-
Старожил
Форумчанин
Коллеги, не собирался пиарить себя, но этот текст, полагаю, не будет опубликован в нашей областной газете без серьёзнейшей правки. Автор может обидеться, а человек заслуженный. Поэтому я не стал править текст и помещаю целиком.
ВОСПОМИНАНИЯ О ТУПОЛЕВЕ
В редакцию газеты «Вече Твери»
С большим интересом прочитал в газете «Вече Твери» № 167 (4331) и № 168 (4332) статьи Владимира Ленского и Игоря Мангазеева о легендарном авиаконструкторе Андрее Николаевиче Туполеве и праздновании 120-летия со дня его рождения. Сожалею, что мне не пришлось участвовать в этих торжествах. Особенно признателен журналисту-авиатору Игорю Александровичу Мангазееву за то, что встретился со мной и предоставил возможность ознакомиться с дарственной новой книгой «Андрей Николаевич Туполев: грани дерзновенного творчества: к 120-летию со дня рождения».
Статьи и книга освежили в моей памяти те годы, когда пришлось встречаться с Андреем Николаевичем и работать с коллективом возглавляемого им ОКБ. Книга уникальна и содержательна. Из неё я узнал много нового о жизни и деятельности Андрея Николаевича, о создании и развитии ОКБ, трагических годах жизни его, его ближайших родственников и сподвижников. Причем всё это представляется по документальным данным, рассказывается самим Андреем Николаевичем, его сподвижниками и окружающими работниками, подробно и последовательно излагается процесс рождения и реализации новых конструкторских идей и новых самолётов.
Всесторонний взгляд на личные качества Андрея Николаевича даётся со стороны очень известных и знаменитых людей, ближайших и повседневно работающих с ним творцов авиационной техники, а также рядовых работников ОКБ. Многих их них мне посчастливилось знать: по лекциям в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, где я учился с 1948 по 1954г. - это академики Борис Сергеевич Стечкин, Б.Н. Юрьев, В.П. Ветчинкин, С.М. Белоцерковский; по совместным работам с ЦАГИ – академики Г.П. Свищев, Г.С. Бюшгенс, В.В. Струминский; по совместным работам с ОКБ – А.А. Архангельский (первый зам. А.Н. Туполева), И.Ф. Незваль, С.М. Егер; по службе в войсках ПВО и встречам по работе – Г.Ф. Байдуков, М.Л. Галай и др.; по совместным работам с другими ОКБ – генеральные конструкторы А.И. Микоян, П.О. Сухой, А.С. Яковлев, Р.А. Беляков.
Обобщая взгляды на личность Андрея Николаевича, можно сказать, что он признанный всеми патриарх отечественного самолётостроения, гениальный и талантливый конструктор, мудрый и точный в решениях, блестящий организатор творческого коллектива, строгий и требовательный к себе и подчинённым, добрый, заботливый и отзывчивый человек. В правильности и объективности этих оценок сомнений быть не может. В этом мы убедились в процессе встреч и выполнения совместных работ с ОКБ А.Н. Туполева. Я очень радуюсь, что пришлось несколько раз лично встречаться и говорить с Андреем Николаевичем Туполевым. Мои повествования ни в какой мере не могут сравниваться с высказываниями о нём известнейших деятелей науки и техники и ближайших сподвижников. Но я решил не оставлять их только в своём сознании.
В 60-70-е годы я служил на руководящих должностях в составе 2 НИИ МО. Объектом наших интересов в ОКБ А.Н. Туполева был дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик ТУ-128. Это по существу был авиационно-ракетный комплекс перехвата для уничтожения воздушного противника на передовых рубежах противовоздушной обороны страны, особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для ОКБ разработка не являлась типовой, и не могла занимать большого места в огромном количестве самолётов, которые были уже созданы и создавались в ОКБ. Сложности при разработке были очень большими и, главным образом, из-за нашего постоянного отставания в радиоэлектронной технике, в тяжеловесности элементов бортового оборудования и ракетного вооружения, обеспечения работы во взаимодействии с наземными средствами управления. Потребовалось большое количество соисполнителей.
Участвуя в этой работе, мы разрабатывали тактико-технические требования, оценивали боевую эффективность на всех этапах создания и испытаний, готовили предложения по боевому применению и освоению в войсках.
Андрей Николаевич со свойственным ему интересом ко всему новому активно вникал во все работы и требовал слаженного и своевременного выполнения работ от всех соисполнителей. Он хорошо относился к нам, хотя были несколько острых разговоров по вопросам боевого применения. Непосредственный контакт в работе мы имели с ближайшим помощником Андрея Николаевича -- Егером Сергеем Михайловичем, занимавшим пост начальника отдела техпроектов. В отделе была создана группа молодых сотрудников, которые учились у нас по вопросам боевого использования дальнего перехватчика и оценкам его эффективности. По их просьбе мы рекомендовали для работы в ОКБ одного из уволившихся по возрасту офицеров, который хорошо зарекомендовал себя в ОКБ.
Сергей Михайлович был высокообразованным конструктором, культурным, тактичным и душевным человеком. У нас ответственным по работе с ОКБ А.Н. Туполева был хорошо подготовленный и инициативный специалист Герман Петрович Бескинский, выпускник ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского.
В процессе разработки ТУ-128 родились предложения по новым способам боевого применения, названные нами «групповые полуавтономные действия». Коротко – это боевое применение с минимальным использованием наземных средств управления и максимальным использованием поисковых возможностей бортовых радиолокаторов. Разрабатывались предложения по осуществлению специальных траекторий полёта для поиска воздушного противника. В этих разработках одним из первых был способный и инициативный сотрудник Бурдаев Михаил Николаевич, который ушёл из нашего коллектива, прошёл курс подготовки и стал лётчиком-космонавтом. Судьба и обстоятельства не дали ему возможностей побывать в космосе, но он стал доктором наук, профессором и до сих пор с любовью вспоминает работу в нашем коллективе.
Одним из испытателей перехватчика был лётчик-испытатель Береговой Г.Т. – лётчик-штурмовик времён Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, а в недалёком прошлом – лётчик-космонавт, а затем начальник Центра подготовки космонавтов.
Несмотря на все сложности и трудности работ, дальний перехватчик Ту-128 был создан и принят на вооружение авиации ПВО в середине 1960-х годов. В последующие годы проводились его модернизации и доработки. До 1970 года было выпущено около 200 самолётов, которые находились на вооружении авиации ПВО до конца 1980-х годов.
Бывший командир одного из объединений войск ПВО генерал-полковник авиации Решетников Геннадий Михайлович рассказывает, что поступление ТУ-128 в войска позволило укрепить противовоздушную оборону Севера и Сибири. На базе их создавались передовые авиационные эшелоны (ПАЭ). При необходимости дальние перехватчики обеспечивали перегруппировку сил и средств ПВО, выдвигались из глубины территории страны на угрожаемые направления. Командуя дивизией ПВО в Заполярье, при угрозах массированного налёта средств воздушного нападения с Севера, он получал в подчинение до 3-4х полков дальних перехватчиков. Для посадки самолётов использовались острова и ледовые аэродромы. По тем временам большие дальности полёта самолётов и действий бортового ракетного вооружения позволяли осваивать и применять так называемые «полуавтономные действия».
Ещё при разработках ТУ-128 мы обсуждали с работниками ОКБ возможность создания нового дальнего истребителя-перехватчика. Появился интерес использовать в качестве базового самолёт ТУ-22М. Было несколько совещаний по этим вопросам с присутствием А.Н. Туполева в ОКБ и в Главном штабе войск ПВО. Но дальше обсуждений и некоторых проработок в ОКБ дело не пошло. Шли новые разработки истребителей-перехватчиков в других ОКБ.
На одной из встреч в ОКБ пришлось почувствовать характер и стиль общения с потенциальными заказчиками техники. В ОКБ приехали Первый заместитель Главкома войск ПВО генерал-полковник Зимин Г.В., маршал авиации Савицкий Е.Я., заместитель Главкома войск ПВО по вооружению генерал-лейтенант Гребенников Н.Д. и представители НИИ-2. Все разместились за большим столом. Мы - во втором ряду за начальниками. Вошёл Андрей Николаевич и занял за столом центральное место. Сходу в довольно резкой форме и со свойственной ему прямотой произнёс: «Ну? Говорите, зачем приехали? Я знаю, будете снова просить о разработке нового перехватчика. Но ведь денег-то у вас нет, а вы хотите иметь новый самолёт». Наши начальники, опустив головы, не возражали ему. Далее, после небольшой паузы, он снисходительно и спокойно продолжил: «Ладно, докладывайте, что вы хотите иметь. Послушаю, и, может быть, сделаю за свой счёт». Наши начальник приободрились, подняли головы и с участием нас, сотрудников Института, пошёл деловой разговор.
Ещё на одной из встреч мне пришлось наблюдать конструкторскую любознательность Андрея Николаевича и его любовь ко всему новому. Это было в конце 60-х годов. Ему было уже много лет и чувствовал он себя неважно. Его пригласили приехать в главный штаб ВПВО, который находился в загородной зоне.
Для встречи все находились на входе в, так называемое, «стеклянное здание». У собравшихся возникло беспокойство, так как его машина задерживалась, хотя был получен сигнал, что она прошла через дальний пост. Оказалось, что Андрея Николаевича сопровождала медсестра, и на неё не был выписан пропуск. Всё было быстро улажено. Машина подъехала на площадку перед входом в здание, Андрей Николаевич вышел бодрый, улыбающийся и без всякого гнева. Присел на подставленную медсестрой скамеечку и стал восхищаться лесистой местностью, чистым воздухом. После небольшого отдыха вошёл в здание и стал с небольшими остановками подниматься на второй этаж. Войдя в большой светлый зал заседания Военного Совета, он сразу устремился к большим окнам, которые были слегка зашторены ленточными занавесями с оригинальными шарнирными устройствами. Это было для него новшеством и он, позвав маршала Савицкого Е.Я., попросил, чтобы ему , пока будет проходить совещание, сделали чертежи. Сказал: «Приеду в КБ – заставлю своих мастеров сделать для меня».
Были и другие интересные встречи. Последняя встреча с Андреем Николаевичем Туполевым у меня произошла в 1972 году, когда отмечалось 50-летие создания ОКБ, которое начиналось как отдел, а затем как Опытное КБ в составе Центрального аэрогидродинамического Института (ЦАГИ), возглавляемое А.Н. Туполевым. Торжества проходили в Кремлёвском Дворце Съездов. Из НИИ-2 были приглашены 2 человека: я, как заместитель начальника авиационного управления, и Герман Петрович Бескинский – ответственный по работе с ОКБ А.Н. Туполева.
Кремлёвский дворец был переполнен. Присутствующие овацией встретили появление на сцене Андрея Николаевича. Он шёл медленно к своему месту в президиуме, поддерживаемый под руку симпатичной женщиной в красивом светлом костюме. Рядом сидящие подсказали, что это председатель профкома ОКБ. Он с улыбкой и восторгом сел на своё место в центре стола президиума и ожидал, когда умолкнут овации и приветственные возгласы. Когда заседание было открыто и исполнялся государственный гимн, он уже не вставал, очевидно это было трудно ему сделать. После исполнения Гимна он, отодвинув в сторону написанные бумажки, поздравил всех присутствующих с юбилеем и стал просто и легко рассказывать, как создавались ЦАГИ и ОКБ, подчеркнув, что у истоков стоял Н.Е. Жуковский, поддерживаемый В.И. Лениным. Затаив дыхание, многотысячный зал слушал его очень простой рассказ, как он вместе с Н.Е. Жуковским носил на подпись к Владимиру Ильичу Постановление о создании при ЦАГИ Комиссии по постройке металлических самолётов, в состав которой вошёл возглавляемый им авиационный отдел. Как они трепетно ждали в приёмной, когда секретарь вынесет подписанный документ. Сказал, что, получив документ, они сели в пролётку и решили поехать в ближайшее кафе отметить такое событие. В Столешниковом переулке зашли попавшееся кафе. Работник их встретил со словами, что ничего нет. Остался лишь последний стакан кефира. Официант и Андрей Николаевич решили, что этот стакан должен достаться Николаю Егоровичу, так как он был уже старенький, и у Андрея Николаевича все блага ещё будут впереди. Андрей Николаевич закончил словами: «Вот так мы отметили с Николаем Егоровичем день рождения ЦАГИ и ОКБ».
Зал разразился громом аплодисментов. Далее Андрей Николаевич добавил, что здесь не один свидетель рождения ОКБ и показал на рабочего-слесаря, который работает с тех времён, и указал место, где он сидит в зале. Туда мигом устремились журналисты, фотографы и операторы кино- и телевещания. Далее пошли многочисленные выступления с приветствиями и вручением приветственных адресов и подарков.
Такой мне запомнилась последняя встреча с гениальным человеком, патриархом русского авиастроения, талантливым организатором, строгим начальником, простым и добродушным человеком – Андреем Николаевичем Туполевым.
Ноябрь 2008 года. Л. Степанов
Коротко о себе.
Степанов Леонид Михайлович.
Родился в 1923 году в Липецке. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 г. по май 1945 г. Закончил ВВИА им. Жуковского в 1954г. Полковник в отставке. Служил с 1957 г. по 1996 г. во 2-м ЦНИИ МО РФ старшим научным сотрудником, затем -- с 1962 г. на руководящих научных должностях. Кандидат технических наук. Награждён несколькими орденами (в том числе за создание новой авиационной техники) и многими медалями.
Ваши права