Общий привет, All!

Случилась тут одна оказия. Пробило меня перечитать книги про В.П. Чкалова.
Вот, думаю, беда-то какая! Одно кино одноимённое в голове...

Сказано - сделано. Благо у нас это не сложно. Библиотек в Петербурге хватает.
Пошёл Российскую Национальную - туда в советское время в обязательном порядке каждое издательство отсылало по два экземпляра выпущенных книг.
Отыскать книги было просто.
Всё, что выходило о В.П. Чкалове, в РНБ отсортировано в отдельный каталог - личность то знаменитая.

Поразило, что книг о В.П. Чкалове - всего-ничего! Шестьдесят штук, включая фотоальбомы.
Из этих шестидесяти - оригинальных не набирается и двух десятков. Остальные - переиздания или перепевы одного и того же текста.

Автором процентов 80% книг и фотоальбомов является О.Э. Чкалова и её дети.
Все они, как выяснилось, представляют собой один и тот же, раз и навсегда выверенный текст, рисующий облик героического выдающегося лётчика. Штамповка! Менялись в тексте только акценты.
То В.П. Чкалова "враги народа" притесняли, то они уже и не враги, а "непонимающие авиационного прогресса"... В общем, - согласно коньюктуре и действовавших в стране политических установок.

Прочитал все эти книги и пошёл в Центральную Военно-Морскую библиотеку (ЦВМБ) - читать журнальные статьи.
В ЦВМБ библиографы - молодцы. Завели и отслеживают отдельный каталог, куда сведены все данные о публикациях о разных выдающихся личностях нашей Армии и Флота.

Перечитал статьи.

Из всего прочитанного сделал делал выписки. Сопоставил.
Весьма любопытная картина сложилась. Даже какая-то неожиданная.

Подумал, подумал и решил заметки эти на форуме выложить. Ведь не у каждого в нашей огромной стране есть возможность посещать столь крупные библиотеки.

Мои выводы не истина в последней инстанции! Это всего лишь элементарный библиографический анализ. Который следует проверить данными архивов и свидетельствами очевидцев. Но вот исходной ступенькой для определения истинного места В.П. Чкалова в нашей авиационной истории вполне может послужить.

Предлагаю провести такое обсуждение. Но, чур, железное условие: пустопорожними эмоциями сей анализ не засорять. И темы гибели В.П. Чкалова не касаться - не этично!

Давайте так: перед тем, как высказаться - перечитываем хотя бы одну книгу о В.П. Чкалове! В обязательном порядке! ибо, как я успел уже убедиться, у большинства населения нашей страны в голове не реальный В.П. Чкалов, а киногерой одноимённого фильма.

С уважением ко всем. Александр Соловьёв, СПб.