в Америку» мог только Решетников, который не привык отвечать за свои слова. Этот вывод я делаю на основании статьи, написанной им в 1997 году.
Ну, а Вы, господин Соловьёв, конечно, не могли удержаться от такого подарка - фразы Решетникова - и в очередной раз не полить грязью Чкалова.
Я не верю В.В. Решетникову. Я его знаю, мы вместе летали в 1987 году в Америку. В 1997 году им была написана технически неграмотная статья о том, что Громов, если бы у него не сняли мотор, перегнал Чкалова, взлетев через полчаса после него, и первым бы пересёк Северный полюс. Архивные документы, найденные мною, полностью опровергающих его измышления об одновременности полёта Чкалова и Громова. Об этом написано у меня в моих двух книгах. В 2007 году на собрании, посвященном двум перелёта, Решетников выступил опять с этой мыслью. Мне пришлось выступить и сказать, что он искажает исторические факты. Покраснел, генерал-полковник, может быть понял. Так что до «писания правды» ему далеко. Если Форум сочтёт нужным, я могу ознакомить с копиями этих архивных документов.
Да, кстати, для того, чтобы поднять перегруженный АНТ-25 в воздух, была на аэродроме построена специальная горка, с которой взлетал самолёт. Самолёт втаскивали на горку и заливали бензином на горке. Так что сделать всё это за полчаса, как писал Решетников невозможно.
Ну, а в отношении перелёта скажу так. От командира зависит практически всё. Вся ответственность на командире и он принимает решения. Его слово решающее и это показал несостоявшийся полёт Леваневского, Байдукова и Левченко через Северный полюс в 1935 году, хотя Байдуков считал, что надо продолжать полёт.

«Подвиг» 13-й: «Чкалов испытал около 70 типов
самолётов»
Ещё раз повторяю, что О.Э. Чкалова никогда не занималась фальсификацией! Ей это чуждо. Да, она далека от авиации и написала «испытал», вместо «водил». Конечно, смысл совсем другой, но возводить это в принцип и писать «подвиг», да ещё и оскорблять женщину, которой уже тогда было 78 лет, можете только господин Соловьёв.

Чкалов – шеф-пилот ОКБ Н.Н. Поликарпова
Ну и что? Не очень поняла, о чём идёт речь.
И.В. Стражевой досталось – этого надо было ожидать от Вас. Ну, привели бы высказывания кого-нибудь ещё. Досталось и С.В. Ильюшину с его «неясным чекистским прошлым».
Вопрос. Откуда взят лозунг «Чкалов – шеф-пилот ОКБ Н.Н. Поликарпова? Опять придуман Вами?

Чкалов – прекрасный семьянин и любящий муж
Если бы Вы, господин Соловьёв, не выставили эту статью, я была бы страшно удивлена.