Итак, про Ил-28 -- действительно, когда говорят "давили", то упоминают в подавляющем большинстве случаев именно их... Тут можно, конечно, придерживаться "апокалиптичного" взгляда ("тысячи новеньких самолетов!"), а можно все-таки попытаться конкретно разобраться:
а) сколько Ил-28 было выпущено в 40-50 гг. и для чего?
б) имело ли смысл продолжать содержать весь этот парк в 60-е?
в) сколько самолетов все-таки осталось в полках (например, в разведывательных, где они служили еще довольно долго)?
г) сколько списываемых из строевых частей самолетов было передано в училища, где они летали вплоть до 80-х гг.?
д) сколько самолетов было переоборудовано в буксировщики мишеней, а главное -- в сами мишени, которые были позарез нужны для ПВО в больших количествах (а строить специально -- лишние деньги)?
е) сколько самолетов было в итоге передано "друзьям" -- в ВВС стран "народной демократии" и им подобных (строить для них специально -- тоже лишние деньги)?
ж) со скольких при разделке оборудование было все же снято, как полагается (а ведь такое тоже было)?
з) и сколько же, наконец, в сухом остатке, было подавлено беспощадно?
Я все-таки сторонник более спокойного подхода -- "разобраться".
Что касается ВК-1, то Вы же понимаете, что выпущено их было как грязи -- т. е. в разы больше, чем, собственно, было выпушено МиГ-15, МиГ-17, Ил-28 и Ту-14 вместе взятых. Что с ними ВСЕМИ было делать? Хорошо, некоторые -- на хранение, на замену, на запчасти, на наземные машины... Но сколько (в штуках) их надо было оставлять!? Ведь ВК-1 в каком-то количестве до сих пор (!!!) хранятся на некоторых складах ВВС России и стран СНГ.
Про "идиотизм" (когда он действительно был) в виде отсутствия продуманной утилизации... Это -- не есть что-то оригинальное, присущее только хрущевскому периоду... Увы, его у нас хватало всегда и везде, и не только у военных и в ВВС, в частности... Ведь в то время, когда пионеры, высунув языки, по всей стране собирали металлолом, в колхозах закапывали в землю трактора и комбайны (про удобрения я вообще молчу)... :smile:
Ну, не знаю, тут Вам конечно виднее, у меня есть какое-то количество знакомых военных летчиков "образца" 70-80-х гг., но я, пожалуй, ни про кого из них не могу сказать: "он глупый и тупой"... Возможно, не в тех кругах общался... :smile: