Показано с 1 по 20 из 219

Тема: Постройка модели Бе-10 от ЮМТК

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Helix

По умолчанию Постройка модели Бе-10 от ЮМТК

Решил открыть эту ветку, п.к. исходя из дискуссии на румоделизме http://rumodelism.com/forum/read.php...22062&t=222062 есть желающие посмотреть и прокомментировать процесс сборки вакушки. Не одному же К.Даффи делать наши «редкие» аппараты . Изначально было предложено купить эту вакушку, сделать (причем не тяп-ляп) и показать. Постараюсь показать весь процесс сборки и выявить все ляпы данной модели. Хочу заранее предупредить – как всегда у нас бывает, времени всегда не хватает, но т.к. я веду кружек стендового моделизма и занятия проходят три раза в неделю, то буду вырывать по одному часу на эту модель (все остальные модели по-боку :) ) , т.е. три часа в неделю на сборку (благо сроку дали год). Это я к тому, что делать буду долго и кому это будет интересно – придется потерпеть . Я конечно не считаю себя мастером с большой буквы, но свои первые самоделки (вакушки на болванке и т.д.) начал строить еще с начала 80-х. Тогда еще Фрог стал входить в нашу жизнь, а так все Пластикард и чехи выпускали модели наших самолетов, поэтому-то и многие моделисты начинали с самодельных вакушек, как и я. Сейчас конечно выбор просто огромный и мы купаемся в изобилии моделей наших самолетов (и притом в разнообразных масштабах) но порой встречаются и такие, как этот Бе-10. Отмечу сразу модель не блещет супер качеством я бы назвал ее набором заготовок для постройки с нуля, т.е по-нашему - дрова

Если есть желающие - пинайте

MAX
    MAX вне форума
    Старожил Ветеран

Вот это по нашему! Будет очень интересно последить за процессом. Мой спор остается в силе. Сейчас еще один товарищь подтянется с бериевской фирмы. Я думаю, по матчасти он сильно поможет.
    Удачи.

Покупать я ее не буду, а возьму за исходник первую пробную «отжимку» (на ней проверялось качество и достаточное количество отверстий в форме (форму еще даже не мыли, поэтому пластик в остатках пластелина). Вакушка провалялась почти год в мастерской и товарного вида естественно не имеет (грязная и пыльная) и естественно «бракованная», т.е. есть недожатые места, особенно на скулах лодки и редане (это на последующих моделях устранено путем досверливания отверстий) Вакуха выдавлена из 2мм полистирола и точить ее придется долго. Сразу бросаются в глаза окопы для блох, т.е. расшивка (а я считаю, что вакушные модели следует делать вообще без расшивки, только слегка обозначить места рулевых поверхностей, а уже расшивку нарезать самому. На данном пластике – 2мм она вообще отдавилась ужасно – думаю надо выдавить хотя бы из 1мм полистирола стабилизаторы – все-таки будет лучше. Или не портить эксперимент, а мучаться :) ) придется или шпаклевать или стачивать. Из афтемаркета ничего нет, за исключением кабины стрелка от Роденовского Ан-12. Перекатное шасси думаю переделать из колес от Ту-4 (вроде по размеру подходят – или посоветуйте из чего лучше). Катапультные кресла К-22 тоже вроде не делают.

img_1627.jpg

img_1628.jpg

img_1631.jpg

Цитата Сообщение от MAX Посмотреть сообщение
    Сейчас еще один товарищь подтянется с бериевской фирмы. Я думаю, по матчасти он сильно поможет.
    Удачи.
    Он не хочет "подтягиваться" , т.ч. я с ним через почту буду общаться

День первый (вернее вечер, дело было в понедельник).
    Начало оно всегда полно оптимизма, но тут надо заметить его не убавилось, хоть и появились первые "баги" модели. Стал делать обрезку скорлупок фюзеляжа и обнаружил два неприятных момента. Первый- это необходимо обратить внимание на места стыковки верхней части половинок фюзеляжа с блоком мотогондол. Там обрезку следует делать более аккуратно.(места дал на фото, п.с. пластелин гадит весь вид). Второе - это фюзеляж после обрезки образовал прогиб - надо исправлять, п.к. тяжело будет равномерно стачивать кромки скорлупы.

2-.jpg

1-.jpg

С прогибом решил бороться путем вклеивания шпангоутов и установкой между ними распорки-усилителя. Как назло под рукой не оказалось чего-либо годного на роль распорки (куски полистирола 5мм и трубки - короткие. Есть варианты - отпилить куски от фюзеляжа Ан-24 или от обрезков вакушки.
    img_1637.jpg

Плюнул на все эти "извращения", взял лист 5мм полистирола и на циркулярке отпилил от него брусок 5Х5мм.
    Вот, что получилось - теперь можно стачивать кромки на половинках фюзеляжа.
    img_1638.jpg

img_1641.jpg
    Последний раз редактировалось Helix; 20.11.2007 в 17:14.

Ваши права