Уважаемый Морячок! Согласен с Вами, и спасибо за предложение. Но важно иметь в виду один момент: я тружусь не просто в провинциальной газете, а в Тверской областной газете "Вече Твери".
Следовательно, я могу публиковать материал, в первую очередь, только о тех "советских самолётах", которые базировались на территории Тверской области (к слову, Калининская область образца 1935-1944 года больше Тверской области).
Кроме Андреаполя и Бежецка, это Кимры (аэродром Борки), это Калинин (Мигалово), это Торжокский аэроузел, это Выползово (Бологовский район). Плюс масса полевых грунтовых аэродромов типа Старой Торопы.
Во-вторую очередь, это аэродромы Калининской области (Великие Луки, Холм, Невель).
В самую последнюю очередь, это самолеты из биографий, если можно так выразиться, прославленных асов, - тверяков по рождению или когда-нибудь служивших на территории Тверской области.
В связи со сказанным резко сужается указанная Вами тема "боевого применения". Хотя и здесь есть место подвигу.
Не вдаваясь в частности, было или не было, а только в качестве примера, Вам можно было бы рассказать о применении истребителей ПВО ржевского корпуса ПВО при пролете М. Руста, о полетах тяжелой транспортной авиации, базирующейся в Мигалово (а также торжокских планерных поездов) на Северный полюс в 50-е годы (проект Север-8), об испытании новейших самолетов и самолетов-снарядов в Иваньково Кимрского района Калининской области (впоследствии - Дубна-3 уже Московской области, НПО "Радуга").
Что касается войны в Корее, то насколько она была связана с калининскими авиаполками?
Писать обо всем в областной прессе не удастся: для этого есть общероссийские, а также ведомственнные печатные издания.
Самому приходится искать отдушину на сайтах.

Повод-то есть - восстановленный памятник. Думаю - коллеги с форума Вам помогут подобрать материал.