Показано с 1 по 20 из 220

Тема: Российские истребители начала истреблять старость

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    .....будет иметь полное преимущество!
    С уважением, Fighter, когда-то камандир 927 иап, более 3000 часов налета на истребителях МиГ- 15, 21, 23, 29, 585 боевых вылетов, квн, доцент.
    Уважаемый Fighter,

Заголовок темы «...начала истреблять старость» — о современных самолетах.
    Тогда о МиГ-15-17-19-21, Су-7 надо говорить — истребила.
    Поэтому хочу попросить Вас (если есть такая возможность) — помогите сохранить
    хотя бы память об этих самолетах. В виде технических описаний.
    Возможно, Вы имеете доступ к такой литературе.
    Если по каким-то причинам (секретность, отсутствие сканера и т.п.) это невозможно,
    то прошу просто не отвечать на это сообщение.

С уважением,
    Ник

http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=1559
    http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2260
    http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=1547

Старожил Форумчанин Аватар для Fighter

[QUOTE=Nik Primopye;37659]Уважаемый Fighter,
    Заголовок темы «...начала истреблять старость» — о современных самолетах.
    Тогда о МиГ-15-17-19-21, Су-7 надо говорить — истребила.
    Поэтому хочу попросить Вас (если есть такая возможность) — помогите сохранить
    хотя бы память об этих самолетах. В виде технических описаний.
    Возможно, Вы имеете доступ к такой литературе [QUOTE].
    Я закончил летать на МиГ-29 (9-13), старость самолетов не абстрактна, если машина не летает, или летает мало, то назначенный ресурс в часах уступает назначеному ресурсу в годах со времени выпуска с завода. Он потом продлевается, порой, без учета условий хранения (стояния). Но запрещать полеты - совсем неверное решение, может просто ввести критерий, учитывающий повышение вероятности отказов. Летчикам, летающим на этих самолетах, доплачивать за "вредность", а с командиров не особо спрашивать, что когда-нибудь это железо упадет.
    Это будет наверное дешевле, чем закупать новые, уже устаревшие самолеты, хотя с точки зрения сохранения производственной базы не так все однозначно. Что касается исправности, то при полетах на первых МиГ-29 нельзя было летать на одних самолетах ни в две смены , ни два дня подряд. Обычно замечания не записывались, а передавались от летчика к летчику, а в конце смены все фиксирывались в журнале. Сейчас, думаю, ни один летчик не отказался бы летать на "сомнительном" самолете, у нас, когда налет в год был 120- 150 часов, случаев отказа от полетов по причине техники, погоды и т.п. не было!
    Последний раз редактировалось Fighter; 22.02.2009 в 22:16.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    ...думаю, ни один летчик не отказался бы летать на "сомнительном" самолете...
    ...случаев отказа от полетов по причине техники, погоды и т.п. не было....
    Кто о чем, а летчик всегда будет о полетах...

В 85-89 работал врачом в авиабазе (Кневичи). Изредка, по прилетам разных командующих,
    сталкивался с их экипажами.
    Обратил внимание: почти у всех — удостоверения «Заслуженный летчик-испытатель»;
    у всех — мощный склеротический «румянец». По сравнению с местными пилотами — глубокие пенсионеры. Но мед-претензий серьезных не отмечал. Может, только давление (по верхней норме).
    Прикинул для себя: — возраст командующих примерно такой же, количество командующих
    сопоставимо с числом «Заслуженных испытателей»; возможно, они и знакомы с молодости.
    Получается, командующие используют служебное положение — дают заслуженным мужикам возможность летать до физического предела.
    Мне такой расклад понравился.

Ник
    Последний раз редактировалось Nik Primopye; 23.02.2009 в 08:24.

Старожил Форумчанин

...в ПВО у нас что-то подобное существует уже давным давно. Самолеты тоже были в нее включены.
    Совершенно верно. Но прошу учесть принципиальное отличие "работы" авиации в режиме ПВО и ВВС: "ПВОшники" действуют в условиях "статической" боевой обстановки - ограниченный и хорошо изученый театр БД, с мощным информационным и инфраструктурным обеспечением. ВВС применяется "везде",где этого потребует обстановка. Т.е., "везде" требуется создание соответствующего обеспечения в виде тотального картографирования районов БД, обеспечения системами обнаружения, наведения, обмена данными и их анализа online.
    С обнаружением и наведением задача была решена сравнительно давно - спутники + AWACS. Тотальным картографированием земной поверхности США всерьез озадачились в конце 80-х годов и к настоящему моменту, уверен, задача решена - при помощи "гражданских" технологий GPS и CDMA (привет Скайлинку!).
    Маленькое отступление: понятно, что мое мнение останется лишь "сотрясанием воздуха", однако, не могу не отметить БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ пример того, как надо проводить "конверсию" военных технологий в гражданский оборот. Я о GPS: мало того, что чрезвычайно удобный сервис в обиход ввели, так еще чужими руками тотальное картографирование в интересах ВС провели, не то что ни копейки не затратив - прибыль поимев!!!
    И последнее - высокоскоростные каналы обмена данными и обработки информации в любой точке Земли. Тоже реализовано, в течении последнего десятилетия...
    Вот о таком комплексе и идет речь.
    Другое дело - насколько эта система будет устойчивой к противодействию противника "равного веса"? - но, вопрос-то риторический: нет и не прослеживается в обозримом будущем такой противник...
    Последний раз редактировалось Морячок; 23.02.2009 в 12:11.

Старожил Форумчанин

Fighter, когда-то камандир 927 иап, более 3000 часов налета на истребителях МиГ- 15, 21, 23, 29, 585 боевых вылетов, квн, доцент.
    Я очень рад тому, что в обсуждении темы принимают участие квалифицированные специалисты

Пользуясь случаем - хочу поздравить Вас, а также всех форумчан, с праздником 23 февраля! Здоровья всем, удачи и успехов!

Ваши права