Сообщение от
Волконовский Александр
Уважаемый Mig!
Вообще-то я историком себя не считаю. По профессии я инженер-конструктор, и история - всего лишь моё хобби. И чтобы внести полную ясность: я и alexvolf - разные люди!
Тем не менее отвечаю по существу.
Как я понял, Вы считаете:
1) что в т.н. "ГУЛАГЕ" (точнее в лагерях, колониях и тюрьмах СССР; ГУЛАГ - это всего лишь название государственного органа, ведавшего этими заведениями) половину заключённых составляли "политические заключенные, осужденные по 58-й статье";
2) что в тюрьмах США находятся одни только уголовники.
У Вас не возникает вопрос, почему тогда в США в 21-м веке больше заключённых (только уголовников), чем было их в СССР 30-х годов, при половине "политических"? Откуда столько уголовников в этой сильной, богатой, процветающей стране?
Но это так, к слову. А вообще-то, оба Ваши утверждения неплохо бы доказать.
По поводу первого из них - архивные данные гласят следующее. Для примера беру 1937 год, т.к. именно он стал "именем нарицательным", и 1949-й, поскольку в этом году количество заключённых в СССР было наибольшим за всю историю. Цифры по состоянию на 1 января следующего года.
Итак:
На 1 января 1938 г. в системе ГУЛАГ было 1 881 570 заключённых. В том числе 996 367 - в лагерях и 885 203 - в колониях.
Из них осуждённых за контрреволюционные преступления ("политических", по Вашей терминологии) насчитывалось 185 324 человека. Это 18,6 % от числа заключённых лагерей или 9,8 % от их общего количества. Остальные 90,2 % - самые обыкновенные уголовники!
На 1 января 1950 г. в системе ГУЛАГ - 2 561 351 человек заключённых. В том числе в лагерях - 1 416 300, в колониях - 1 140 324.
За контрреволюционные преступления - 578 912 человек, или 22,6 % от общего числа заключённых.
(Кстати, а кто они, эти "политические" послевоенного времени? Станете ли Вы оспаривать, что бОльшая их часть - это бывшие полицаи, власовцы и иная подобная (censored), заслужившая самое суровое наказание?)
Аналогичные цифры могу привести по всем годам с 1930 по 1953. Той "половины политических", о которой говорите Вы, нигде нет и близко!
Что касается второго Вашего тезиса - тут я не могу привести никаких "процентных" данных. Но позвольте задать Вам вопрос. 19 июня 1953 г. в США были казнены на электрическом стуле супруги Джулиус и Этель Розенберг. Какое уголовное преступление они совершили?
Ах да, конечно: их казнили за измену Родине. То есть по статье, аналогичной нашей 58-й!
А кем являются заключённые в Гуантанамо, которых держат там годами вообще без суда и следствия, не предъявляя никакого обвинения, да ещё и подвергают пыткам?