Показано с 1 по 20 из 330

Тема: Реальный Чкалов

Комбинированный просмотр

Александр Соловьёв Реальный Чкалов 24.05.2008, 13:38
Александр Соловьёв «Пламенный большевик В.П.... 24.05.2008, 14:26
Александр Соловьёв Во всех книгах о В.П. Чкалова... 24.05.2008, 14:30
Александр Соловьёв «Подвиг» 2-й: «Чкалов –... 24.05.2008, 14:44
Александр Соловьёв «Подвиг» 3-й: «Чкалов... 24.05.2008, 14:48
Nik Primopye для Александр Соловьёв 30.05.2008, 16:00
Холостяк Спасибо за труд и то что... 31.05.2008, 01:45
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию Реальный Чкалов

    Общий привет, All!

    Случилась тут одна оказия. Пробило меня перечитать книги про В.П. Чкалова.
    Вот, думаю, беда-то какая! Одно кино одноимённое в голове...

    Сказано - сделано. Благо у нас это не сложно. Библиотек в Петербурге хватает.
    Пошёл Российскую Национальную - туда в советское время в обязательном порядке каждое издательство отсылало по два экземпляра выпущенных книг.
    Отыскать книги было просто.
    Всё, что выходило о В.П. Чкалове, в РНБ отсортировано в отдельный каталог - личность то знаменитая.

    Поразило, что книг о В.П. Чкалове - всего-ничего! Шестьдесят штук, включая фотоальбомы.
    Из этих шестидесяти - оригинальных не набирается и двух десятков. Остальные - переиздания или перепевы одного и того же текста.

    Автором процентов 80% книг и фотоальбомов является О.Э. Чкалова и её дети.
    Все они, как выяснилось, представляют собой один и тот же, раз и навсегда выверенный текст, рисующий облик героического выдающегося лётчика. Штамповка! Менялись в тексте только акценты.
    То В.П. Чкалова "враги народа" притесняли, то они уже и не враги, а "непонимающие авиационного прогресса"... В общем, - согласно коньюктуре и действовавших в стране политических установок.

    Прочитал все эти книги и пошёл в Центральную Военно-Морскую библиотеку (ЦВМБ) - читать журнальные статьи.
    В ЦВМБ библиографы - молодцы. Завели и отслеживают отдельный каталог, куда сведены все данные о публикациях о разных выдающихся личностях нашей Армии и Флота.

    Перечитал статьи.

    Из всего прочитанного сделал делал выписки. Сопоставил.
    Весьма любопытная картина сложилась. Даже какая-то неожиданная.

    Подумал, подумал и решил заметки эти на форуме выложить. Ведь не у каждого в нашей огромной стране есть возможность посещать столь крупные библиотеки.

    Мои выводы не истина в последней инстанции! Это всего лишь элементарный библиографический анализ. Который следует проверить данными архивов и свидетельствами очевидцев. Но вот исходной ступенькой для определения истинного места В.П. Чкалова в нашей авиационной истории вполне может послужить.

    Предлагаю провести такое обсуждение. Но, чур, железное условие: пустопорожними эмоциями сей анализ не засорять. И темы гибели В.П. Чкалова не касаться - не этично!

    Давайте так: перед тем, как высказаться - перечитываем хотя бы одну книгу о В.П. Чкалове! В обязательном порядке! ибо, как я успел уже убедиться, у большинства населения нашей страны в голове не реальный В.П. Чкалов, а киногерой одноимённого фильма.

    С уважением ко всем. Александр Соловьёв, СПб.

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию

    «Пламенный большевик В.П. Чкалов»

    Валерий Чкалов «Высоко над землёй /Рассказы лётчика/» - Ленинград: изд-во Детской литературы, 1939, тираж 25000 экз.:

    «Пламенный большевик
    «Смерть вырвала из рядов коммунистической партии сталинского сокола, нашего знатного земляка, знаменитого большевика Валерия Павловича Чкалова…» /М.Кузин, секретарь Горьковского Горкома ВКП(б)/.

    Подольск. Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ). «Личное дело №268818»:
    - Будучи членом РКСМ, был «исключён на 6 месяцев за недисциплинированность». Данных о восстановлении в РКСМ в личном деле нет… Никаких заявлений с просьбой принять его кандидатом в члены ВКП(б) в личном деле нет.

    «Пламенный большевик» В.П. Чкалов был принят в члены ВКП(б) лишь в августе 1936-го, постановлением ЦК ВКП(б). Минуя комсомол и обязательный кандидатский стаж. Заявление о приёме в партию, В.П. Чкалов написал по личному предложению /равноценному указанию/ И.В. Сталина.
    Партийный билет №1278341, выдан Ленинградским Р.К. г. Москвы.

    До августа 1936 года «пламенный большевик» был беспартийным и ни в каких революционных событиях не участвовал.

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию

    Во всех книгах о В.П. Чкалова описываются одни и те же случаи из его жизни. Описываются разными словами, с разной степенью подробности...
    Но они одни и те же. И их четырнадцать. Чуть больше, чем подвигов у Геракла.
    Стоит остановиться на рассмотрении каждого их этих подвигов Чкалова

    «Подвиг» 1-й: «Выдающийся облёт Чкаловым купола Исаакиевского собора»

    Участник ВОВ, лётчик-истребитель, лётчик-испытатель Анатолий Маркуша «Бессмертный флагман. Лирический репортаж» - М: «Молодая гвардия», 1974, тираж 100000 экз.:
    «Вираж вокруг купола Исаакиевского собора.
    Прежде всего установим высоту Исаакия – 101 метр 88 сантиметров. Теперь заглянем в инструкцию по технике пилотирования тех лет. Отклонение по высоте на вираже допускалось ±25 метров. Это на оценку удовлетворительно! Выходит, выполнить вираж вокруг купола Исаакиевского собора было в возможности рядового истребителя…» (стр. 54)

  4. #4
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию

    «Подвиг» 2-й: «Чкалов – основоположник перевёрнутого пилотажа»

    1. Журнал «Вестник Воздушного Флота» 1924 год, №10, №11: статья Е. Татарченко «Перевёрнутый полёт» - учебный материал для лётчиков-истребителей: техника полёта, методика управления самолётом, выполнение фигур перевёрнутого пилотажа.
    2. Журнал «Хроника Воздушного Дела» 1929 год, №1(18), перевод из «Aero Digest» 1928 год (т.13, №4, стр. 671 и №5, стр. 904): рубрика «Лётное дело»: переводная статья «Высший пилотаж в перевёрнутом полёте» «известного американского гоночного пилота и виртуоза в высшем пилотаже, А. Вильямса» который «делится своим опытом в пилотировании самолёта и выполнении различных фигур в перевёрнутом полёте, специальным изучением которого А. Вильямс занимался в течение нескольких лет». Подробно изложена техника выполнения всех фигур высшего пилотажа в перевёрнутом полёте, включая изобретённые и впервые выполненные А. Вильямсом. Даны схемы, подробные инструкции, описано поведение самолёта и действия лётчика, приведены методики подготовки к выполнению той или иной фигуры перевёрнутого пилотажа. Включая фигуры в советской авиации дотоле неизвестные: например фигура - вертикальная «S». Описаны все испытываемые самолётом и лётчиком перегрузки. А. Вильмсон начал исследования перевёрнутого пилотажа по заказу Смитсонианского института ещё в начале двадцатых годов, когда Чкалов и летать-то не умел.

    Как известно, в 1924 году Чкалов только-только прибыл в Особую Краснознамённую авиаэскадрилью и никаким перевёрнутым пилотажем ещё не занимался за неимением подходящих самолётов.
    Так кто основоположник перевёрнутого пилотажа?
    Может быть всё-таки комбриг Е.Н. Татарченко и американский лётчик-испытатель А. Вильямс?!

    А может В.П. Чкалов учебник по перевёрнутому пилотажу написал? Или инструкцию какую, для начинающих?..

  5. #5
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию

    «Подвиг» 3-й: «Чкалов совершил над Ленинградом 250 мёртвых петель подряд»

    Г. Акопян «Великий лётчик Валерий Чкалов» - М.: Гос. Воен. Изд. Наркомата Обороны Союза ССР, 1940, стр. 15: «Чкалов делает подряд 250 мёртвых петель – получает 10 суток ареста с содержанием на гауптвахте».

    И. АНТОШИН «Первые полёты в эскадрилье»
    («Наш Чкалов» Сборник воспоминаний. Издание 2-е, переработанное и дополненное.
    Составитель О.Э. Чкалова – М.: изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1969, тираж 65000 экз.):

    «…я шёл как-то в выходной день по улице Красных зорь. Вдруг со стороны Аптекарского острова послышался прерывистый гул мотора. Через несколько минут я увидел истребитель, идущий на очень небольшой высоте над крышами домов. Истребитель летел «мёртвыми петлями», делая одну петлю за другой. Он продвигался вдоль Большого проспекта. Несмотря на то, что определить номер самолёта было трудно, я понял, что он из моей части.
    Я никому не давал разрешения на полёты в выходной и поспешил на аэродром. Приехав, увидел, что ангар открыт, а неподалёку стоит самолёт Чкалова. Валерий по всем правилам отрапортовал мне, что он испытывал крепость подмоторной рамы. Подмоторная рама в полном порядке. Я спросил, кто разрешил ему этот полёт и почему «мёртвые петли» делались на недопустимо низкой высоте, да ещё над центром Петроградской стороны. Валерий не ответил. Лишь после моего приказания отвечать на вопросы он сказал:
    - Товарищ командир, я виноват и готов нести наказание.
    Я был возмущён его поведением и приказал ему немедленно отправиться к коменданту города на десять суток под арест.
    Этот серьёзный проступок меня сильно огорчил и взволновал. Я не мог допустить мысли, чтобы Чкалов без причины пошёл на такое лихачество, и решил произвести тщательное расследование. Но, несмотря на опрос многих его товарищей, ничего не смог выяснить.
    Через два три дня я получил записку с гарнизонной гауптвахты от Чкалова. Он писал, что осознал свой поступок, и просил освободить досрочно. Я колебался. Я уважал и любил его как талантливого лётчика, но мне не хотелось менять своё решение и давать ему повод в будущем опять нарушать дисциплину. Меня хватило на пять суток.
    Когда Валерий вернулся, я опять стал объяснять ему, к чему мог привести этот необдуманный риск. Валерий тогда сказал:
    - Батя, этот полёт я произвёл на пари. Мы с лётчиком Козыревым поспорили, что я беспрерывно сделаю пятьдесят «мёртвых петель». Я вошёл во вкус и сделал больше» (стр. 49-50)

    На сколько больше, уточняется в книге В. Боброва «Чкалов» (- М.: Гос. Изд-во «Художественная литература», 1940, тираж 30000 экз., стр. 66-67): « - Милый батя, свой полёт я произвёл потому, что заключил с лётчиком Козыревым пари. Я взялся сделать пятьдесят мёртвых петель, но… прости, батя, вошёл во вкус и сделал шестьдесят шесть…».

    «Моран системы Моран-Солнье /рисунок с изображением Морана-Солнье/. На указанном моноплане лётчик Фронваль сделал подряд 962 мёртвых петли в течение 3 ч. 52 м.» (газета «Нижегородская коммуна» №142 (№1648) суббота 30 июня 1923 года).

    В 1937-м во время очередных выступлений В.П. Чкалова перед народом, изначальная цифра возросла. В.П. Чкалов заявил: «Однажды в течение сорока минут я сделал двести пятьдесят мёртвых петель…» (см. Г. Акопян «Великий лётчик Валерий Чкалов» - М.: Гос. Воен. Издат. Наркомата Обороны Союза ССР, 1940, стр. 17).

    «1111 мёртвых петель подряд. – На аэродроме Велизи около Парижа французский лётчик Франваль сделал в течение 4 ч. 56 м. 1111 мёртвых петель на самолёте «Моран» с мотором Испано 180 л.с. Это число является рекордным /предыдущий рекорд 1093 петли принадлежал американцу Хальману» - журнал «Хроника Воздушного Дела» №10(5)/1928 («Aviation», 1928, т. XXVY, №11, стр. 644)

    «Акробатические полёты» над городами были строжайше запрещены международным Воздушным Кодексом, который СССР подписал в 1924 году: «Акробатические полёты не допускаются:
    а) Над городами, селениями и вообще населёнными местами
    б) над скоплением людей, как-то митингами, скачками, вообще публичными зрелищами».
    В соответствии с законом РСФСР лётчику, совершившему такое воздушное хулиганство грозило уголовное дело по «ст. 219: неисполнение законного распоряжения или требования властей, призванных охранять общественную безопасность и спокойствие, карается принудительными работами или штрафом до 300 р. золотом… В случае осуждения лица за нарушения правил воздушного передвижения, суд может постановить о конфискации самолёта и о лишении данного лица права производить полёты (ст. 38 РД - Российского Декрета)».
    Ради чего В.П. Чкалов тайком пробрался на аэродром, без чьего-либо разрешения вывел из ангара свой аэроплан и полетел крутить петли над городом? Рискуя угодить в тюрьму, уплатить огромный штраф и вообще лишиться пилотского свидетельства? Тем более, что окончательное число выполненных петель не дотягивало и до трети существовавшего мирового рекорда?
    Если бы история со спором была правдой, то петли можно было бы открутить и прямо над аэродромом, не ставя под угрозу жизни ленинградцев и не подводя себя под уголовное дело. Но Чкалов, вопреки здравому смыслу и грубо попирая закон, полетел крутить петли над Петроградской стороной.
    Так ради чего же В.П. Чкалов совершил это из ряда вон выходящее нарушение лётной дисциплины?

    Да ради пустого хвастовства перед сестрой и школьной «училкой»!

    О том нам поведала сама Ольга Эразмовна Чкалова:
    «Была история и с «мёртвыми петлями», которые он «накручивал» в воздухе чуть ли не над самыми крышами «по дороге» к своему дому, где во дворе за ним наблюдали его сестра и первая его учительница Людмила Ивановна Славина, приехавшая той порой в Ленинград» (О.Э. Чкалова «Жизнь Валерия Чкалова» - М.: «Детская литература», 1979, тираж 75000 экз., стр. 21)

    Выдающийся пример для подражания!..

  6. #6
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию

    «Подвиг» 4-й: «Чкалов основатель высшего пилотажа»

    Фотоальбом «В.П. Чкалов» - М.: Изд-во «Планета», 1984, тир. 20000 экз:
    «Чкалов сам разработал и выполнил пятнадцать фигур высшего пилотажа».
    Сост., авт. вступ. ст. и коммент. Чкалова О.Э., Чкалов И.В.

    Каких? Новые фигуры высшего пилотажа получают имена их авторов.
    «Петля Нестерова», «Иммельман», «Кобра Пугачёва»…
    Какая фигура носит имя Чкалова?

    Сколько всего фигур было известно лётчикам тридцатых годов?
    Заглянем в какую-нибудь инструкцию:
    «Управление Военных Воздушных Сил Красной Армии
    САМОЛЁТ ЯК-3.
    Инструкция лётчику
    Военное изд-во Народного Комиссара Обороны
    Москва 1945
    <…>
    Вираж, боевой разворот, скольжение, одинарный переворот, пикирование, петля Нестерова, иммельман, двойной переворот (бочка), ранверсман, штопор.
    <…>»
    Ещё добавим к этому управляемую бочку…

    Чкалов – автор всех фигур высшего пилотажа, известных на середину пятидесятых годов и ещё четырёх никому не известных?
    А как же быть с Нестеровым, Иммельманом…?
    И что представляют собой остальные загадочные, никому в 1945-м не известные фигуры?


    Г. Шмелёв «Воздушная акробатика, трюки, которые приходится проделывать лётчикам во время воздушного боя» - журнал «АЭРО», Москва, 1923, №10.

    Красвоенлёт К.И. Трунов «Высший пилотаж» - М.: Издание журнала «Вестник Воздушного Флота», 1923

    «Памятка истребителю по технике выполнения фигур высшего пилотажа»
    Составили Счеснулевич А., Матвеев Н.
    Издание Политотдела Бригады им. ВЦСПС
    Смоленск, 1932

    В числе авторов учебников В.П. Чкалов не числится, высший пилотаж ещё в Первую мировую разработали и применяли на практике в воздушных боях. Какие основания были у семьи Чкаловых приписывать В.П. Чкалову приоритет в создании аж всех фигур высшего пилотажа?!

  7. #7
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,361

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    Весьма любопытная картина сложилась. Даже какая-то неожиданная.

    Подумал, подумал и решил заметки эти на форуме выложить. Ведь не у каждого в нашей огромной стране есть возможность посещать столь крупные библиотеки.

    Мои выводы не истина в последней инстанции! Это всего лишь элементарный библиографический анализ. Который следует проверить данными архивов и свидетельствами очевидцев. Но вот исходной ступенькой для определения истинного места В.П. Чкалова в нашей авиационной истории вполне может послужить.
    Уважаемый Александр, спасибо!

    За серьезный и вдумчивый анализ литературе о Чкалове. Сделана большая работа!

    Если кратко - то готов в целом согласиться с Вашими выводами. Известный широкой общественности Чкалов - это миф. Такой же как Стаханов ("основатель" стахановского движения), как Паша Ангелина ("основательница" другого, но уже женского, движения), как "создатель" 1-й Конной армии Буденный и т.д и т.п. В 1930-е годы новому общественному строю (социализму) были крайне необходимы и новые герои... Т.е. существовал вполне конкретный политический и социальный заказ. А коли есть спрос, то неизбежно рождается и предложение...

    Если "укрупнять" предмет рассморения, то сугубо ИМХО, создание мифологии, начиная от "Краткого курса..." и кончая, как в данном случае мифом о Чкалове - это одна из черт сталинского социализма, позволявшая так легко манипулировать общественным сознанием: "Жить стало лучше, жить стало веселей..."

    Это мифотворчество привело с началом ВОВ к появлению еще одной "волны" мифов - Н. Гастелло с экипажем, З. Космодемьянская, "28" памфиловцев и т.д.

    Но как показывает практика - мифы - это самое живучая субстанция в сознании широких масс... Нужны годы и годы упорной работы многих настоящих историков, многие-многие публикации чтобы исторический миф со временем развеялся и прекратил свое существование в умах обывателей...

    С уважением,

  8. #8
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    397

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Если кратко - то готов в целом согласиться с Вашими выводами. Известный широкой общественности Чкалов - это миф. Такой же как Стаханов ("основатель" стахановского движения), как Паша Ангелина ("основательница" другого, но уже женского, движения), как "создатель" 1-й Конной армии Буденный и т.д и т.п. В 1930-е годы новому общественному строю (социализму) были крайне необходимы и новые герои... Т.е. существовал вполне конкретный политический и социальный заказ. А коли есть спрос, то неизбежно рождается и предложение...
    Создание различного рода мифов, ИМХО, естественно для любого государства и любого общественного строя (особенно если в государстве произошли либо происходят значительные перемены), варьируясь от откровенной манипуляции общественным сознанием до ненавязчивого (через художественную литературу, кино) воспитания в необходимом государству ключе. При этом столь же естественно что созданный образ со временем начинает иметь мало общего с прототипом. Но стоит ли развенчивать такие мифы? С одной стороны - да. С другой нужно понимать что, повторюсь, реальный человек и образ будут различаться. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и сопутствующие критерии выбора прототипа для создаваемого мифа - происхождение, внешний вид и т.д.; критериям соответствует - начинается строительство мифа, хочет того прототип или нет. "Когда страна прикажет быть героем..."

  9. #9
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,361

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BratPoRazumu Посмотреть сообщение
    ... Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и сопутствующие критерии выбора прототипа для создаваемого мифа - происхождение, внешний вид и т.д.; критериям соответствует - начинается строительство мифа, хочет того прототип или нет.
    Совершенно верно! Чкалов как личность весьма соответствовал критериям социального/политического заказа: рабоче-крестьянское происхождение, образование (типичное для широких масс), храбость до безрассудства (т.е. презрение к смерти во имя.... ), запоминающаяся внешность (простое русское лицо, стать фигуры и т.д.) - и, наконец, безусловная личная харизма Чкалова - вот вам и почти готовый герой!

    А остальное дело - техники и работы специалистов по манипуляции массовым сознанием...

  10. #10
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mig Посмотреть сообщение
    Совершенно верно! Чкалов как личность весьма соответствовал критериям социального/политического заказа: рабоче-крестьянское происхождение, образование (типичное для широких масс), храбость до безрассудства (т.е. презрение к смерти во имя.... ), запоминающаяся внешность (простое русское лицо, стать фигуры и т.д.) - и, наконец, безусловная личная харизма Чкалова - вот вам и почти готовый герой!

    А остальное дело - техники и работы специалистов по манипуляции массовым сознанием...
    Эк куда хватили.Так можно договорится что и Гагарин в космос не летал.Может выдумки на идеологической платформе ЦК КПСС и тов Суслова -социально-политический заказ.Да ребята становится просто интересно узнать у вас кто для вас-то настоящий герой? Наверное Чубайс вместе с Гайдаром? Понял -настоящий летчик Абрамович его самолет даже на скандинавских РЛС отмечается его именем -установка рекордных полетов Чукотка-Лондон по собственной трассе в режиме радиомолчания.
    Миниатюры Миниатюры romanhg0.jpg  

  11. #11
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,361

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    Понял -настоящий летчик Абрамович его самолет даже на скандинавских РЛС отмечается его именем -установка рекордных полетов Чукотка-Лондон по собственной трассе в режиме радиомолчания.
    Ну так если вы такой понятливый - то значит сами ответили на свой же риторический вопрос, кто ваш герой.

  12. #12
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    31.10.2007
    Адрес
    Приморье, Россия
    Сообщений
    483

    По умолчанию для Александр Соловьёв

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    ...Библиотек в Петербурге хватает.
    Пошёл Российскую Национальную...

    Автором процентов 80% книг и фотоальбомов является О.Э. Чкалова и её дети...
    Сделал то, что ОБЯЗАНЫ были сделать Вы.
    По Вашей ссылке http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/106203/1
    вытащил все картинки библиографических карточек. Переписал в Вордовский документ. Половина книг - это различные научные книги - нарезание шестерен, ионные процессы и пр. Общее - только фамилия авторов. Есть несколько книг - путеводителей по Оренбургу (назывался Чкаловым). К нашей теме эти книги отношения не имеют, убрал.

    Получилось 49 книг. Байдуков - 3, Беляков - 3, Бобров - 3, Водопьянов - 3. За именем О.Э. Чкаловой - 11(22,4%). За В.В.Чкаловой - 1. Итого за нашими Чкаловыми - 12 книг. 12 делим на 49 и умножаем на 100. Получаем -24,5%.
    Прописью - двадцать четыре и пять десятых.Книг, написанных членами семьи Чкалова.
    Вы дали - 80%. Вот и первая Ваша ложь. А можно назвать по другому? Ошибка? В 3 раза?
    Так не ошибаются.
    Впрочем, готов выслушать Вашу версию.

    Первая книга - 1963 - сборник. Ольга Эразмовна - только составитель.
    2-я и 3-я - в 1969г - сборники. Ольга Эразмовна - только составитель.

    Первая книга за авторством Ольги Эразмовны -"Валерий Павлович Чкалов"- вышла в 1978.

    Говорить, что в 1978г началось формирование мифа В.П.Чкалова, и начала его Ольга Эразмовна - глупо.
    Вы и не говорите. Скромно умалчиваете даты - и при поверхностном чтении, у невнимательного читателя создается впечатление, что вдова Чкалова с 1938г только и делает, что публикует книги о муже.
    Это - вторая Ваша ложь.

    Про недостойное поведение по отношению к женщине и говорить не буду.

    Такие поступки называются - махинация, мухлеж, манипуляция.
    В приличном обшестве за это бьют подсвечниками.

    2 случая лжи. А мы ведь только начали разбирать Ваши сочинения.


    Вот что Вы за человек - ума не приложу. А главное - зачем?

    Спасибо,
    Ник

    Приложение - библиография по Чкалову
    Вложения Вложения

  13. #13
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nik Primopye Посмотреть сообщение
    Сделал то, что ОБЯЗАНЫ были сделать Вы.
    По Вашей ссылке http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/106203/1
    вытащил все картинки библиографических карточек. Переписал в Вордовский документ. Половина книг - это различные научные книги - нарезание шестерен, ионные процессы и пр. Общее - только фамилия авторов. Есть несколько книг - путеводителей по Оренбургу (назывался Чкаловым). К нашей теме эти книги отношения не имеют, убрал.

    Получилось 49 книг. Байдуков - 3, Беляков - 3, Бобров - 3, Водопьянов - 3. За именем О.Э. Чкаловой - 11(22,4%). За В.В.Чкаловой - 1. Итого за нашими Чкаловыми - 12 книг. 12 делим на 49 и умножаем на 100. Получаем -24,5%.
    Прописью - двадцать четыре и пять десятых.Книг, написанных членами семьи Чкалова.
    Вы дали - 80%. Вот и первая Ваша ложь. А можно назвать по другому? Ошибка? В 3 раза?
    Так не ошибаются.
    Впрочем, готов выслушать Вашу версию.

    Первая книга - 1963 - сборник. Ольга Эразмовна - только составитель.
    2-я и 3-я - в 1969г - сборники. Ольга Эразмовна - только составитель.

    Первая книга за авторством Ольги Эразмовны -"Валерий Павлович Чкалов"- вышла в 1978.

    Говорить, что в 1978г началось формирование мифа В.П.Чкалова, и начала его Ольга Эразмовна - глупо.
    Вы и не говорите. Скромно умалчиваете даты - и при поверхностном чтении, у невнимательного читателя создается впечатление, что вдова Чкалова с 1938г только и делает, что публикует книги о муже.
    Это - вторая Ваша ложь.

    Про недостойное поведение по отношению к женщине и говорить не буду.

    Такие поступки называются - махинация, мухлеж, манипуляция.
    В приличном обшестве за это бьют подсвечниками.

    2 случая лжи. А мы ведь только начали разбирать Ваши сочинения.


    Вот что Вы за человек - ума не приложу. А главное - зачем?

    Спасибо,
    Ник

    Приложение - библиография по Чкалову
    Спасибо за труд и то что уделили свое драгоценное время этому вопросу...

    Согласен с Вами. Никакого "дутого" образа, который пытается выставить Соловьев, о Чкалове никто не создавал!

    Были действительно моменты, когда партийцы подгоняли личность Чкалого, его профессионализм, героизм и любовь к Авиации к партийной идее. Но не надо забывать, что в то время партийность была сродни - государственности...
    Если сейчас Диме Билану шлют поздравления государственнного уровня, то в то время это были партчиновники... Был бы Билан в то время, он был бы "справным" комсомольцем... И винить в этом человека - НЕЛЬЗЯ! Все эти люди - любят своЁ дело, что искусство, что Авиацию и делают это дело от души....
    Я не зря вспомнил свою ветку про Героя Советского Союза Гастелло. Там тоже не все однозначно... Но там и доки и доказательство... И как идеологи не изменили событие - погоды это для Гастелло не сделало. Он РЕАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!!! Если и осудить , то идеологов, но не Героев ! Тем более унижать обсуждением их грамотности и прочая... Хм...

  14. #14
    Owl
    Owl вне форума
    Старожил Форумчанин Аватар для Owl
    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    536

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    Предлагаю провести такое обсуждение. Но, чур, железное условие: пустопорожними эмоциями сей анализ не засорять.
    Кодовое слово "сей анализ". Именно анализ получился.. В спичечном коробочке.

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    И темы гибели В.П. Чкалова не касаться - не этично!
    Значит тема гибели В.П.Чкалова - не этично, а перетряхать все грязное бельё и высасывать факты из пальца - это называется этикой?!
    Оригинальный подход..

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •