-
Форумчанин
Форумчанин
-
Новичок
У меня 100% информации нет. Ход моих рассуждений следующий.
ЛаГГ-3 (условно до 35-й серии) и самые первые гаргротные лавки с круглым козырьком, переделанные из ЛаГГ-ов сопряжение стабилизатора и РВ по прямой линии, компенсация РВ отсутствует.
ЛаГГ-3 (условно с 35-й) серии проведен ряд мер по улучшению летных качеств, среди прочих введены весовая и осевая компенсации РВ, который принял вид как на рисунке, который я запостил выше и в таком виде оставался до конца производства ЛаГГ-ов.
Ла-5 с гаргротом и часть Ла-5Ф с пониженным гаргротом, РВ как на ЛаГГ-ах с 35-й серии и выше.
Середина (условно) производства Ла-5Ф далее Ла-5ФН и Ла-7 очередной ряд мер по улучшению ЛТХ - добавлена 20% осевая компенсация, ось вращения смещена назад и РВ имеет "классический" вид как на ФН. Согласно Якубовичу увеличение осевой компенсации произошло в октябре 43-го, когда гаргротные лавки уже не выпускались.
РВ с увеличенной осевой компенсацией на гаргротных лавках в эту схему ну никак не вписывается. Ваша фотка датируется маем 44 когда уже во всю выпускали Ла-5ФН. Возможно машина прошла полевой ремонт с заменой ГО, в мае 44, полагаю, гаргротных лавок уже оставались единицы инаверняка запчасти использовались от Ф и ФН.
С уважением,
Сергей.
-
Форумчанин
Форумчанин
И снова о наболевшем.
Вот что удалось сделать с оперением. Добрые люди помогли раздобыть учебный фильм времен войны о Ла-5. РВ действительно с весовой компенсацией, имеют характерный уступ между узлами навески. Спасибо за своевременную подсказку!
-
Форумчанин
Форумчанин
Небольшие технические трудности преодолены и можно двигаться дальше! Персональное спасибо Коткову Андрею за трафарет бортового номера. Звездочки побед нанес так же четез маску. Чуть не забыл приклеить обтекатели замков бомбодержателей. Осталось покрасить низ и протонировать.
-
Администратор
Ветеран
отлично получается! хорошо цвета получились, в меру осветвленные. На первом Ла-5 который на сайте опубликован, там цвета поярче! А тут в самую точку!
на задней части фонаря.. мне показалось или переплет "поехал" слегка?
-
Старожил
Форумчанин
Утром в газете - вечером в куплете, быстро ты, тезка через трафарет надул номерок, хорошо получилось.
-
Форумчанин
Форумчанин
Ваши права