Цитата Сообщение от радист Посмотреть сообщение
Часть первая:
Да, это действительно один из главных проблем - люди просто не хотят об этом думать. Тем более, что Американцы - это сегоня хорошие и Русские - это сегодня плохие. И для общего мнения это удобнее показать палцами на русских, и может быть денги на музей сокращают, если высказания "слишком далеко" от "официальных" - значит "анти русских". И, честно говоря, действует ещо старая "советская секретность" - что зделали Американцы, это более или менее известно - но все что связанно с ГСВСГД или 16.ВА это под секретом и каждая новость (даже, если это на самом деле естественно) это сензация!

По этому: часть вторая:
Было бы хорошо и полезно связаться с музейем. Чаще всего у нас (в Германии в целом) просто нет достоверных информацией, тем более на пример фотографтей или рассказов о жизьни в Советских гарнизонах. То пожалуиста, если хотите, я помагу.
Ну стратегических секретов, я считаю, и расскрывать не обязательно. Конечно неплохо было бы документами подкрепить, а так в том же Мерзебурге в общих чертах сделать экспозицию по 6 Гвардейской авиадивизии, которая там находилась... Без акцентов на боевой путь во 2-й Мировой, а чисто по дислокации в Группе Советских войск в Германии... То есть - кто жил в городке, для чего там находились и чем занимались. Просто посетителям музея это будет интересно узнать, так сказать, из первых рук без пропаганды. О том, что все советские военнослужащие не считали себя оккупантами (даже дело не в коммунистической пропаганде), как сейчас пытаются представить, а люди по-человечески четко знали что они В ГОСТЯХ и причем вынужденных... Пока у соседей амеры сидят, то в противовес и мы должны сидеть... Амеры там тоже не с игрушечными пистолетиками и самолетиками находились..., и не такие они добрые-миролюбивые и щедрые на самом деле... Дело не шуточное.
Это все надо продумать..., собрать материалы..., оформить все тонко, без акцентов на негатив, а наоборот показать все положительное и хорошее. У меня много фотографий сохранилось. В принципе, не сложно сделать стенд с фотографиями и текстовой информацией. Вот второй вопрос - пойдут ли на встречу владельцы музея, чтоб разместить этот стенд? Я был бы признателен если б Вы спросили владельцев музея... Это пока главный вопрос. А так, я без проблем готов сверстать стенд, отпечатать его и привезти его в музей. Им останется только определиться с местом для размещения в общей экспозиции музея. В любом случае у меня желание еще посетить Мерзебург, так как я не успел побывать там где хотел ( к примеру - в Замке Черного ворона)...