Не понятно при чем в данном случае ВВС, но: (По всему тексту комментировать не буду, напишу то,что знаю). После "возвращения в порт" решили уволиться только два летчика,жившие кстати в одной каюте (что они там обсуждали долгими переходами одному богу известно). Только вот "обделенными полетами" их никак не назовешь. Оба летчика хорошо и регулярно летали, оба имели допуск к полетам с авианосца не только у берега, при наличии запасных аэродромов, но и на боевой службе (а такой допуск получают после 10 посадок на боевом самолете). Один совсем уже не молодой летчик с довольно хорошими перспективами просто подошел к командиру и признался, что он стал бояться летать с корабля (примерно как в известном эпизоде фильма Топ Ган). Естественно ни один авиационный командир не может заставить человека в такой ситуации летать и рисковать своей жизнью. Второй действительно молодой, до 30 лет, но также имевший допуск к самостоятельным полетам на боевой службе и регулярно летавший на Су-33 в походе. Летчик несомненно талантливый, но как человек оказавшийся не вполне достойным оказанному ему доверию. Жизнь в отдаленном гарнизоне его откровенно тяготила. А сходив в поход он просто понял что это не его дело и еще в январе отказался летать. Кстати оба списались по здоровью. Жаль, что затраченные на них "часы" (топливо, усилия инструкторов, ресурс матчасти и т.д) оказались напрасными.
А байки про "переписывание летных часов на командиров" от лукавого: такое просто невозможно. И какие такие часы требуются командирам, имеющим все допуска, совершившим от 100 до 200 посадок на палубу, регулярно летающим инструкторами. Думаю они с радостью "переписали бы часы" (будь это принципе возможно) на других молодых летчиков, которые не бегут туда где теплее и сытнее и которые действительно считают своим призванием палубную авиацию.
Этим пошли навстречу, дали возможность уволиться.
А вот то, что кто-то из них "слил" искаженную информацию журналажникам, охочим до сенсаций (не путать с журналистами) просто ПОДЛО. Тимур наверное просто перевернулся в гробу от такой наглости.