Насколько я знаю, это действительно разные двигатели. РД-45 представляет собой копию (или лицензионно производившуюся у нас версию) английского движка "Нин" (Роллс-Ройс), он устанавливался на первые МиГ-15.Сообщение от Деревянкин
ВК-1 - это наш двигатель конструкции Климова, в частности, им оснащались МиГ-15бис. Когда 15-е списывали, то часть двигателей с приличным остатком ресурса передавали в войска РХБ защиты, где они устанавливались на машины ТМС-65 (где я, собственно, с ВК-1 и познакомился). ТМС-65 предназначались (и до сих пор предназначаются - так что ещё вполне можно увидеть работающий ВК-1 :)) для обработки поверхностей заражённой радиоактивной пылью бронетехники струёй газов, с целью дезактивации. Как сейчас помню, кушает ВК-1 на ТМС-65 примерно 900 литров керосина в час.
Тот двигатель, что показан на фотографии, пожалуй что, как раз ВК-1 :shock:
P.S. Кстати, порылся сейчас в сети... похоже, тема действительно не раскрыта :)). Вот здесь, к примеру, явная ошибка (хотя сайт уважаемый):
http://www.airwar.ru/enc/engines/vk1.html
Похоже, представлены чертёж и фото форсированной версии (ВК-1Ф), обычный ВК-1 заметно короче.