-
Старожил
Форумчанин
Александр, по всей вероятности, мне не удалось Вас убедить в том. что такая «модернизация» на самолетах пилотажного полка была проведена. Но тем не менее факт остается фактом и это событие имело место быть. Проводилась эта доработка заводскими специалистами по просьбе пилотажников и известны фамилии летчиков, которые имели к этому отношение. Естественно, такие доработки строевых полков не коснулись, поскольку были им не нужны, а вот для пилотажников, летавших в плотном строю на различных режимах (высота, скорость), это имело большое значение, так как от этого зависела скорость реакции самолета на ручке по тангажу и удобство управления в целом. Возможно, как раз потому, что такая доработка не имела широкого распространения, о ней практичекски нигде не упоминается. Насколько мне известно, механизм триммерного эффекта МП-100, выполняющий роль аэродинамического триммера, находится в системе управления стабилизатором в одной «связке» с автоматом АРУ и пружинным загрузочным механизмом. В действие он приводился от тумблера в средней части РУС. Не знаю, какие обозначения имели агрегаты на более ранних модификациях МиГ-21 (Ф-13, ПФ, ФЛ, ПФМ), но вот, например, на изделии «69» (1971 г.) согласно ТД стояли механизм триммерного эффекта МП-100МТ и автоматы АРУ-3ВУ
Метки этой темы
Ваши права