Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Как и кем обслуживается авиатехника в России?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Авионик

По умолчанию Как и кем обслуживается авиатехника в России?

Заранее прошу прощение за использование не правильных терминов или употребление вообще не существующих. Просто в Израиле достаточно давно и есть слова на иврите которые на русском просто не знаю.

Сам я служу в ВВС Израиля. Армейская специальность авионика(авиационная-электроника). После 3 недельной учебки я вышел на 3 месячный курс(1.5-теория и 1.5 практика) и вот сейчас я обслуживаю вертолёты СН-53 израильской модификации "Ясур-2000" и "Ясур-2025"(Ясур-Буревестник).

В моём отделении срочников можно поделить на 2 категории:ребята которые призвались сразу после школы и младшее инженеры которые после школы отучились ещё два года в колледже(я отучился на электронщика). Большинство прапоров из нашего отделения это или младшие инженеры, как я, или же инженеры.

У нас на базе две эскадрильи вертолётов. Каждая эскадрилья делится на два лайна(не знаю какой термин используется на русском). В каждом вертолёте есть бортовой журнал. Когда вертолёт возвращается с полёта, если были какие-то технические не исправности(механика, авионика, электрика(?) и т.д.), пилот заносит их в бортовой журнал. После бортмеханик или бригадир(?) срочник сообщает в нужное отделение о поломке. У нас в отделении на поломки в основном отправляют по два техника("молодой" срочник и и более опытный(бригадир)). Когда работа закончена техники подписываются в борт. журнале, что всё работает исправно(есть системы где нужна подпись только одного техника и есть где подписаться должны оба(срочник и бригадир).

Основные специальности которые работают на вертолётах это:механики, авионики, мотористы и электрики. Зная какие, некоторые техники, раздолбаи, я бы пилотом дал медали за храбрость только за то, что они летают на вертолётах после их работ...

И теперь вопрос: в России авиатехнику обслуживают молодые ребята(18-23 лет) как и у нас или же над электроникой работают всё же инженеры?

П.С. пост может бредовый и как-то здесь ни к месту, но мне интересно, как работают в других странах. А то от прапоров которые были на учениях в Греции и Румынии такого про их ввс наслышался)))

Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Цитата Сообщение от Авионик Посмотреть сообщение
    ................................ А то от прапоров которые были на учениях в Греции и Румынии такого про их ввс наслышался)))
    Хорошо что у нас всех прапоров посокращали, а то бы ни такое понарассказали! Хе-хе-хе!

Цитата Сообщение от Холостяк Посмотреть сообщение
    Хорошо что у нас всех прапоров посокращали, а то бы ни такое понарассказали! Хе-хе-хе!
    Так они же не военные тайны рассказывали. Сказали, что в Греции видели пилота который в сланцах на взлётную/лётную(не знаю, как русском) пришёл. В Румынии авиабаза не обнесена забором, вокруг поля конопли, по взлётно-посадочной полосе может пройти стадо коров, когда возвращается самолёт с полёта его сельским трактором отгоняют в ангар...

Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar

в Греции видели пилота который в сланцах на взлётную/лётную(не знаю, как русском) пришёл.
    .

Ну и что? В Греции жарко наверное, да и ходить в сланцах удобней.
    Я видел летчика ( фамилию не называю ), который на Су-27К в джинсах, спортивной куртке и кроссовках прилетел
    Fencer likes this.
    Одинаковое одинаковому-рознь

Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
    .

Я видел летчика ( фамилию не называю ), который на Су-27К в джинсах, спортивной куртке и кроссовках прилетел
    У нас с этим очень строго. Работаем всегда в высоких, кожаных ботинках и это когда температура может доходить до 37 градусов, в вертолёте при этом больше сорока и всё при высокой влажности. Кроме того если человек носит по больничной причине(например плоскостопие) кроссовки, а не армейские ботинки ему вообще нельзя работать на вертолётах. А про пилотов я вообще молчу. Как бы жарко не было только комбинезон и армейские боты.

А про пилотов я вообще молчу.
    Когда у вас будут летчики такого уровня, как тот человек о котором я говорил, тогда вы меня поймете.

Кроме того если человек носит по больничной причине(например плоскостопие) кроссовки, а не армейские ботинки ему вообще нельзя работать на вертолётах.
    Во, да у вас там нарушение прав человека на лицо. У нас с плоскостопием в армию не берут, вернее не брали., сейчас главное что-бы сумма конечностей четная была.

Старожил Ветеран Аватар для Fencer

Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
    .

Это который "Кобру" придумал и исполнил?

Цитата Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Это который "Кобру" придумал и исполнил?
    Нет, но близко...

Форумчанин Форумчанин Аватар для РВВАИУ

Про Россию не скажу, служил в ВВС СССР. Обслуживанием ат занималась ИАС (Инженерно-авиационная служба), в эскадрильях это техники самолетов, входящих в состав экипажа, по специальности подчинялись НТЗ (начальникам ТЭЧ звена), и эскадрильские группы обслуживания - АО (авиационное оборудование), АВ (авиационное вооружение), РЭО (радиоэлектронное оборудование) и СД и САПС (Самолет, двигатель и системы аварийного покидания самолета). Техники и НТЗ по специальности - СД. Основной руководящий документ - НИАС-78 (Наставление ИАС).
    Занимается эскадрильская ИАС обслуживанием полетов, подготовкой ат, поддержанием её в исправном и б/г состоянии. Основная работа - обслуживание полетов, основной документ - ЖПС (журнал подготовки самолета).
    В основной массе это офицеры, выпускники средних технических и высших инженерных училищ, плюс прапора и срочная служба на должности механиков. Но в основном на ат работали офицеры. Возраст - от 22 до 40 лет, звания - от л-та до капитана.
    Fencer likes this.

Старожил Форумчанин

А я встречал таких специалистов. Прапорщик: Техник узла комплексного технического контроля 54 гв. рд 27 гв. РА. Ми-8Т, аэрофотоаппарат плановой съемки АФА-41/10. В состав экипажа не входит, к летно-подъемному составу авиации РВСН не относится, форма одежды сухопутная. Находился в воздухе при отработке задач аэрофотосъемки более 70 часов в году. Фото из открытого доступа. Есть примерно такие же фотографии моряков, ПВО-шников, сухопутчиков из уктк военных округов, групп войск, флотов. Лаборатории АПФ-У, КРВ. Операторы: аэрофотолаборанты, фотодешифровщики - выпускники учебных центров ВВС.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от РВВАИУ Посмотреть сообщение
    Про Россию не скажу, служил в ВВС СССР. Обслуживанием ат занималась ИАС (Инженерно-авиационная служба), в эскадрильях это техники самолетов, входящих в состав экипажа, по специальности подчинялись НТЗ (начальникам ТЭЧ звена), и эскадрильские группы обслуживания - АО (авиационное оборудование), АВ (авиационное вооружение), РЭО (радиоэлектронное оборудование) и СД и САПС (Самолет, двигатель и системы аварийного покидания самолета). Техники и НТЗ по специальности - СД. Основной руководящий документ - НИАС-78 (Наставление ИАС).
    Занимается эскадрильская ИАС обслуживанием полетов, подготовкой ат, поддержанием её в исправном и б/г состоянии. Основная работа - обслуживание полетов, основной документ - ЖПС (журнал подготовки самолета).
    В основной массе это офицеры, выпускники средних технических и высших инженерных училищ, плюс прапора и срочная служба на должности механиков. Но в основном на ат работали офицеры. Возраст - от 22 до 40 лет, звания - от л-та до капитана.
    Могу еще несколько групп ИАС привести: ПНК (прицельно-навигационный комплекс), ФО (фото оборудования), РЭР и РЭБ (радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы), и еще группа ПАРОЛЬ (госопознавание), и в авиационных полках уже давно нет срочной службы. С ней больше забот чем помощи, отказались еще начале 90 годов.
    Fencer likes this.

Цитата Сообщение от МиГ-25БМ Посмотреть сообщение
    Могу еще несколько групп ИАС привести: ПНК (прицельно-навигационный комплекс), ФО (фото оборудования), РЭР и РЭБ (радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы), и еще группа ПАРОЛЬ (госопознавание), и в авиационных полках уже давно нет срочной службы. С ней больше забот чем помощи, отказались еще начале 90 годов.
    Младшие авиационные специалисты себя не оправдали?

Старожил Форумчанин

Лично мои впечатления о выпускниках учебного центра ВВС в Вышнем Волочке - аэрофотолаборантах и фотодешифровщиках самые добрые. Как о солдатах срочной службы, так и о прапорщиках, служивших не только в ВВС, но и в ПВО, РВСН, СВ, ВМФ, инженерных войсках. Это были в большинстве своем мастера боевой квалификации. Хороший пример для современных профессиональных сержантов. Учебный центр ВВС в Вышнем Волочке, как и многое другое, успешно ликвидирован.

Цитата Сообщение от МиГ-25БМ Посмотреть сообщение
    Эти группы опциональные (например, у нас в 357 ошап группа ПНК была только в ТЭЧ, эскадрильских не было). По поводу бойцов согласен - они практически на стоянке не появлялись. А кто сейчас замещает срочников в ОБАТО, к примеру? Кто сейчас водители-механики?

Цитата Сообщение от РВВАИУ Посмотреть сообщение
    Эти группы опциональные (например, у нас в 357 ошап группа ПНК была только в ТЭЧ, эскадрильских не было). По поводу бойцов согласен - они практически на стоянке не появлялись. А кто сейчас замещает срочников в ОБАТО, к примеру? Кто сейчас водители-механики?
    А гражданский персонал за низкую заработную плату?

Цитата Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    А гражданский персонал за низкую заработную плату?
    В мое время это называлось - "вольняги", т.е. вольнонаёмные. Интересно, какой в этой замене сакральный смысл? По мне так - шило на мыло.

Ваши права