Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
Саша, тут, насколько я понимаю, речь шла ранее о том, что, если бы было ТО, то оно дало бы возможность нарисовать точный чертеж, на что я совершенно справедливо сказал, что ТО практически ничего не даст. И даже эти схемы, что ты привел, тоже почти ничего не дадут. Хотя там и размеры есть. Крыло - это взято из теории крыла. Но по нему ты даже контур крыла не вычертишь. Я уж не говорю о правильности расшивки, расположении гребней, клепочных швов и пр. Это ничего не даст. Помочь в изготовлении чертежа - да, может. Но не более. А картинка НЧФ кроме дистанций шпангоутов вообще никак не поможет. Не нарисуешь правильный и точный чертеж без "живого тела" и обмеров. Или нужно обложиться большим количеством недоступной конструкторской и заводской информации, где есть все! Но где ее взять хотя бы даже по тому же МИГ-15? Да я думаю, что ее уже нет.
В общем, я хочу сказать, что уповать на ТО как на панацею - наивный дилетантизм. В чем-то помочь может, но не более.
Таки вы с Сашей все же меня так и не поняли. Даже имея всю(!!!) как Вы говорите "документацию" нельзя (!!!) будет начертить до конца (т.е. абсолютно) правильные чертежи. Или не на все самолеты. Я же не зря спросил по заводские чертежи. А там для сложных поверхностей - сопряжений различных, зализов и т.п. были теоретические чертежи на которых стояла надпись: "Размеры снять с плаза!" Или аналогичное этому. Т.е. первыми были во многих моментах деревяшки выточенные на основе макета ЛА. Это я к тому, что только бумажки не дают 100% истины. Я вот в свое время строил в автокаде Ту-16 по "документам". Это были сборочные чертежи. Около 300-400 кг чертежей. Вот тогда я и столкнулся с тем о чем сказа выше.