Показано с 1 по 20 из 89

Тема: АНТ-44 осенью 1941 года бомбил Бухарест. Какого завода был морской бомбардировщик?

Комбинированный просмотр

Игорь Мангазеев АНТ-44 осенью 1941 года... 26.12.2009, 12:59
Игорь Мангазеев Уважаемый alexvolf, у Вас в... 26.12.2009, 14:50
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Тверь
    Сообщений
    355

    По умолчанию АНТ-44 осенью 1941 года бомбил Бухарест. Какого завода был морской бомбардировщик?

    Меня, провиницального газетчика, с лета 2001 года интересует вынесенный в заголовок вопрос, на который я до сих не получил стопроцентно достоверный ответ, несмотря на личное знакомство 29 июля 2001 года с Геннадием Алексеевичем Савельевым, выпускником КАИ, бывшим директором Дубненского машиностроительного завода (перед Великой Отечественной - завод № 30 в рабочем посёлке Иваньково Кимрского района Калининской области).

    Вот моя версия, которую я излагал с августа 2001 года в ряде тверских газет.
    "В Калининской области, так же как и в Кемеровской, не было крупных самолетостроительных заводов. Тем не менее первый бомбовый удар по Бухаресту нанесла летающая лодка, собранная на малой родине Туполева. Правда, об этом мало кто знает даже в Тверской области. А ведь два небольших авиазавода в Кимрском районе могли бы превратиться в мощную базу советского гидросамолетостроения, если бы в 1941 году им не пришлось эвакуироваться.
    …В октябре 1941 года столица Румынии, воюющей на стороне фашистской Германии, освещалась как в мирное время. Беспечный Антонеску напрочь игнорировал уроки, преподанные к тому времени властям Берлина советской и британской авиацией. И вот в ночь на 16 октября морской тяжелый бомбардировщик МТБ-2 "Чайка" конструкции Туполева вылетел из Севастополя, имея целью Бухарест (а запасной - Констанцу). Экипажем летающей лодки командовал уроженец Кировоградской области Иван Моисеевич Сухомлин, который на этой же самой "Чайке" уже совершал ночные налеты на врага в районах Одессы, Херсона, Николаева, Констанцы, Сулина.
    Первая бомба пошла нормально.Сделав несколько заходов на заранее намеченные цели, "Чайка" легла на обратный курс. Бомбежка произвела неизгладимое впечатление на клику Антонеску, даже турецкие газеты отметили результативность этого налета.
    До последнего времени считалось, что честь создания этого грозного гидросамолета, выпущенного, по одним данным, в двух, по другим - в трех экземплярах, принадлежит таганрогскому авиазаводу. Общепризнанному факту противоречил, однако, забытый приказ первого наркома авиапромышленности Михаила Моисеевича Кагановича, родного брата всемогущего Лазаря Кагановича. Наркома сняли с должности в 1940 году, но 15 апреля предыдущего года он успел подписать приказ о запуске в производство в поселке Иваньково Кимрского района Калининской области мощного гидросамолета МТБ-2 ("Чайка", АНТ-44бис, АНТ-44Д), спроектированного в бюро А.Н. Туполева. Местом строительства завода стала промплощадка на левом берегу Волги, в двух километрах от гидроэлектростанции и плотины канала Москва-Волга.
    Приказ Кагановича существенно менял представление о вкладе Кимрского района в победу. А инициатива создания завода в родном для себя Кимрском районе принадлежала, судя по одной из юбилейных телеграмм, самому Туполеву.
    Инженер Андрей Туполев никогда не слыл дилетантом в гидросамолетостроении: любимый ученик Николая Егоровича Жуковского, он даже свою дипломную работу посвятил в 1918 году гидроплану. В марте 1935 года Туполеву поручили создать тяжелую летающую лодку. Первый вылет МТБ-2 состоялся 19 апреля 1937 года. Пилотировали лодку летчики Т.В. Рябенко и Д.Н. Ильинский.
    Второй экземпляр МТБ-2 проектировали как амфибию, способную взлетать не только с моря, но и с суши; на ней предусматривалось подъемное шасси. Однако Туполеву не дали запустить бомбардировщик в серийное производство. И не потому даже, что вплоть до 1939 года военное руководство вело дискуссию о том, нужны ли вообще тяжелые гидросамолеты. (Такие машины сложно обслуживать на плаву: подвешивать бомбы, торпеды, следить за моторами, но зато им ни к чему аэродромы.).
    Туполев не мог повлиять на исход дискуссии - с 21 октября 1937 года по 21 июля 1941 года по обвинению во вредительстве он отбывал срок в спецтюрьме ЦКБ-29 НКВД. За изготовлением амфибии следил прежний младший коллега Туполева - Александр Голубков.
    Благодаря помощи бывшего директора Дубненского машиностроительного завода Геннадия Савельева нам удалось выяснить, что в 1939 - 1940 годах в Кимрском районе действительно собрали туполевскую амфибию АНТ-44бис. Ее склепали в Иванькове в филиале Савёловского завода № 30. (Директором завода в конце 1937 года был назначен военинженер 1-го ранга Иван Георгиевич Загайнов; с 1939 года по август 1940 года он возглавлял и иваньковский филиал, а затем возвратился в Таганрог.)
    Иваньковскую "Чайку" изготовили точно в срок. Первый вылет амфибия сделала с суши, испытывал ее Рябенко. На Иваньковском водохранилище она проходила заводские испытания… И вскоре "Чайка" вошла в состав военно-воздушных сил Черноморского флота.
    Но все же не было полной уверенности в том, что именно иваньковская "Чайка" бомбила Бухарест . Ситуация прояснилась лишь после того, как Валентина Коняхина, руководитель музея Казанского авиаинститута имени А.Н. Туполева, порекомендовала связаться с Владимиром Ригмантом, конструктором туполевской фирмы в Москве, что на улице Радио.
    Он-то и рассеял последние сомнения, подтвердив, что "таганрогская" и "иваньковская" амфибии - это одна и та же "Чайка"! Секрет был в том, что детали для МТБ-2 начинали делать в Таганроге, а самолет из них собрали уже в Иванькове. МТБ-2 больше не изготавливали, но он стал точкой отсчета славной истории иваньковского авиазавода, ныне - машиностроительного завода в "ядерном" городе Дубне.
    Есть некоторые основания считать, что иваньковцы приложили руку и к бомбардировке Берлина в 1941 году. В начале 1939 года на Таганрогском заводе № 31 имени Г. Димитрова был запущен в серию морской дальний разведчик Че-2 (МДР-6) конструкции Игоря Четверикова. Семнадцать этих удивительно красивых амфибий успели построить там до конца 1940 года, а затем конструкторское бюро Четверикова перевели в Иваньково.
    Таганрожцы передали туда и задел деталей. Иваньковцам поставили задачу выпустить в 1941 году сотню Че-2. Сто не сто, но какое-то число самолетов Че-2 до эвакуации завода в октябре 1941 года выпустить удалось. Иваньковские Че-2 попадали, скорее всего, на Дальний Восток и на Балтику, возможно в 22-ю эскадрилью Филиппа Усачева, уроженца села Тасеево Красноярского края.
    Здесь самое время вспомнить о разведывательных полетах комэска Усачева перед серией бомбовых ударов по Берлину в августе и сентябре 1941 года. Лучшей машины для разведки, чем Че-2, в распоряжении флота не имелось. С начала августа до восьмого числа Филипп Александрович каждую ночь отрывал Че-2 от водной поверхности бухты, где маскировался самолет, и уходил на запад, к вражеским берегам, ведя разведку ПВО и морских сил противника, выискивая более или менее безопасные коридоры в воздушном пространстве для пролета полка дальних бомбардировщиков ДБ-3ф с острова Сааремаа, а заодно сообщая метеорологическую обстановку. Его эскадрилья была готова оказать помощь экипажам бомбардировщиков при вынужденной посадке на воду. 20 апреля 1945 года за ратные подвиги Ф.А. Усачеву было присвоено звание Героя.

    http://sh-kray.narod.ru/arhive/2004/44/pol5.htm

    ***
    Налёт АНТ-44 на Бухарест, отражен, к слову, на одной из схем "хрущёвского" шеститомника "Великая Отечественная война..." Известны ли новые подробности? А может быть, я что-то неправильно понял?

    Уважаемый alexvolf с коллегами разместил немало сведений о репрессиях в советском авиапроме: РЕПРЕССИИ В СОВЕТСКОЙ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ . Но я не нашёл (может быть, по невнимательности) ни сведений об обстоятельствах изготовления и сборки МТБ-2 (АНТ-44), ни о конструкторской деятельности коллектива, который возглавлял Александр Петрович Голубков (до 1934 года заместитель Ивана Ивановича Погосского -- "неизменного помощника Туполева в создании морских самолётов").

  2. #2
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Последний раз редактировалось alexvolf; 26.12.2009 в 14:25.

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Тверь
    Сообщений
    355

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    Уважаемый Игорь
    Небольшое дополнение о Кимрском авиазаводе ...
    Уважаемый alexvolf, у Вас в небольшом дополнении большая ошибка.
    В Кимрах (точнее, поселке Савёлово на другом берегу Волги) размещался совсем другой завод. Он выпускал, в частности, самолёты Георгия Михайловича Бериева КОР-2.
    Именно савёловский завод первоначально носил номер № 30, а иваньковский завод, находящийся километрах в 20-25 от Савёлова, был филиалом "тридцатки".
    Уважаемый alexvolf, книга, которую Вы обширно цитируете, лежит передо мной. Она называется "От гидросамолётов до суперсовременных ракет" (Г.А. Савельев, Дубна: издательский центр "Феникс", 1999 г.)

    Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    О применении самолета МТБ-2 в период ВОВ смотрите книгу "Авиация ВМФ в Великой Отечественной войне" ряд авторов.,Воениздат 1983г,183с. с ил.
    О применении МТБ-2 писалось на двадцать лет раньше указанного Вами источника. Но до сих пор не совсем ясно, чьей сборки был АНТ-44, бомбивший Бухарест осенью 1941 года.

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Question А мне гораздо интереснее другое...

    Цитата Сообщение от Игорь Мангазеев Посмотреть сообщение
    О применении МТБ-2 писалось на двадцать лет раньше указанного Вами источника. Но до сих пор не совсем ясно, чьей сборки был АНТ-44, бомбивший Бухарест осенью 1941 года.
    Так же, как и нет ясности: кто ещё входил в экипаж И.М.Сухомлина?

  5. #5
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от simsim Посмотреть сообщение
    Так же, как и нет ясности: кто ещё входил в экипаж И.М.Сухомлина?
    Уважаемый Simsim
    В о время нанесения бомбового удара по Бухаресту 16.10.1941г в состав экипажа МТБ-2 входили командир Сухомлин,второй летчик Козлов (известный поляр.летчик ),штурман майор Грязных,бомбардир Дубина.
    А вот был-ли этот экипаж постоянным,то здесь вопрос...

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    30.01.2009
    Сообщений
    102

    По умолчанию

    А сколько всего было выпущено машин МТБ-2 и какова их судьба?

  7. #7
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Тверь
    Сообщений
    355

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    Уважаемый Simsim. Во время нанесения бомбового удара по Бухаресту 16.10.1941 года в состав экипажа МТБ-2 входили командир Сухомлин, второй летчик Козлов (известный поляр. летчик), штурман майор Грязных, бомбардир Дубина.
    А вот был-ли этот экипаж постоянным,то здесь вопрос...
    Важные уточнения.
    "Чайка" проектировалась с марта 1935 года по апрель 1937 года. И строили её в двух экземплярах -- один с двигателями "Гном-Рон-Мистраль" К-14 в 310 л.с. (228 кВт), второй -- с отечественными М-87-А в 840/950 л.с. (617/698 кВт). [...]
    Вторая летающая лодка МТБ-2 (АНТ-44 бис) делалась в амфибийном варианте. На ней с самого начала было установлено подъёмное шасси.
    <...>
    В январе 1940 года работы по МТБ-2 были прекращены.
    <...>
    На "Чайке" Иван Сухомлин встретил начало Великой Отечественной. По инициативе Сухомлина АНТ-44 стал летающей лодкой -- с самолета сняли сухопутное шасси. <...>
    В экипаж морского бомбардировщика были подобраны лучшие специалисты Черноморского флота. На ней летали флагманский штурман ВВС ЧФ подполковник Н.П. Васильев, штурман воздушного корабля майор И.Ф. Грязных, второй штурман, он же командир носовой электрофицированной пушечной установки капитан Н. Дубина. Вторым пилотом был известный полярный лётчик майор М.И. Козлов, получивший боевой опыт в финскую кампанию.
    <...>
    16 октября 1941 года экипаж "Чайки" вылетел из Севастополя.
    <...>
    Бортмеханик А.Х. Чайка доложил, что бензина осталось мало. Сообща приняли решение: садиться в бухте. Сухомлин заметил, что в левом углу бухты стоит МБР-2. Свои, сомневаться не приходилось. "Чайка" зажгла бортовые огни и миганием попросила посадку. Земля молчала, а гидросамолёт на высоте двести метров кружил над бухтой. И вдруг вспыхнули прожектора и стали бить зенитки... С трудом Сухомлин вывел машину из-под плотного огня.
    (Из книги Анатолия Борисовича Григорьева "Альбатросы. Из истории гидроавиации". - М.: Машиностроение. - 1989. - 372 с., 32 с. ил. Стр. 228 - 235, глава: "Чайка" берёт реванш.)

    ***
    Если в книгах Г.А. Савельева "От гидросамолётов до суперсовременных ракет" и А.Б. Григорьева "Альбатросы" факты изложены верно, значит, АНТ-44 бис, бомбивший Бухарест, был иваньковской, а не таганрогской сборки.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •