Вы не сказали самого главного. Откуда такая информация?
Попробую сам угадать: видимо, из книги Иванова?
Если так – наверное, это не самый надёжный источник. Вы же сами раньше писали, что «Он на Поликарпове помешан. Ничего кроме жизни этого великого авиаконструктора его не интересует». А это значит что? Это значит, что вряд ли он может быть в полной мере объективным. Совсем как Ольга Эразмовна Чкалова, когда пишет о своём муже.
Если я возвожу на Иванова напраслину – прошу простить. Дело в том, что у меня нет его книги, и в нашей Национальной библиотеке она тоже отсутствует. Поэтому об И-173 я могу судить только по другим источникам. По сути дела, такой источник у меня один – статья Ю.А. Гугли «От И-17 до ИТП. Проблема мотора» (Авиация и время, № 6’1996).
Киевский историк Юрий Гугля не меньше Иванова «повёрнут» на Поликарпове, и обычно его публикации, мягко говоря, пристрастны. Таковы материалы об И-180 (Аэрохобби № 1’1994) и об И-185 (№ 2’1994). (Хотя именно эти статьи написаны в соавторстве... с В.П. Ивановым; возможно, их тенденциозность – заслуга как раз последнего? - А.В.)
Статья об И-17 и ИТП гораздо более спокойная. И вот что в ней сказано об И-173 – «недостающем звене» между этими двумя машинами:
Итак, И-173 – дальнейшее развитие И-17 и прямой предшественник И-200 (МиГ-1) и ИТП. Ни слова о ЛаГГе!В том же году (1937 – А.В.) коллективом Поликарпова был разработан эскизный проект истребителя И-172 с мотором М-103, а в 1938 г. – И-173 с М-105П, но выпуск М-105П задержался более чем на год. Возобновившаяся летом 1939 г. работа над этой машиной была вскоре прекращена. Возможно, ОКБ Поликарпова было слишком загружено, занимаясь доводкой И-180. В плане на 1939 г. значился проект высотного истребителя «К» («изделие 61», И-200), а сам Николай Николаевич делал первые прикидки истребителя под мощные двигатели воздушного охлаждения М-90 и М-71 (будущий И-185)… Наверное, в НКАП решили, что три типа истребителей – слишком много для одного коллектива, занятого к тому же модернизацией и сопровождением серийного производства И-16 и И-153, созданием СПБ и И-190, а также иными проектами. (…) Работы же над И-173 послужили основой для двух разных направлений в развитии истребителей с моторами жидкостного охлаждения: высотного перехватчика И-200 и ИТП.
К сожалению, изображения самого И-173 в статье нет. Но, по всей видимости, он должен быть похож на своих «родственников». МиГ-1 и ИТП очень похожи друг на друга и в меньшей степени, но всё-таки напоминают И-17. И ни один из этих самолётов совсем не похож на ЛаГГ!
Кроме того, основная отличительная особенность ЛаГГа – как раз его цельнодеревянная конструкция. Она не похожа ни на один самолёт Поликарпова или ещё кого-либо.
О ранней истории КБ Лавочкина я могу судить по двум источникам: по воспоминаниям С.М. Алексеева (начальника моторной бригады, а затем заместителя Лавочкина) «Рождение КБ», опубликованным в журнале «Мир Авиации» № 2’95, и по монографии В.И. Алексеенко и М. Никольского «Истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7» (спецвыпуск журнала «Авиация и космонавтика», № 5-6’2000). Ни в одном из них нет ни слова ни о каком И-173! Как и о том, чтобы Лавочкину «предоставили чертежи готового блока «мотор-пушка». Где Вы это вычитали?
Если у Алексеева сказано: «Тогда же он (Лавочкин) получил и чертежи на пушечный мотор» - так речь идёт не о готовом блоке, а просто о двигателе М-105П!
Кстати, у Иванова в книге есть схема И-173? Если да – не могли бы Вы выложить скан? Хотелось бы самому посмотреть, есть ли у него что-то общее с ЛаГГом.