Цитата Сообщение от kfmut Посмотреть сообщение
давайте честно, проблема с Аляской в потерянных представителях российской нации или в потерянных нефте, газе и бескрайних лесах?
Лично для меня - проблема в людях (нефти газа леса у нас и так СЛИШКОМ много, я отношусь к ним не как к добру, а как к всероссийскому проклятию).
Это показатель отношения власть предержащих к народу которому они, якобы, служат. А ведь это были одни из лучших представителей русской нации - предприимчивые, энергичные, раз не побоялись переехать океан и начать строить жизнь на абсолютно новом месте. В то время путь от столицы до Русской Америки занимал больше года. Но ведь ехали! Больше СТА лет строили и обустраивали. Два поколения... Ведь людей тогда практически никто о продаже их родины не предупредил - пришел корабль с американскими солдатами, показали документы и люди оказались в другой стране. И не у всех была возможность уехать обратно (по документальным свидетельствам желающих жить в России было подавляющее большинство).

То есть до продажи: для России открывались новые территории, правительство разными способами стимулировало переселение туда части населения, которое своим присутствием и хозяйственной деятельностью закрепляло эти земли за Россией. Потом произошел откат, цепная реакция потери других территорий (Курилы, Сахалин), революция, постепенное их возвращение, и, наконец, наше время.
А что сейчас что мы видим: большинство образованных людей стремятся переехать в Центральный регион России. Единицы хотят остаться жить на Дальнем Востоке. Дойдет до того, что там останутся в основном "бичи" (чисто ДВ понятие), которым все до лампочки.
Поясню на примере Камчатки. Там сейчас населенных пунктов в два раза меньше, чем в начале 20 века, в 2007 году ликвидирован целый субъект федерации на севере полуострова, те кто оттуда не уехал (кому некуда ехать) постепенно вымирают. Катастрофическая ситуация с врачами. Экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне выдавливают народ в краевой центр и далее на материк. (Данные статистики: "...Средняя плотность составляет 0,7 чел/км2 (в России —8,5 чел/км2), Основная часть населения сконцентрирована в южной части полуострова, 60% проживает в Петропавловске-Камчатском, Плотность населения в северных районах около 0,1 чел/км2").Жирным выделил я - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ОНИ УЖЕ НЕ АССОЦИИРУЮТ КАМЧАТКУ С РОССИЕЙ) .А затем образовавшийся вакуум будут заполнять (и уже заполняют) представители других наций. Последствия думаю объяснять не надо.