Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
Дмитрий, я правильно Вас понял, что в 91-м гду ТТЗ были определены и в 91-м же году было определено, что МИГ-АТ "не удовлетворяет"?
Да, судя по этому ТТЗ ЯК-130 никак и не должен был быть самолетом первоначального обученя. Т. е. фактичкески отказались от реактивного самолета первоначального обучения. Тогда непонятно, что же должно было быть между ЯК-18 и, условно говоря, МИГ-29? Сразу ЯК-130? Наверное... И ЯК-130 можно запрограммировать на Л-39? Чтобы полетать научиться на более простом реактиве, а потом на более сложном, боевом? Что-то, ерунда какая-то, по-моему. Сел, образно говоря, на ЯК-130 и научился летать, начиная от Л-39 и до Ф-18. Или я что-то неправильно понимаю? Но я своими собственными глазами видел передачу по телеку, где, по-моему, Таскаев показывал как просто делается это перепрограммирование-буквально щелчок тумблера. Или это туфта какая-то, или профанация? Не пойму...
В 1991 г. комиссия ВВС рассматривала аванпроекты перспективных УТС от Яковлева, МиГ, Мясищева и Сухого.
В акте конкурсной комиссии, утвержденной главкомом ВВС СССР П.С.Дейнекиным записано:"... для дальнейшей проработки на конкурсной основе на этап эскизного проекта допустить проекты УТС, представленные ММЗ им. А.С.Яковлева и ЭМЗ им.В,М.Мясищева". Однако ОКБ Микояна использовало свое влияние в ВВС и протолкнуло свой проект в дальнейшую разработку.
Я не говорю, что это плохо, это совершенно нормально. Так всегда было и будет - свою продукцию надо проталкивать, иначе съедят конкуренты.
Требования к перспективному УТС уточнялись с течением времени, на это влияла и экономическая ситуация в стране, и опыт войны в Чечне, и начавшаяся реформа ВВС (или развал ВВС, другими словами).
Но я не припомню, чтобы новый УТС заявлялся как самолет первоначального обучения.
Что касается Яка, то да, его система управления позволяет программировать различные характеристики устойчивости и управляемости, и в зависимости от их сочетания, может имитировать поведение различных типов самолетов.