Показано с 1 по 20 из 49

Тема: Як-28. Появился вопрос по самолету Янова-Капустина

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Новичок Форумчанин Аватар для Nikitoss

По умолчанию Як-28. Появился вопрос по самолету Янова-Капустина

Господа, где можно найти фотографии, узнать бортовой номер и схему окраски Як-28Р (хотя возможно он был и 28П - это тоже вопрос) на котором 06 апреля 1966 года разбились Янов и Капустин?
    Фотографии памятника есть - а есть ли подтверждение, что это тот самолет и тот номер?
    Миниатюры Миниатюры 2.jpg  
    Интересы: Авиация с 1912 по 1941. Другие эпохи - если очень нравится. Современные - категорически нет!

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Ну, как же это может быть тот самолет, если он упал, по-моему, в озеро и разбился на куски? Никаких фото этого самолета в те дни у нас не публиковались, не указывался также и тип самолета. Была перепечатка снимка из западных газет, где был показан подъем обломков краном из воды. По-моему, обломки были серебристого цвета. А номер... Кто ж сейчас, кроме архивов, его скажет.

Сорри, я наверное неправильно выразился... Имел в виду не тот самолет, а такой-же... Понятно что тот после падения усе...
    Насчет типа они перегоняли из Иркутска (по общепринятой версии), а в Финове стояли разведчики и перехватчики - получается или Р или П
    Насчет окраски - в серебре были бомберы, а вот Р и П частно несли камуфляж... После этого появляется фотография памятника (а он стоит в Финове и наверняка это один из аналогичных самолетов) и опа... Может он зеленый все-таки был?
    Интересы: Авиация с 1912 по 1941. Другие эпохи - если очень нравится. Современные - категорически нет!

Старожил Ветеран

[Насчет типа они перегоняли из Иркутска (по общепринятой версии), а в Финове стояли разведчики и перехватчики - получается или Р или П
    Насчет окраски - в серебре были бомберы, а вот Р и П частно несли камуфляж... После этого появляется фотография памятника (а он стоит в Финове и наверняка это один из аналогичных самолетов) и опа... Может он зеленый все-таки был?[/QUOTE]

Уважаемый Никитос
    Катастрофа произошла в начале если не ошибаюсь сентября 1966г.Капитан Б.Капустин и ст.л-нт Ю Янов перегоняли ЯК-28П с АРЗ на аэродром Ной Вельцов.Решили срезать маршрут направились через Берлин.Над городом произошло самовыключение ТРД.запустить движки в воздухе не хватило высоты.Отвернув от жилый районов самолет упал в озеро Штессен-Зее.Капустин и Янов катапультироватся не успели.Самолет поднимали из озера англичане(в то время была их зона).Тела пилотов передали на второй день с Яком тянули около месяца(хотя на снимках подняли целиком, без фонаря) Номер самолета сообщу дополнительно(надо ехать на дачу смотреть архив).Самолет точно был Як-28П РЛП точно не помню по-моему Инициатива.

А откуда на П "Инициатива"? Там, по-моему, "Орел" стоял.

Спасибо огромное за информацию. Буду с нетерпением ждать инфы по бортовому номеру. Попутно еще вопрос возник - какого он цвета? Как на памятнике? Или другой? И окраска... Не верится мне, что перехватчики да еще и в ЗГВ были серебрянными...

Заранее благодарю))

А почему они в ЗГВ должны были быть камуфлированными? Перехватчики не камуфлировали.

Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig

Цитата Сообщение от Nikitoss Посмотреть сообщение
    ... перехватчики да еще и в ЗГВ были серебрянными...
    Маленькое уточнение: в 1954-1989 годах группировка советских войск в ГДР называлась - Группа советских войск в Германии (ГСВГ). ГСВГ была переименована в Западную группу войск в 1989 г.
    См.: http://www.gsvg.ru/ist_gsvg.html

Новичок

Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    [Насчет типа они перегоняли из Иркутска (по общепринятой версии), а в Финове стояли разведчики и перехватчики - получается или Р или П
    Насчет окраски - в серебре были бомберы, а вот Р и П частно несли камуфляж... После этого появляется фотография памятника (а он стоит в Финове и наверняка это один из аналогичных самолетов) и опа... Может он зеленый все-таки был?
    Уважаемый Никитос
    Катастрофа произошла в начале если не ошибаюсь сентября 1966г.Капитан Б.Капустин и ст.л-нт Ю Янов перегоняли ЯК-28П с АРЗ на аэродром Ной Вельцов.Решили срезать маршрут направились через Берлин.Над городом произошло самовыключение ТРД.запустить движки в воздухе не хватило высоты.Отвернув от жилый районов самолет упал в озеро Штессен-Зее.Капустин и Янов катапультироватся не успели.Самолет поднимали из озера англичане(в то время была их зона).Тела пилотов передали на второй день с Яком тянули около месяца(хотя на снимках подняли целиком, без фонаря) Номер самолета сообщу дополнительно(надо ехать на дачу смотреть архив).Самолет точно был Як-28П РЛП точно не помню по-моему Инициатива.[/QUOTE]

PPV
    PPV вне форума
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Wladislav Посмотреть сообщение
    ... Номер самолета сообщу дополнительно(надо ехать на дачу смотреть архив).Самолет точно был Як-28П РЛП точно не помню по-моему Инициатива.
    На Як-28П стояла РЛС "Орел-Д", "Инициатива" стояла на бомберах типа Як-28И. ...

Новичок

ALEXVOLF, и другие участники форума по самолёту Капустина-Янова, я Wladislav могу кое-что новое добавить к этому вопросу.Мне,волей случая пришлось работать с комиссией по расследованию авиакатастрофы этого самолёта.Комиссию тогда возглавлял зам.ген.конструктора КБ Яовлева (Ф,И,О, не помню).Работали мы в одном из ангаров АВ гарнизона Вернойхен.Здесь был штаб авиадивизии куда входили полки: Бранд,Финов и сам Вернойхен.Я служащий сов.арм.работал в то время в ГДО фотографом,мне надо было снимать крупным планом детали самолета.И мне приходилось кое-то слышать из заключений комиссии по некоторым вопросам.Постоянно там присутствовали инженеры а-полка Вернойхен:гл.инж майор Юргелянец,инж к-тан Тарапчёнов и ком.полка полковник Кривощапов. Может вам удастся их розыскать,если они ещё в ЭТОМ МИРЕ.К-тан Тарапчёнов москвич,о других не знаю. На форуме много не напишешь,поэтому я предлагаю,если кого-то интересует эта тема, звоните мне на Скайп.
    Запросите вашу активацию по моему логину Berlin-61,в запросе укажите ПО САМОЛЁТУ КАПУСТИНА.Буду знать что это сфорума. У меня много интересных подробностей…ЖДУ,Wladislav.

Новичок

Я служащий сов.арм.работал в то время в ГДО фотографом,мне надо было снимать крупным планом детали самолета.И мне приходилось кое-то слышать из заключений комиссии по некоторым вопросам.Постоянно там присутствовали инженеры а-полка Вернойхен:гл.инж майор Юргелянец,инж к-тан Тарапчёнов и ком.полка полковник Кривощапов. Может вам удастся их розыскать,если они ещё в ЭТОМ МИРЕ.К-тан Тарапчёнов москвич,о других не знаю.
    -----------------------------------------------------------------------------

Полковника Юргелянец В.Н., к сожалению, уже нет в живых.
    Последний раз редактировалось Leonid46; 04.03.2011 в 12:53.

Ваши права