Цитата Сообщение от Холостяк Посмотреть сообщение
Я удивлен вопросом "чем унизил?"... Именно конкретно в Вашем высказывании, четко читается оборот "едва ли", при котором заложено эмоциональное "сомнение" в свершившемся историческом факте - героизме наших военнослужащих при защите ценой своей жизни именно нерушимости наших границ. И далее этот исторический факт, исполнение пограничниками своего воинского долга, Вы назвали "хорошей иллюстрацией"... "Хорошая иллюстрация" - "подходящее" наименованице, надеюсь его восприятие всем читателем понятно.
Да нет, Холостяк... Остров Даманский (а вовсе не "исполнение пограничниками своего долга") действительно не может быть иллюстрацией "нерушимости границ", но не потому, что не было факта героизма, а потому, что он (остров) был в результате все-таки отдан китайцам, от которых его так защищали...

Цитата Сообщение от Холостяк Посмотреть сообщение
Я бы и не стал вдаваться в элементарные объяснения, если б сейчас такими вот оборотами и образами, встречающими на каждом шагу, некоторые "умельцы" реально не "опускали" историю Российского народа...
Советский народ взял Даманский -- советский народ защищал Даманский -- советский народ по своей воле отдал Даманский Китаю.
Я не вижу тут никакого "опускания" его истории...
Друое дело, что в 60-е годы во всех наших отношениях Китая бОльшую играли сугубо принципиальные политические и военные соображения, а не рациональные...