-
Форумчанин
Форумчанин
«Подвиг» 3-й: «Чкалов совершил над Ленинградом 250 мёртвых петель подряд»
Г. Акопян «Великий лётчик Валерий Чкалов» - М.: Гос. Воен. Изд. Наркомата Обороны Союза ССР, 1940, стр. 15: «Чкалов делает подряд 250 мёртвых петель – получает 10 суток ареста с содержанием на гауптвахте».
И. АНТОШИН «Первые полёты в эскадрилье»
(«Наш Чкалов» Сборник воспоминаний. Издание 2-е, переработанное и дополненное.
Составитель О.Э. Чкалова – М.: изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1969, тираж 65000 экз.):
«…я шёл как-то в выходной день по улице Красных зорь. Вдруг со стороны Аптекарского острова послышался прерывистый гул мотора. Через несколько минут я увидел истребитель, идущий на очень небольшой высоте над крышами домов. Истребитель летел «мёртвыми петлями», делая одну петлю за другой. Он продвигался вдоль Большого проспекта. Несмотря на то, что определить номер самолёта было трудно, я понял, что он из моей части.
Я никому не давал разрешения на полёты в выходной и поспешил на аэродром. Приехав, увидел, что ангар открыт, а неподалёку стоит самолёт Чкалова. Валерий по всем правилам отрапортовал мне, что он испытывал крепость подмоторной рамы. Подмоторная рама в полном порядке. Я спросил, кто разрешил ему этот полёт и почему «мёртвые петли» делались на недопустимо низкой высоте, да ещё над центром Петроградской стороны. Валерий не ответил. Лишь после моего приказания отвечать на вопросы он сказал:
- Товарищ командир, я виноват и готов нести наказание.
Я был возмущён его поведением и приказал ему немедленно отправиться к коменданту города на десять суток под арест.
Этот серьёзный проступок меня сильно огорчил и взволновал. Я не мог допустить мысли, чтобы Чкалов без причины пошёл на такое лихачество, и решил произвести тщательное расследование. Но, несмотря на опрос многих его товарищей, ничего не смог выяснить.
Через два три дня я получил записку с гарнизонной гауптвахты от Чкалова. Он писал, что осознал свой поступок, и просил освободить досрочно. Я колебался. Я уважал и любил его как талантливого лётчика, но мне не хотелось менять своё решение и давать ему повод в будущем опять нарушать дисциплину. Меня хватило на пять суток.
Когда Валерий вернулся, я опять стал объяснять ему, к чему мог привести этот необдуманный риск. Валерий тогда сказал:
- Батя, этот полёт я произвёл на пари. Мы с лётчиком Козыревым поспорили, что я беспрерывно сделаю пятьдесят «мёртвых петель». Я вошёл во вкус и сделал больше» (стр. 49-50)
На сколько больше, уточняется в книге В. Боброва «Чкалов» (- М.: Гос. Изд-во «Художественная литература», 1940, тираж 30000 экз., стр. 66-67): « - Милый батя, свой полёт я произвёл потому, что заключил с лётчиком Козыревым пари. Я взялся сделать пятьдесят мёртвых петель, но… прости, батя, вошёл во вкус и сделал шестьдесят шесть…».
«Моран системы Моран-Солнье /рисунок с изображением Морана-Солнье/. На указанном моноплане лётчик Фронваль сделал подряд 962 мёртвых петли в течение 3 ч. 52 м.» (газета «Нижегородская коммуна» №142 (№1648) суббота 30 июня 1923 года).
В 1937-м во время очередных выступлений В.П. Чкалова перед народом, изначальная цифра возросла. В.П. Чкалов заявил: «Однажды в течение сорока минут я сделал двести пятьдесят мёртвых петель…» (см. Г. Акопян «Великий лётчик Валерий Чкалов» - М.: Гос. Воен. Издат. Наркомата Обороны Союза ССР, 1940, стр. 17).
«1111 мёртвых петель подряд. – На аэродроме Велизи около Парижа французский лётчик Франваль сделал в течение 4 ч. 56 м. 1111 мёртвых петель на самолёте «Моран» с мотором Испано 180 л.с. Это число является рекордным /предыдущий рекорд 1093 петли принадлежал американцу Хальману» - журнал «Хроника Воздушного Дела» №10(5)/1928 («Aviation», 1928, т. XXVY, №11, стр. 644)
«Акробатические полёты» над городами были строжайше запрещены международным Воздушным Кодексом, который СССР подписал в 1924 году: «Акробатические полёты не допускаются:
а) Над городами, селениями и вообще населёнными местами
б) над скоплением людей, как-то митингами, скачками, вообще публичными зрелищами».
В соответствии с законом РСФСР лётчику, совершившему такое воздушное хулиганство грозило уголовное дело по «ст. 219: неисполнение законного распоряжения или требования властей, призванных охранять общественную безопасность и спокойствие, карается принудительными работами или штрафом до 300 р. золотом… В случае осуждения лица за нарушения правил воздушного передвижения, суд может постановить о конфискации самолёта и о лишении данного лица права производить полёты (ст. 38 РД - Российского Декрета)».
Ради чего В.П. Чкалов тайком пробрался на аэродром, без чьего-либо разрешения вывел из ангара свой аэроплан и полетел крутить петли над городом? Рискуя угодить в тюрьму, уплатить огромный штраф и вообще лишиться пилотского свидетельства? Тем более, что окончательное число выполненных петель не дотягивало и до трети существовавшего мирового рекорда?
Если бы история со спором была правдой, то петли можно было бы открутить и прямо над аэродромом, не ставя под угрозу жизни ленинградцев и не подводя себя под уголовное дело. Но Чкалов, вопреки здравому смыслу и грубо попирая закон, полетел крутить петли над Петроградской стороной.
Так ради чего же В.П. Чкалов совершил это из ряда вон выходящее нарушение лётной дисциплины?
Да ради пустого хвастовства перед сестрой и школьной «училкой»!
О том нам поведала сама Ольга Эразмовна Чкалова:
«Была история и с «мёртвыми петлями», которые он «накручивал» в воздухе чуть ли не над самыми крышами «по дороге» к своему дому, где во дворе за ним наблюдали его сестра и первая его учительница Людмила Ивановна Славина, приехавшая той порой в Ленинград» (О.Э. Чкалова «Жизнь Валерия Чкалова» - М.: «Детская литература», 1979, тираж 75000 экз., стр. 21)
Выдающийся пример для подражания!..
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума