бы максимально приближен к реальному бою и, кроме того, целью БП было бы получение настоящих воздушных бойцов - тогда такой летчик мог бы вступать в первый для него бой с очень большими шансами на победу (я уж не говорю про то, чтобы уцелеть).

И самое главное, что эти мои рассуждения имеют за собой самый сильный аргумент - практику. Сначала авиация ВМС США (после некоторых неудач во Вьетнаме) создала широко изветную школу Top Gun, позже ее примеру последовали и ВВС США. Еще позже (в частности, в результате того самого боя, о котором Вы писали) подобное подразделение появилось и в советских ВВС (я про учебный центр в Мары). Кроме собственно подразделения, симулирующего протиивника (его характерные приемы, окраску самолетов) были разработаны новые упражнения в КБП. Изменили и систему оценки. Все это дало результаты, и к середине 80-х советские пилоты-истребители могли бы противостоять своим оппонентам из лучших ВВС мира с гораздо большей уверенностью...