Да, самое прямое. Окончил в 1976 году факультет летательных аппаратов Казанского авиационного института имени Андрея Николаевича Туполева. С 1975 по 1987 год работал на инженерных должностях на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Валерия Павловича Чкалова; трижды "Лучший рационализатор ТАПОиЧ" (в первой половине 1980-х гг.). Выполнил свыше 400 прыжков с парашютом, в том числе и типа "мягкое крыло".
Крайний раз прыгал 10 октября 2009 года с высоты 4000 метров с задержкой раскрытия в 1 (одну) минуту. В 2005 - 2009 годах участник соревнований ветеранов парашютного спорта.
Насчет огорода ваше суждение, господин sinsim, явно выдает в вас, мягко говоря, сноба.
Что касается профессий самолетостроителя и литератора, то можно было бы поспорить, но Марк Галлай по этому поводу все доказал собственным примером.
К слову, мой отец Александр Степанович Мангазеев после участия в боях на территории Калининской области и в Белоруссии в 1943 и 1944 годах был направлен в 22-ю школу воздушных стрелков-радистов в гор. Уральск, затем до мая 1945 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиаполку Пе-2, потом окончил в Бугуруслане 9-ю военную авиационную школу пилотов первоначального обучения, а в ноябре 1945 года был направлен в 1-е Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище летчиков.
В феврале 1948 года демобилизован, и в 1948 - 1949 годах работал литработником и и.о. ответственного секретаря издательства районной газеты "Звезда" Троицкого района Кемеровской области.
Отец умер в 1959 году. К тому времени он работал горным мастером и и.о. главного механика на шахте "Красногорская" города Прокопьевска Кемеровской области.
Получается, что любовь к авиации и газетному делу у меня наследственная.
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 29.11.2009 в 19:25.
Между тем, господин simsim, толковые диссертации пишутся на оригинальных источниках, - открою вам глаза, - а не историографических.
К советской историографии у меня, действительно, подозрительное отношение. Цензура, понимаете ли, душила. А фонды ЦАМО, вопреки мнению господина Mig, фильтровались.
Извольте, господин simsim. На этом топике я не менее десятка раз призывал отказаться от анализа рассказов И.Е. Фёдорова, потому что совершенно неважно, кто (Федоров, Сидоров или Петров!) возглавлял авиагруппу штрафников 3-й воздушной армии Калининского фронта.
Тем не менее вы с упорством, достойным верного друга Ходжи Насреддина по путешествиям, вновь и вновь возвращаетесь к этому замечательному Василию Тёркину от авиации. И форумчан возвращаете, хотя уже не только господин Mig против, но и другие. В частности, автор темы Привод.
Зато умышленно опускаете неопровержимый факт существования "штрафной" армии Андерса, не давая себе труда задуматься над вопросом, поставленным мною в посте 180:
Уважаемый Игорь!
Возможно мельком встречались в Ступино.Сразу скажу,что парашют всегда мною воспринимался -с опаской,настороженно,но к людям которые добровольно прыгают с борта с каким-то "мешком за плечами" самое восторженное.
Так может стоит лучше поговорить о парашютах,создав отдельную тему,которая на самом деле интересна-если вспомнить ветеранов,к примеру полковника Романюка (прыжок с 19 тыс) и т.д.
Поверьте в данной теме оппонентов не будет.
Уважаемый alexvolf!
Очень хорошее и разумное предложение.
Так, в четверг 26 ноября нашу редакцию областной ежедневной газеты "Вече Твери" посетил глава администрации поселка Васильевский Мох Александр Викторович Перминов, бывший штурман авиаотряда ПСС в Тикси. (Васильевский Мох отмечен в Большой Советской Энцклопедии, и там даже снимался кинофильм о мятеже на зоне).
Александр Викторович поддержал моё предложение, высказанное полушутя, полусерьезно, создать областную Федерацию парашютного спорта...
Есть одна закавыка, уважаемый alexvolf! В Интернете создано немало сайтов о парашютном спорте.
Ваше предложение должна отличать какая-то изюминка. Собрать в тему, например, летчиков-инструкторов-парашютистов, командиров ПСС/ПДС и т. д.
В том-то и дело,что сайтов много и "бегаешь-летаешь-ник забываешь!"-
Да и тема-теме рознь,одно дело ПСС и спорт,а другое история и нетрадиционное применение парашюта.Вам как рационализатору и
карты в руки.
P/S. по ходу пьесы-в Армии Андерсона летчиков не было,их всех отправляли в RAF,Англию ...
Да я тоже с радостью отказался бы от цитирования И.Е.Фёдорова, но Ваша версия ничем иным, кроме как его болтовнёй, не подтверждается...
По поводу армии В.Андерса рассуждать не берусь, т.к. в, отличие от Вас, дисскутирую только на те темы, в которых разбираюсь... Армией В.Андерса я никогда не занимался.
Разве Мангазеев - это псевдоним?! И ваша настоящая фамилия Галлай? Даже если вы и Галлай, то причем здесь Марк Лазаревич и его персональный талант, к которому г-н Мангазеев-младший имеет такое же отношение как и к Бараку Обаме?
Природа - особа скупая, поэтому она часто отдыхает на детях...
Спасибо за доверие, уважаемый alexvolf, но не потяну тему советского парашютизма. Крайне интересная, но необъятная.
Но отправляли не сразу же из лагерей, а, вероятно, из сборных пунктов. Не собирали ли польских военных летчиков в советских запасных авиационных полках? В первые два года Великой Отечественной войны запов было не менее двух-трех десятков.
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 29.11.2009 в 16:20. Причина: пропущено слово "года"
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 29.11.2009 в 19:30. Причина: Согласился не в первый раз, убрал слово "впервые".