Вопрос по оборудованию.
НАВИГАЦИОННО-ПИЛОТАЖНЫЙ ПРИБОР НПП-МК (1485-МК) в отличие от НПП-ТК1 (1485-ТК1) имеет на задатчике курса цифры 2, 3, 4.
Кто может подсказать их назначение?
Вид для печати
Вопрос по оборудованию.
НАВИГАЦИОННО-ПИЛОТАЖНЫЙ ПРИБОР НПП-МК (1485-МК) в отличие от НПП-ТК1 (1485-ТК1) имеет на задатчике курса цифры 2, 3, 4.
Кто может подсказать их назначение?
Саш это указатели азимута на 3 (кроме своего) запрограммированных аэродрома - в комплекте с РСБН-5с и старше. Там на пульте не было ламп-кнопок "АЭР.", впрочем как и "ППМ".
Все-таки так и не понял. Все они (цифры) сидят на одном кольце если нужно запрограммировать новые аэродромы азимуты будут другие. А цифры своего положения (относительно друг друга) не меняют.
Да и меня тоже охватили сомнения. Они симметрично расположены по обеи стороны стрелки ЗК. Связаны механически с задатчиком курса? Но то, что я написал про комплект с РСБН-5с точно, на более поздних модификациях РСБН такого нет. Посмотрю в ИЛ с-та С-32МК при случае.
Это азимуты 2, 3 и 4 разворотов по стандартному кругу. Соответственно при левом и правом круге.
В режиме РСБН по обратному концу тонкой стрелки. Но для этого курсозадатчик сразу должен быть установлен на посадочный курс (т.е. включен в режим РУЧН). это актуально только для самолетов, где нет режима формирования предпосадочного маневра (сейчас это только Л-39 с РСБН-5).
Вот специально снял все развороты по-порядку. Смотреть по обратному концу стрелки азимута.
Точно так :smile:
Радислав
При руководстве полетами КДП должен иметь
- плановую таблицу полетовна летный день(ночь).
-инструкцию по производству полетов на данном аэродроме и полигоне.
-схему района аэродрома (с зонами и полигонами).
-схему пробивания облаков на своем и зап.аэродромах.
- СХЕМУ УСТАНОВЛЕННОГО МЕТОДА ЗАХОДА И РАСЧЕТА НА ПОСАДКУ ПО ПРИБОРАМ НА ДАННОМ АЭРОДРОМЕ.
(PS/-дальнейший список опушен,чтобы не утомлять...)
Последнее спецвыделил т.к. НПП является основным для ВВС
документом которым руководствуется ЛС,а ИПП как-бы "подзаконным актом"....
А это не один и тот же документ? (ИПП в р-не аэродрома)
Схем (методов) заходов было несколько. Основная - с рубежа, дальше с прямой, двумя на 180 (две крайние по РСБН и АРК или только по АРК) и дальше варианты пошли захода двумя на 180 - в зависимости от курса выхода на РМ РСБН или ДПРМ по отношению ПК. Это я всё время про "одноместную" авиацию.
Расчёты тут какие могли быть. Было две глиссады - ПРМГ (постоянный угол наклона) и как по системе, т.е. с прямой (переменный угол наклона). Они в принципе одинаковы для всех аэродромов, были некоторые отличия по типам ВС (по скоростям - поступательной и вертикальной) - следовательно удаление ТНР менялось. Угол наклона глиссады ПРМГ тоже мог быть разным (в пределах 2...4 градуса - "базовый" 2 град. 40 мин.). Были разные значения крена в разворотах и т.п. Но принцип у всех одинаков.
В методе захода с рубежа РБЗ рассчитывал ТНР для Н=2000 м (возможны и другие высоты, но чаще всего было 2000 м), выводил сюда самоль, ну а после разворота на ПК снижение от 2000 м по системе. И тут нельзя было предвидеть все варианты на бумаге- действовали по обстановке. То же самое при выводе в ТНР при заходе с прямой (кроме возврата из зоны - здесь всё было рассчитано заранее).
Ясно, только я не понял где Вы увидели противоречивость в том, что я написал про схемы заходов :smile:
Радислав
Все в нашем мире разное.При этом одно подменяет другое.К примеру - удостоверение личности офицера или паспорт гражданина.Что главнее? А для кого-как ...:cool:
Наш разговор идет с подачи Олега- о большой коробочке на аэр-ме совместного базирования.Постом выше Вы написали,что "... у нас заходы делали кто как... На КДП ессно о всех знали"(далее по тексту) :smile:
Насчет стандартного круга и прочих "схем ( методов) заходов" на посадку хочу сказать следующее -для каждого аэродрома должен быть установлен один основной метод захода и расчета на посадку по приборам в зависимости от особенностей аэродрома,типа ЛА и выолняемых задач. Правило это написано "кровью" посему выполнятся должно неукоснительно-примерно так же как и команда РП -"Уйди на второй круг..."
Скорее всего мы с Олегом не допоняли друг друга. Написав про большую коробочку, что "на практике почти не применялась", я имел в виду, что на одноместных боевых ЛА её не выполняли. Согласен безусловно с тем, что по большой заходят "тяжёлые" и многоместные ВС (как ГА, так и военные транспортники, бомбёры).
Вот я и написал, что выполняли "кто как" - в зависимости от вида авиации. На практике большая коробочка в ИА, ИБА, ФБА и т.п. не применялась, хотя такой заход предусматривался (как и стандартный разворот и прочее, прочее).
Если Вы имеете в виду "основной" для данного типа ВС - то согласен. Всё равно мы получим несколько "основных" методов. :biggrin:
ЗЫ. Я РадОслав, не РадИслав :smile:
Книга, а вернее справочник пишется постоянно. На сегодняшний день вплотную работаю над разделом про боевые действия советской авиации на территории Польши в 1944-1945 гг. используя материалы сайтов ОБД-Мемориал и Подвиг народа - это пока единственная архивная информация, доступная в сети. Естественно самым интересным является послевоенный период, особенно первые годы. Начиная с середины 60-х инфы хватает для любительской работы. Получить бы выход на ЦАМО... Тогда дело пошло бы совсем другим путём. Правда, что там рассекречено а что нет, тоже никто толком сказать не может. Основой считаю донесения о боевом и численном составе - чтобы вообще знать какие части существовали в какие периоды. Ну а дальше исторические формуляры раздобыть бы. Вот так.
Летать по разным схемам захода на аэродромах совместного базирования крайне опасно, особенно для тяжелых машин. Кроме того это дополнительная нагрузка на группу руководства полетами. Поэтому ИПП аэродромов совместного базирования как правило подстраиваются под наименее маневренные ВС. Я летал на 3-х азродромах с совместным базированием разных классов ВС и везде было именно так.
Поэтому я сказал, что м.б. Вам виднее. У нас этот вопрос решался следующим образом: левый круг был истребителей, правый - ГА. На КДП сидели полковой РП и гражданский диспетчер - он и руководил своими бортами. Правда это не был большой аэропорт. 6-8 гражданских рейсов (сюда и обратно) в сутки. Вы наверно говорите не про такие аэродромы.
Радослав, и про такие тоже. В одном случае рейсов было поболее, в другом близость города не позволяла летать двумя кругами. а третий вообще был совместным с частью транспортной авиации, самолеты которой "жужжали" днем и ночью, и в выходные. Но факт остается фактом - метки разворотов на данном приборе именно для "большой коробочки".
Спасибо Олег. Всё ясно.
Всех форумчан с праздником! С Днём Великой Победы!