Показано с 1 по 20 из 37

Тема: Возможное применение Су-9/11 и Су-15 во Вьетнаме

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Sergei Galicky

По умолчанию Возможное применение Су-9/11 и Су-15 во Вьетнаме

Друзья мои, в 2007 году будучи в Москве на авиасалоне МАКС через хорошего знакомого познакомился с бывшим авиадиспетчером, живущим и работающим в Донецке. В компании за бутылками горячительного зашел разговор про Вьетнам. Данный товарищ, хорошо разбирающийся в авиации, заявил, что в Донецке живет бывший летчик-испытатель суховской конторы преклонных годов. Так вот, этот пилот утверждает, что во Вьетнаме было ограниченное число перехватчиков Су-9/11 и Су-15, применявшихся для ночных перехватов. Летали на них наши пилоты на перехват Б-52 и других ночных сов. То есть применение их было ограниченным, в воздушные бои с истребителями они не вступали, а действовали по принципу -взлетел, навели, выпустил ракеты, сбил и ушел домой. Летал на этих перехватчиках в том числе и данный товарищ.
    На мой вопрос -как можно выйти на данного человека и пообщаться было отвечено, что контактов сейчас с ним нет, жив ли он еще, неизвестно.
    С одной стороны получается обычная байка, я сам скептически отношусь к подобным историям, а с другой стороны, поразмыслив я решил, что врать особо ему не зачем, вот насчет наличия Су-15 сомнительно, американцы обязательно бы его засекли по необычной форме и размерам, а вот Су-9 или 11 вполне вероятно могли быть.
    Во-первых, сверху отличить Су-9 от Миг-21 сложно, да и в воздухе он очень похож на 21-ый.
    http://upload.wikimedia.org/wikipedi...486px-Su-9.jpg
    С Су-11 несколько сложнее -нос шире и его могли бы сразу отличить, хотя сверху тоже похож...
    http://www.airwar.ru/image/idop/fighter/su11/su11-3.jpg
    Су-9 было выпущено 1100 штук, к концу 60-х они устаревали, снимали их с воружения в 70-е годы. Су-11 было выпущено около 100 шт.
    Какие есть мысли по данному поводу?

Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

Сергей, я неоднократно обсуждал эту тему с Франком Розендалем. Он исследовал эту тему очень скрупулезно; пытаясь найти следы участия наших летчиков во Вьетнаме, он изучил все доступные источники, ездил во Вьетнам, в Россию, общался с ветеранами - российскими, вьетнамскими и американскими... В том числе и с упоминавшимся на форуме Халитовым (в ветке про МиГ-21ПФР). Вывод один - никаких достоверных подтверждений участию советских летчиков в БД не существует. Равно, как и участия в них всевозможных Яков и Сухих. Только на уровне баек и слухов.
    С уважением,
    Дмитрий

Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Сергей, я неоднократно обсуждал эту тему с Франком Розендалем. Он исследовал эту тему очень скрупулезно; пытаясь найти следы участия наших летчиков во Вьетнаме, он изучил все доступные источники, ездил во Вьетнам, в Россию, общался с ветеранами - российскими, вьетнамскими и американскими... В том числе и с упоминавшимся на форуме Халитовым (в ветке про МиГ-21ПФР). Вывод один - никаких достоверных подтверждений участию советских летчиков в БД не существует. Равно, как и участия в них всевозможных Яков и Сухих. Только на уровне баек и слухов.
    Уважаемый Дмитрий
    Согласен с Вами.Добавлю что советских военных советников ВВС и ПВО во Вьетнаме было ограниченное число.Так например по воспоминаниям генерал-майора А.Н.Яковлева принимавшего непосредственное участие в отражении американской агресии во Вьетнаме на конец 1969г. и начало1970гг советских советников ПВО было всего 11 человек которых распредилили по различным полкам ПВО в разных районах вблизи 17 параллели.Его в данном случае- в провинцию Куангбинь,вблизи города Виня.Многие вьетнамские офицеры ПВО прошли хорошую подготовку в СССР.В частности многие офицеры закончили Одесское зенитное училище им.Патриса Лумумбы.Аналогичную подготовку проходили летчики ВВС Вьетнама.Если кого интересует могу при случае выложить материал воспоминаний Ф.Яковлева и статью майского номера Авиэйшн уик за 1967г по применению самолета F-105 во Вьетнаме.Самолетов Су во Вьетнаме никогда не было.
    С уважением

Старожил Форумчанин

Корейцы в воздушных боях участвовали. Вьетнамцами признано официально.

Старожил Форумчанин Аватар для Sergei Galicky

Я не считаю эту информацию достоверной, и даже не так важен факт участия наших пилотов. Но, чисто теоретически, предположить, что Су-9 мог бы быть задействован в операциях ПВО над Северным Вьетнамом, мы можем или нет, и что его применение в силу схожести с Миг-21 могло остаться незамеченным? Или появление Су-9 невозможно в принципе по нескольким причинам:
    1. Нужен комплекс наведения на цель типа "Воздух-1"
    2. Нет подготовленных пилотов
    3. Нет задач, с которыми не могли бы справиться те же Миг-21
    4. Нет материально-технической базы для их обслуживания

Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Sergei Galicky Посмотреть сообщение
    Я не считаю эту информацию достоверной, и даже не так важен факт участия наших пилотов. Но, чисто теоретически, предположить, что Су-9 мог бы быть задействован в операциях ПВО над Северным Вьетнамом, мы можем или нет, и что его применение в силу схожести с Миг-21 могло остаться незамеченным? Или появление Су-9 невозможно в принципе по нескольким причинам:
    1. Нужен комплекс наведения на цель типа "Воздух-1"
    2. Нет подготовленных пилотов
    3. Нет задач, с которыми не могли бы справиться те же Миг-21
    4. Нет материально-технической базы для их обслуживания
    Сергей
    А какую информацию Вы считаете достоверной?Теоретически это как? На кофейной гуще или на доске мелом? Через несколько лет следуя теоретическим выкладкам можно будет принять за основу что и Як-28П был на вооружении Стран Соцлагеря.Вам ответили что Сушки и Яки во время Вьетнамской войны участия не принимали.Были МиГ-17,МиГ-19(нашего и китайского производства) позднее -21.

Старожил Форумчанин Аватар для Bambr

Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    В том числе и с упоминавшимся на форуме Халитовым (в ветке про МиГ-21ПФР).
    Дмитрий, пожалуйста об этом подробнее. Какая есть информация, что это за "чудо-машина". Вышеупомянутую ветку начинал я.

Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Bambr Посмотреть сообщение
    Дмитрий, пожалуйста об этом подробнее. Какая есть информация, что это за "чудо-машина". Вышеупомянутую ветку начинал я.
    Да в том-то и дело, что никакой информации. Было-бы, сказал обязательно.
    С уважением,
    Дмитрий

Ваши права