Показано с 1 по 20 из 114

Тема: Сигизмунд Леваневский

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Донатас

По умолчанию Сигизмунд Леваневский

Почитал вчера книжку С.А.Леваневского "Моя стихия". Поймал себя на мысли, что как-то не вяжется это повествование с созданным в последнее время вокруг его имени отрицательным образом. В том числе и благодаря фильму "Кремлевские асы". Да, наверное в жизни он был человеком непростым, со своими особенностями, но... кто без греха. А профессионалом Сигизмунд Александрович был высочайшим - и это признавали все.
    Так вот, пишет он спокойно, деловито, сдержанно. С теплотой отзывается о сослуживцах.
    Никакого намека на самолюбование, выпячивания своего "я". Причем скромно рассказывает обо всех своих северных приключениях, в таком стиле: "Ну сорвались (в штопор)... ну над землей (в десятке метров,) выровнялись... сели.... ну лыжа оторвалась (от удара о торос)... ну лицо себе рассек (до крови)... А вообще - так, ничего серьезного" :)
    Еще штришок к портрету - воевал в "горячей точке" - участвовал в наведении "конституционного порядка" и "ликвидации бандформирований" не где-нибудь, а в Дагестане.
    Ну а что касается "незаслуженной челюскинской" Звезды Героя, так я думаю, что она была вполне заслуженной - просто таким образом его чуть позже наградили за Анадырь и спасение Джимми Маттерна.
    Так, что, С.А. Леваневский - летчик достойный и заслуженный.

Старожил Форумчанин Аватар для Волконовский Александр

Цитата Сообщение от Донатас Посмотреть сообщение
    С.А. Леваневский - летчик достойный и заслуженный.
    Полностью с Вами согласен.
    И не только ему в последнее время создают отрицательный образ - достаточно полюбоваться здесь на тему "Реальный Чкалов"...
    С уважением, любитель Советской Авиации

Цитата Сообщение от Волконовский Александр Посмотреть сообщение
    Полностью с Вами согласен.
    И не только ему в последнее время создают отрицательный образ - достаточно полюбоваться здесь на тему "Реальный Чкалов"...
    На эту тему я уже полюбовался, читать все - не осилил, много грязи. Ее лучше было бы назвать "Нереальный Чкалов" :(

Старожил Форумчанин

Lightbulb Налёт С.А.Леваневского на АНТ-25

В своё время разыскал в архиве Журналы полётов на аэродроме ЦАГИ (Ходынка) за 1930-е годы. Так вот:
    13 февраля 1935 года М.М.Громов выпустил С.А.Леваневского на АНТ-25, совершив с ним 3 полёта общей продолжительностью 45 минут.
    После этого С.А.Леваневский в период подготовки к своему неудачному перелёту 3 августа 1935 года совершил на АНТ-25 (в мае-июле 1935 года) 43 полёта общей продолжительностью 58 часов 52 минуты.
    Для сравнения: В.П.Чкалов, готовясь к своему перелёту на остров Удд в июне-июле 1936 года выполнил 21 полёт общей продолжительностью 16 часов 44 минуты.
    Поэтому утверждение о том, что С.А.Леваневский практически не летал на АНТ-25 и поэтому плохо знал матчасть этого самолёта - абсолютно ЛЖИВО!

Симсим, интересные вещи рассказываете. А в каком архиве работали, если не секрет?
    А есть у вас данные по тренировочным полетам СЛ на Н-209?

Старожил Форумчанин

Exclamation

Упомянутые мною "Журналы полётов" хранятся в архиве ЛИИ имени М.М.Громова, где я работаю... Там ещё и "Максим Горький" есть (вплоть до своего последнего полёта)... Но Н-209 там нет. С.А.Леваневский на нём летал явно не с Ходынки, а с Чкаловской или с Филей...

Ваши права