Собираю биографии русских лётчиков дооктябрьского периода. Может кто может помочь
Собираю биографии русских лётчиков дооктябрьского периода. Может кто может помочь
Вам поможет вот такая книга:
Икары российского неба
Большое спасибо за ссылку. Эту книгу хорошо знаю, даже очень. Потому что это моя книга. Но идёт работа над продолжениемСообщение от Д.Срибный
:D
В таком случае, приятно познакомиться :-)
Я посмотрю дома, что у меня есть по этой теме.
[quote="Д.Срибный"]В таком случае, приятно познакомиться :-)
Взаимно,хотя мы заочно уже знакомы.
В свою очередь готов поделиться имеющимися материалами
Особенно интересуют фотографии русских лётчиков!!!
Кстати, мог бы помочь биографиями русских лётчиков для Энциклопедии. В моей первой книге их почти 400, сейчас материалы есть почти на 1000 лётчиков и деятелей авиации дореволюционного периода России
Уважаемые коллеги, Вы не знаете случайно, где можно найти информацию о полетах Масленникова в Турции в конце 1910 - начале 1911 года. Есть только заметка в "Вестнике воздухоплавания" весной 1911 - "Масленников, много летавший в Турции и Болгарии ... " и т.д. В других газетах и журналах ничего нет. Помогите, пожалуйста!
Штральборн ВладимирАлександрович
Корабельный гардемарин (02.05.1912), Мичман (1912), Лейтенант (10.04.1916 ), Старший лейтенант (--).
По производству в офицеры назначен в 1 Балтийский флотский экипаж , окончил авиационое отделение Политехнического Института СПб , и курс воздухоплавлавания в Севастополе .
Во время Первой мировой войны лётчик 1 судового авиационного отряда на учебном судне "Орлица", затем Командир авиаотряда "Д" на о. Эзель и Командир летающей лодки ЩС 5 .
1917 г. - Окончил Школу высшего пилотажа в Москве .
Во время Гражданской войны Начальник авиационного отделения Штаба Северо-Западной армии Ген. Юденича .
Награжден: Станислав 3 степени с Х и б. (11.01.1916), Анны 3 степени с Х и б. (28.05.1916), Владимир 4 степени с Х и б. (11.09.1916).
Умер в Сан Франциско 27.08.1966 г.
Бианки Антоний Иосифович.
Студент Киевского политехнического института. Окончил Севастопольскую авиашколу Подпоручик по адмиралтейству 4-го воздушного дивизиона в Батуме. После революции в ВСЮР и Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. На 25 марта 1921 года в составе русской эскадры в Бизерте, в феврале- апреле 1921 и.д. вахтенного начальника на транспорте "Кронштадт", в феврале - ноябре 1922 года – вахтенный начальник на транспорте "Добыча". Дальнейшая судьба неизвестна.
Бирюков Пётр Иванович
Авиационный унтер-офицер 1 ст. 1910 г. срока службы, с февраля 1917 – авиационный кондуктор. Морской лётчик, лётчик 4-го дивизиона Черноморской Воздушной дивизии. В сентябре 1917 г «за особые заслуги по обстоятельствам военного времени» произведён в прапорщики по авиационной части. Подпоручик по адмиралтейству. На февраль 1919 г находился в Севастополе. В эмиграции. Умер во Франции
Первый выпуск Севастопольской авиашколы на приёме у царя
Вопрос не совсем в тему: как расшифровывается "Авиадарм"?
Авиадарм - Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии
С началом Первой мировой войны командующим авиацией - авиадармом - стал великий князь Александр Михайлович
Решением Реввоенсовета Республики в сентябре 1921 года Е.Татарченко назначается на пост Начальника Воздушного Флота Действующей армии (авиадармом).
http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/52002/et1.htm
Боевой деятельностью авиации на фронтах руководило созданное при штабе Реввоенсо-вета Республики в сентябре 1918 г. полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии - авиадарм . Аналогичные управления были при штабах фронтов и армий. Одним из первых начавиадармов-начальником воздушного флота Полевого управления Реввоенсовета Республики был Е.И. Татарченко, впоследствии генерал-майор авиации, преподававший историю военного искусства в военной академии командного и штурманского состава ВВС КА. В авиадарме имелся аэронавигационный отдел, осуществлявший общее руководство аэронавигационной службой авиации действующей армии. В авиации армии или авиагруппе был заведующий аэронавигацион-ной службой, его помощник - аэронавигатор, метеоролог, заведующий складом авиационных при-боров и механик. В штабе воздушного флота фронта создавалась аэронавигационная инспекция.
В конце 1921 г. в связи с ликвидацией фронтов авиадарм был упразднен и единым органом управления авиацией стало главное управление Воздушного Флота, при нем имелась аэронавига-ционная служба.
http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?...0&topiccount=6
Спасибо!
Видели ли Вы книгу "Авиация в России", Машиностроение, 1988? Там есть глава "Летные кадры" с биографиями летчиков, есть и фотографии.
Насчет использования в Энциклопедии - с превеликим удовольствием!
Как мы это организуем?
Вариантов два - Вы можете вносить данные в Энциклопедию сами или Вы можете присылать их мне.
Книга такая есть.Спасибо. Практически всё что выходило по этой теме у меня есть. Включая даже те, которых небыло в широкой продаже.Сообщение от Д.Срибный
По энциклопедии. Для меня более приемлем такой вариант(если Вы не против) Вы пишете мне список, кто интересует (можно прямо здесь) а я по мере нахождения материала пересылаю Вам. А уж Вы распологаете материал в Энциклопедии. Единственная просьба. Если это будут материалы из книги-мне бы хотелось, чтобы был указан источник информации. Прошу понять меня правильно. На одном из сайтов (Качинского ВВВАУЛ) практически целиком передрали материалы из книги, указав только в одной биографии. Я всегда охотно делюсь инф. которая есть, но, считаю что авторов надо указывать. Посмотреть можно здесь
http://1914.fastbb.ru/?1-12-0-000000...0-0-1160765387
http://www.warclub.ru/forum/index.php/topic,98.0.html
С уважением
ДМЛ
Дмитрий! Послал на е-мэйл две биографии. Для примера. Если подойдёт- буду высылать ещё. Хотелось бы всё-таки увидеть список желаемых персоналий
С ув.ДМЛ
Для Энциклопедии биографии первых женщин-авиатрисс
Зверева Лидия Виссарионовна (1890–15.05.1916)Увлеклась воздухоплаванием в детстве. Отец – генерал – герой Балканской войны 1877-1878 гг. поддерживал дочь во всех её начинаниях. Выпускница Белостокского института благородных девиц поступила в авиационную школу "Гамаюн" Первого российского товарищества воздухоплавания 25 июня 1911 г., а 22 августа 1911г. сдала экзамен. На следующий день Всероссийский аэроклуб вручил ей диплом пилота-авиатора №31. Таким образом, Л. Зверева стала первой русской лётчицей. Много выступала с показательными полетами. Став женой лётчика Слюсаренко, вместе с ним открывает в Риге (апрель 1913 г.) авиашколу и авиационные мастерские. Супруги стали обучать полётам и испытывали самолёты на поле завода "Мотор" в Зассенгофе под Ригой. В начале войны мастерские перебазировались в Петроград. Здесь их реорганизовали в небольшой завод.
Лидия Виссарионовна Зверева скончалась в Петрограде 15 мая 1916 года от тифа.
Голанчикова (Галанчикова) Любовь Александровна (1889–1961)
Профессиональная певица, окончила авиационную школу ПРТВ "Гамаюн". 22 октября 1911 года ВАК вручил ей диплом пилота – авиатора № 56.
В 1912 году она совершает большое турне по российским городам с показательными выступлениями. 2 мая 1912 г. разбилась в Риге. После выздоровления происходит её знакомство с А. Фоккером. В ноябре 1912 г. ставит в Берлине на самолёте "Фоккер" мировой рекорд высоты для женщин. Л. Голанчикова становится шеф-пилотом фирмы "Фоккер". Летом 1913 г. ей довелось участвовать в перелёте Берлин-Париж и, уже во Франции, она продолжила свои выступления.
Когда разразилась война, Любовь Александровна вернулась в Россию. Она передала свой "Вуазен" царской армии и на время отошла от лётного дела. Но "болезнь неба" дала о себе знать и вскоре Голанчикова стала проводить испытания аэропланов, выпускаемых фабрикой Ф.Ф. Терещенко. Поначалу Голанчикова приняла революцию и вступила в тренировочную эскадрилью ВВС Красной Армии. Она совершила несколько боевых вылетов, но в основном занималась подготовкой красноармейцев-пилотов.
После окончания Гражданской войны Голанчикова эмигрировала сначала в Германию, затем в США. В Нью-Йорке подрабатывала шофёром и.
Там же в Нью-Йорке в 1961 году Любовь Александровна скончалась.
Долгорукая Софья Алексеевна (1888–?)
В 1911 г. прошла начальную лётную подготовку в школе Блерио. Вернувшись в Россию, окончила Высшие женские курсы. Затем поступила в школу пилотов ВАК. Пилотский диплом княгиня Долгорукая получила в июне 1914 г. Её ходатайство о назначении в военную авиацию было отклонено.
Ушла на фронт сестрой милосердия. В начале 1917-го г. её направили на переподготовку в Гатчину, а затем в – корпусной авиаотряд (26-й КАО, вместе с Самсоновой). Распад армии лишил возможности воспользоваться назначением. Во время Гражданской войны выехала в Германию. Работала в Берлинском госпитале. Вышла замуж за немецкого лётчика, которого "поставила на ноги" после тяжёлого ранения. Других сведений о С. Долгорукой нет.