Кстати. Читая американские издания по этой теме, а я смотрел свежие статьи – начиная с 2000 года по настоящее время, впервые нашел, откуда же взялись цифры 10 к 1. Во всякого рода популистских-пропагандистских статьях, не имеющих никакого отношения к реальной статистике боевых потерь, такие цифры бросаются в глаза. Даже была тема и тут на форуме «10:1 - Су-35:Ф-22»… Обычно за такой статистикой идет материал не имеющий никакого отношения к действительности. Такие сообщения не несут за собой реальную информацию, а представляют собой ПиАр иностранной военной технике. Я нашел, откуда «растут ноги»… Информация из истории «рождения» этой статистики проходила в различном ракурсе по многим профессиональным публикациям в США. Вот к примеру, это кратко затрагивается и в статье «Красный флаг» в официальном журнале ВВС США за ноябрь 2000 год где написано, что статистика 10:1 это боевые потери в бою, где «десять» - это потери самолетов врага в отношении к «одному» – потере самолетов США. То есть, за один потерянный самолет в бою, ВВС США уничтожало десять самолетов противника. Это цифра впервые была опубликована Военно-воздушными силами США во время Корейской войны, затем постоянно использовалась во время Вьетнамской войны. В Учебном Центре Топ Ганн подбадривали пилотов именно этим лозунгом. Однако это было рассчитано исключительно для популистской общественной информации. Сами пилоты, попадая на фронт, понимали, что дела обстоят не так как им это представляли. Далее, уже эта пропагандистская статистика Правительством США нигде не использовалась. Как пример в выше указанной мной статье (фото ее размещаю), приведены потери в конфликте на Ближнем Востоке в 1972 году, где они были в соотношении - 1:1. Это признают и официальные лица ВВС США, более того они подвергли сомнению и выдвинутые ранее цифры 10:1. Было сказано, что в пропагандистских целях не только Америка, но и Коммунистический блок завышал цифры побед, как и реальные потери…
Однако сейчас эту цифру пытаются «реанимировать»…
Я думаю это по причине того, что действительно, в последних конфликтах, где участвовала авиация, соотношение потерь ВВС США и противника приблизились к этой цифре (в Ираке посчитаны были и самолеты уничтоженные на земле и не пытавшиеся взлететь).
Последний раз редактировалось Холостяк; 25.02.2007 в 00:06.